СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Исполнительная власть: Президент
Президент в паре с вице-президентом избирается раз в четыре года, он является главой правительства, главнокомандующим. Во время кампании каждая из двух партий проводит свои “праймерис” - первичные выборы по штатам, чтобы избрать своего кандидата.
Президент имеет право занимать своб должность не более двух сроков(не подряд, как у нас, а вообще!). Сначала это было традицией (сам Вашингтон отказался от выборов после двух сроков, а ты-то кто такой, куда лезешь?). Но потом по 22-й поправке это стало законом, после Ф.Рузвельта, который избирался 4 раза (просто война была). Вообще-то в США было уже 43 президента (Обама 44-й), но только 15 из них правили два срока.
По традиции, влияние президента очень велико, но за пределами США его часто преувеличивают, упуская из вида, что ему может противостоять конгресс, если в нем большинство депутатов - члены другой партии. Он принимает оперативные решения, но важнейшие из них (объявление войны, например) должны быть ратифицированы конгрессом.
Все еще действует корпус выборщиков: формально граждане избирают не президента, а выборщиков от каждого штата, число которых равно числу членов конгресса от данного штата (два сенатора и сколько-то конгрессменов). Однако традиция обязывает выборщиков голосовать потом за того кандидата, который в данном штате набрал большинство голосов. Этот институт кажется порою нелепым, но это не так. Его смысл – отразить мнение не только населения, но и штатов. Фокус в том, что действует система «всё или ничего». Каждый штат имеет столько выборщиков, сколько у него членов конгресса в обеих палатах. В нижней палате у него столько конгрессменов, сколько населения, а в верхней – в сенате – ровно по два, независимо от людности, и вот это-то выравнивает шансы штатов. Всего в конгрессе 538 человек – 438 в нижней палате (435 конгрессменов «с голосом», да ещё от колоний и Дистрикта Колумбия), 100 в верхней. Это очень раздражает многих сторонних наблюдателей, да и некоторых американцев, но в этом одна из сутей американского федерализма: голосуют не только граждане, но и территории.
Правда, правило «всё или ничего» чревато неприятными казусами: кандидат может победить по голосам, но проиграть по выборщикам, если он будет выигрывать в «своих» штатах с большим перевесом, а проигрывать в «чужих» только чуть-чуть. Так случилось в 2000 году: демократ Эл Гор (был вице-президентом у Клинтона, ныне лауреат Нобелевской премии) набрал почти 52 млн. голосов против 50 млн. у Буша, но набрал только 266 выборщиков против 271 у Буша-младшего.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1449;