Степан Разин в детстве.

В связи с этим у исследователей американской географии постоянно возникает зловещая трудность: как анализировать развитие, скажем, Атланты в штате Джорджия, если в 1950- году этот СМА состоял из 3 графств, а в 2000 году – из 19? Если взять МСА Америки в 2000 году в границах 1950 года, в них окажется всего 150 млн. жителей, а если в текущих границах – то 220 млн. – в полтора раза больше! Это напоминает бородатый анекдот о провинциальном краеведческом музее: экскурсовод говорит, указывая на скелет, что это скелет народного героя Степана Разина. А это что за маленький скелет? – спрашивает досужий посетитель. А это скелет Степана Разина в детстве, отвечает экскурсовод. Некоторые считают, что подвижность границ вообще исключает проведение сравнений. Я не согласен. Атланта в 1950 году и в 2000 году – это один и тот же город, а что его размеры за это время выросли, так это вполне нормально, и хорошо, что статистика это засекает. По-видимому, надо делать над собой некоторое усилие, чтобы осознать, что мы имеем дело с одной и той же реальностью, которая, развиваясь, меняет свои параметры.

 

Новое определение МСА.

В 2003 году Бюро переписей США существенно поменяло критерии и, главное, терминологию всех этих МСА. Выделяются МСА, как и раньше, по сетке графств, при этом почти по тем же критериям, что и раньше: во главе должен стоять сгусток населения, на этот раз урбанизированный ареал или кластер (см. выше), а графство, в котором расположен этот сгусток, считается центральным. К нему присоединяются соседствующие графства, если не менее 25% местных трудящихся ездят работатьв центральное графство или если не меньше 25% местных рабочих мест занимают трудящиеся, которые живут в центральном графстве. Словом, критерием выступает социальная и экономическая связность между такими графствами, но связность не в виде потока товаров или услуг, а в виде поездок населения. При этом сие не просто связность а именно сфокусированность связей на центральное графство и центральный город.

 

Люди, а не заводы

Здесь я хотел бы специально обратить ваше внимание на особенность американской статистики, да и географии тоже, в отличие от нашей. Американцы устанавливают связность не по потокам товаров или денег, а по потокам людей. Русский (советский) географ сделал бы обратное, он приналёг бы на показатели сугубо экономические. Дело в том, что американцы нацелены на изучение общества, на поиск территориальной структуры человеческого общежития, а наши географы – на территориальную структуру производительных сил, где человек – трудовые ресурсы (в оправдание всегда услышишь, что без экономики, мол, человеку не прожить и тому подобные пошлости – как будто эти вещи можно изучать только одну вместо другой, а не одновременно). У нас даже особого вкуса к этому нет – к поискам территориальной структуры общества. Главные наши достижения в этой области – каркас расселения и т.п. вещи – это из области урбанистики, а не общественной географии как таковой.

 

Метро и микро

Решено, что если ареал организуется на базе урбанизированного ареала людностью не меньше 50 тыс. жителей, то его называют метрополитенским, а если людность «базы» меньше 50 тыс., но больше 10 тыс. жителей, то – микрополитенским. Оба образования получили родовое название, которое трудно перевести складно на русский: Core Based Statistical Area, что-то вроде «статистический ареал, базирующийся на сгустке населения в качестве ядра». Я собираюсь внедрить термин «ЯДЕРНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АРЕАЛ» (ЯСА) - вместо привычного старого СМА. Это, конечно, слишком уродливо, но скоро мы что-нибудь придумаем – вроде ядерного ареала. Главное – теперь по всей ширине спектра городов – от мала до велика - нашли управу на гримасы официальных административных границ, и теперь можно иметь дело с цифрами по своего рода «естественным» городам.

На начало 2010 года в США насчитывалось 366 метрополитенских и 576микрополитенских ареалов (плюс в Пуэрто Рико – 8 макро и 5 микро). В них сейчас живут 290 млн. американцев, то есть 94% населения! А ведь они занимают только 25% территории страны... При этом в макро – 84%, в микро – 10%... Есть штаты, где всё население находится в пределах этих агломераций – Нью-Джерси, Родл-Айленд, почти всё – в Коннектикуте, Массачусетсе, Делавэре. Зато в Горных штатах и т.н. Верхнем Мидуэсте за пределами агломераций живут многие: по 30% или около того процентов в Монтане, обеих Дакотах, Вайоминге, а также в Мэне…

Если соседние ЯСА обмениваются работниками хотя бы на уровне 15% рабочей силы, их можно объединять в т.н. объединённые статистические ареалы - ОСА (Combined Statistical areas). При этом объединяться могут и метро- и микрополитенские ареалы. Всего выделено 125 таких ОСА . Так, ОСА Нью-Йорк объединяет 5 метроареалов с населением 22 085 тыс. жителей, в том числе сам ЯСА Нью-Йорк с 16 897 тыс., а также Нью-Хейвен, Бриджпорт в Коннектикуте плюс Покипси и Кингстон в штате Нью-Йорк.

Если учесть эти объединённые ареалы, то в США будут уже 12 агломераций гигантов по 5 млн. жителей и более, к предыдущим добавятся ещё Сан-Франциско (эта агломерация заберётся даже на шестое место!), Бостон и Детройт. Тогда в этой дюжине громадных агломераций окажется уже больше 100 млн. американцев, то есть больше трети общей людности страны! Надо помнить крепко, что именно эти 12 агломераций имеют такую громадную людность. А общее число агломераций – миллионеров составит, по переписи 2010 года, 57 единиц с гигантским населением в 214 млн. жителей. Иными словами. Две трети американцев живут в крупных урбанистических формациях, выражаясь специальным языком! Вот вам и «руральное общество»…

Честно говоря, мне не очень нравится эта манера американских статистиков выделять микрополитенские ареалы, и прежде всего потому, что уж очень их много. К тому же многие из них соседствуют с метрополитенскими ареалами и практически состоят в них, образуя эти объединённые ареалы. Так что в исследовании урбанистической структуры США я взял прежде всего эти объединённые метрополитенские ареалы и добавил к ним «обычные» ЯСА.

//слайд с правилами выделения СМА – для повторения/\

ДРУГАЯ ИЕРАРХИЯ. Обращаю ваше внимание на то, как меняется иерархия главных городов страны при переходе с административного города к агломерации. Она остаётся почти неизменной в верхней пятёрке (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфия, Хьюстон, да ещё соседствующие города Даллас и Форт-Уэрт вместе), но потом начинается «чехарда». Некоторые сильно выигрывают: Атланта, например, Майами, Вашингтон были на вторых ролях как административные города, но в качестве агломераций поднялись весьма. Другие же города, напротив, выглядели а административном статусе куда солиднее: «миллионщик» Сан-Антонио, например, среди агломераций занимает сегодня лишь 25-е место.

//слайд со списком агломераций- миллионеров/\

 

Агломерации США в 2010 году (перепись) с населением свыше 1 млн. жителей
             
Место Агломерация Тыс. жит.   Место Агломерация Тыс. жит.
Нью-Йорк 22 086   Канзас-Сити 2 105
Лос-Анджелес 17 877   Индианаполис 2 081
Чикаго 9 686   Колумбус 2 071
Вашингтон 8 573   Лас-Вегас 1 995
Бостон 7 559   Остин 1 759
Сан-Франциско 7 468   Милуоки 1 751
Даллас - Форт-Уэрт 6 731   Роли - Дарем 1 750
Филадельфия 6 534   Солт-Лейк-Сити 1 745
Хьюстон 6 051   Вирджиния-Бич 1 672
Атланта 5 618   Нэшвилл 1 671
Майами 5 565   Провиденс 1 601
Детройт 5 219   Гринсборо 1 589
Риверсайд – Сан-Бернардино 4 225   Луисвилл 1 427
Cиэттл 4 199   Джексонвилл 1 346
Финикс 4 193   Хартфорд 1 331
Миннеаполис - Сент-Пол 3 616   Оклахома-Сити 1 322
Сан-Диего 3 095   Гранд-Рапидс 1 322
Денвер 3 091   Мемфис 1 316
Кливленд 2 882   Гринвилл 1 267
Сент-Луис 2 878   Ричмонд 1 258
Орландо 2 818   Буффало 1 216
Тампа 2 783   Нью-Орлеан 1 215
Балтимор 2 710   Бирмингем 1 208
Сакраменто 2 462   Олбани - Скенектади 1 168
Питтсбург 2 447   Рочестер 1 150
Шарлотт 2 403   Фресно 1 081
Портленд 2 226   Дейтон 1 073
Цинциннати 2 172   Ноксвилл 1 055
Сан-Антонио 2 143        

 

Всё это лишний раз напоминает нам о том, что нужно тщательно вникать в то, как именно выделяются элементы системы расселения – в качестве административных городов, морфологических скоплений или функционально связанных созвездий в виде агломераций.

 

Соседствующие МСА можно сливать в некие «объединённые ареалы» (combined areas, CMA – или «ОСА»?), если между ними есть трудовые поездки в 25% работников и более. Весьма примечательно вот что: можно сливать МСА и при поездках 15-25%, но только в том случае, если такое слияние одобряет местное общественное мнение, выраженное соответствующими политиками или общественными организациями. Выглядит это очень по-американски. Сейчас в США насчитывают 126 таких объединённых ареалов. На них-то мы и будем строить представление о реальных агломерациях США.

//слайд с размерами агломераций и прочего//

Критика СМСА.

В США очень грубая сетка графств. Многие ячейки очень крупные, многие из больших графств – сущие пустыни. Вот хороший пример: СМСА Дулут-Сьюпириор с населением 230 тыс. человек имеет площадь почти в 20 тыс. кв.км, а СМСА Нью-Йорк с 8 млн. жителей – всего 1,1 тыс. кв.км! Даже весь консолидированный ареал Большого Нью-Йорка в 26 млн. жителей немногим больше Дулута – всего 10 тыс. кв.км. А всё потому, что Дулут-Сьюпириор включают графство Сент-Луис площадью 16 тыс.кв.км, которое тянется аж до канадской границы и занято в основном дремучими лесами, тогда как сам город Дулут расположен на самом юге графства. Другой пример – графство Сан-Бернардино в Калифорнии, это восточнее Большого Лос-Анджелеса. В нём громадное число жителей – около 4 млн., но размер совершенно несуразный – 20 тыс. кв.км, а главное – всё население живёт в юго-западном углу, тогда как остальная территория – страшная пустыня, которую не может перебежать даже тушканчик – сердце не выдерживает.

Поэтому были попытки считать по самым нижним ячейкам АТД – тауншипам (вроде наших сельсоветов). Это делает компания Ренд Макнелли, её Ranally areas. Они несопоставимо точнее. Достаточно сказать, что площадь всех СМА – примерно 24% территории смежных штатов СМША, а Ранелли – только 5%. Однако статистика собирается в основном по графствам, поэтому СМА в ходу, а Ранелли нет.

Из-за грубости сетки графств агломерации покрывают чуть ли не всю карту страны //см. слайд/\ . Это, конечно, сильное преувеличение.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.