Местные законы как отдельная проблема

 

Поразительное свойство Америки – широчайшие права местных общин и штатов устраивать свою жизнь как им вздумается. В стране есть, разумеется, единое правовое пространство – некое общее представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Однако законодательное пространство резко фрагментировано. Одно и то же действие в одном штате или городе будет сочтено проступком, в другом – просто поступком, притом проступок будет караться сплошь и рядом по-разному. Жить в таком пространстве очень непросто – ведь незнание закона не освобождает от ответственности. При любви американцев к путешествиям они постоянно попадают впросак, потому что нарушают по неведению законы других штатов. Знаменитый случай – юридическая служба журнала «Плейбой» в защиту прав граждан, которые подпали под запрещение, принятое в местном штате по отношениям между полами: в Техасе сурово карается такое поведение парочки, на которое в Калифорнии никто бы и головы не повернул.

Многие из этих законов настолько дурацкие, что есть даже сайт, где собрана их гигантская коллекция: www.dumblaws.com, очень советую посмотреть. Там можно найти примеры по каждому штату и сотням городов США. Например, в моём Лафайете тоже есть такой закон: если вы плюнули на землю ближе чем за 5 футов от человека, он вправе счесть себя оскорблённым и подать на вас в городской суд.

Вот несколько забавных примеров из разных штатов США. В Техасе запрещено делать стоя более трех глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. В Хьюстоне торговля пивом после полуночи в воскресенье запрещена (правда, по понедельникам она разрешена в любое время). В Порт-Артуре наказуемым по суду деянием является выделение неприятных запахов в лифте.

Во Флориде запрещены пение в купальном костюме и принятие душа обнаженным. В городе Пенсакола женщина, погибшая в результате неосторожного использования электроприборов в ванной, должна быть подвергнута штрафу $100.

В Чикаго уголовным преступлением является прием пищи в горящем доме. В Форт-Медисоне (штат Айова) пожарные обязаны провести 15-минутную тренировку перед каждым выездом на пожар, а в Сент-Луисе пожарным нельзя спасать обнаженных женщин, а также женщин, одетых в халат или ночную рубашку.

В Кентукки "ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге... если она не сопровождается двумя полицейскими или если она не вооружена лопатой". Исключение делается для женщин, весящих менее 40 или более 90 кг.

В городе Кармел (штат Hью-Йорк) любой мужчина, надевший брюки и пиджак разного цвета, штрафуется на $500.

В Hью-Джерси аресту могут подвергнуть любого, кто чавкает в ресторане.

Hо лидерами по "тупым законам" остаются Калифорния и Индиана. В Калифорнии животным запрещено спариваться ближе чем в 500 м от школ, церквей и предприятий общественного питания. Там же существует лимит скорости для автомобилей без водителя -- 60 миль/ч. В городе Чико запрещено взрывать ядерные устройства в черте города (штраф $500).

В числе законов Индианы -- запрет ношение усов лицами, склонными к частым поцелуям. Жителя Индианы обязаны привлечь к суду за изнасилование, если пассажирке его автомобиля исполнилось 17 лет и она находится в машине без чулок или носков. С 1984 года в индианском городе Спейдсе действует закон, запрещающий пользоваться огнестрельным оружием для открывания консервных банок. Hарушителям грозит три месяца тюрьмы. Hаконец, в Индиане в соответствии с законом число "пи" равно 4, а не 3,1415.

В оправдание Америки можно добавить, что на этом сайте полно примеров и из других стран мира.

В Британии есть смешные законы, принятые давным-давно и не отменённые. Так, есть закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял. В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий "стрелять из лука до смерти" по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В городе Честере стрелять из лука можно уже по валлийцам, но только после наступления полуночи. В Лондоне действует запрет на избиение жен после 21.00, "ибо крики избиваемой могут мешать горожанам". Здесь же, в Лондоне, действует строжайший закон, запрещающий гражданам выдавать себя за "пенсионера, проживающего в Челси". Повод, заставивший многие столетия назад принять этот закон, выяснить уже невозможно, тем не менее закон действует. Более того, его вполне можно считать самым исполняемым законом мира-- за последние 150 лет его ни разу не нарушили. Водители такси имеют право оправляться на людях, "стоя у заднего колеса и держа правую руку на нем".

в Израилезапрещено сморкаться по субботам, а в Хайфе -- приводить на городские пляжи медведей.

В Канаде, в провинции Hовая Шотландия нельзя поливать лужайки во время дождя, в Торонто (провинция Онтарио) преступником будет тот, кто протащит в воскресенье мертвую лошадь по Йонг-стрит. Бородатым женщинам нелегко живется в Мексике. Здесь их появление на улице может окончиться публичным бритьем. Парагвайский закон, запрещающий дуэли, делает единственное исключение - для лиц, завещавших свои органы медицинским или научным учреждениям.

Папуа--Hовая Гвинея, похоже, держит общемировое первенство по строгости наказания за супружескую измену. В округе Маданг (здесь действуют древние папуасские законы, которые имеют государственный статус) обманутым мужьям не только разрешено, но и предписано обезглавливать любовников своих жен. Перед казнью осужденный должен съесть палец своей любовницы.

Всё это, однако, не смешно, когда дело касается серьёзных вещей – например, смертной казни. В странах европейского круга широко принято считать смертную казнь изуверством, пережитком прошлого, ибо практика показывает, что не строгость наказания отвращает от преступления, а неотвратимость наказания. Однако в США это дело самого штата. Раньше в США все штаты практиковали смертную казнь, но в 1846 году штат Мичиган первым отменил это зверство, а теперь запрет на смертную казнь (на capital punishment) есть в соседних штатах – Миннесоте, Висконсине, Айове, Сев.Дакоте, а заодно на Северо-Востоке – Вермонте, Мэне, Массачусетсе, Род-Айленде и почему-то в Зап. Виргинии. Кроме того, смертную казнь уже 20 лет не применяют Огайо, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Нью-Гэмпшир, Коннектикут, Южная Дакота и почему-то Нью-Мексико. Во всех остальных штатах её практикуют, а кое-где просто усердствуют: за 1977-1998 годы в Техасе казнили 164 человека, в Виргинии 59, во Флориде 43. Ежегодно в США совершается 50-75 смертных казней– и это при том, что Верховный суд США признал смертную казнь неконституционной! Сами США осуждают на смертную казнь по более чем 40 видам преступлений, в том числе за государственную измену, зверское убийство, торговлю наркотиками в особо крупных размерах.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 896;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.