НИЖНЯЯ НОСОВАЯ РАКОВИНА
Нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior, парная; она представляет собой самостоятельную кость в отличие от верхней и средней раковин, которые являются составными частями решетчатой кости. Своим верхним краем она прикрепляется к боковой стенке носовой полости и отделяет средний носовой ход от нижнего. Нижний край свободен, а верхний соединяется с crista conchalis верхней челюсти и небной кости.
НОСОВАЯ КОСТЬ
Носовая кость, os nasаle, парная, образует спинку носа. У человека, по сравнению с животными, она недоразвита.
СЛЕЗНАЯ КОСТЬ
Слезная кость, os lacrimale, парная; она представляет собой тонкую пластинку, входящую в состав медиальной стенки глазницы тотчас позади processus frontalis верхней челюсти. На латеральной ее поверхности имеется слезный гребень, crista lacrimalis posterior. Кпереди от гребня проходит слезная борозда, sulcus lacrimalis, которая вместе с бороздой на лобном отростке верхней челюсти образует ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis.
СОШНИК
Сошник, vomer, непарная кость; он представляет собой неправильно четырехугольную пластинку, входящую в состав костной перегородки носа.
Задний край его свободен и разделяет задние отверстия полости носа – хоаны, choanae, через которые носовая полость сообщается с носовой частью глотки.
СКУЛОВАЯ КОСТЬ
Скуловая кость, os zygomaticum, парная, самая прочная из лицевых костей. Соответственно расположению кости в ней различают три поверхности и два отростка.
Боковая поверхность, facies lateralis, имеет вид четырехконечной звезды и слегка выступает в виде бугра. Задняя, гладкая, обращена в сторону височной ямки и называется височной, facies temporalis; третья поверхность, глазничная, facies orbitalis, участвует в образовании стенок глазницы. Верхний отросток кости, лобный, processus frontalis, соединяется со скуловым отростком лобной и большим крылом клиновидной кости. Латеральный отросток, височный, processus temporalis, соединяясь со скуловым отростком височной кости, образует скуловую дугу – место начала жевательной мышцы.
НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ
Нижняя челюсть, mandibula, является подвижной костью черепа. Она имеет подковообразную форму, обусловленную как ее функцией (важнейшая часть жевательного аппарата), так и развитием из первой жаберной (мандибулярной) дуги, форму которой она до известной степени сохраняет. У многих млекопитающих, в том числе у низших приматов, нижняя челюсть является парной костью. В соответствии с этим и у человека она закладывается из двух зачатков, которые, сливаются на 2-м году жизни в непарную кость, сохраняя, однако, по средней линии след сращения обеих половин (symphysis mentalis). Соответственно строению жевательного аппарата из пассивного отдела, т. е. зубов, осуществляющих функцию жевания, и активного, т.е. мышц, нижняя челюсть делится на горизонтальную часть, или тело, corpus mandibulae, несущее на себе зубы, и вертикальную в виде двух ветвей, rami mandibulae, служащих для образования височно-нижнечелюстного сустава и прикрепления жевательной мускулатуры. Обе эти части – горизонтальная и вертикальная – сходятся под углом, angulus mandibulae, к которому на наружной поверхности прикрепляется жевательная мышца, вызывающая появление соименной бугристости, tuberositas masseterica. На внутренней поверхности угла находится крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, место прикрепления другой жевательной мышцы, m. pterygoideus medialis. Поэтому деятельность жевательного аппарата оказывает влияние на размеры этого угла. У новорожденных он близок к 150°, у взрослых снижается до 130-110°, а в старости, с потерей зубов и ослаблением акта жевания, снова увеличивается. У человекообразных обезьян функция жевания превалирует и этот угол равен 90°.
Строение и рельеф тела нижней челюсти обусловлены наличием зубов и участием ее в образовании рта.
Так, верхняя часть тела, раrs alveolaris, несет на себе зубы, вследствие чего на ее крае, arcus alveolaris, находятся зубные альвеолы, alveoli dentales, с перегородками, septa interalveolaria, соответствующими наружным альвеолярным возвышениям, juga alveolaria. Закругленный нижний край тела массивный, образует основание тела нижней челюсти, basis mandibulae. В старости, когда зубы выпадают, pars alveolaris атрофируется и все тело становится тонким и низким. По средней линии тела располагается подбородочное возвышение треугольной формы, protuberantia mentalis, наличие которого характеризует современного человека. По сторонам этого возвышения заметны подбородочные бугорки, tubercula mentalia. Кзади от каждого находится подбородочное отверстие, foramen mentale, представляющее выход канала нижней челюсти, canаlis mandibulae, служащего для прохождения нерва и сосудов. Назад и кверху от области tuberculum mentale тянется косая линия, linea obliqua. На внутренней поверхности в области симфиза выступают двеподбородочные ости, spinae mentales, – места сухожильного прикрепления mm. genioglossi. У антропоморфных обезьян эта мышца прикрепляется не сухожилием, а мясистой частью, вследствие чего вместо ости образуется ямка. По сторонам от spina mentalis, ближе к нижнему краю челюсти, заметны места прикрепления двубрюшной мышцы, fossae digastricae. Далее кзади идет назад и кверху по направлению к ветви челюстно-подъязычная линия, linea mylohyoidea, – место прикрепления одноименной мышцы.
Ветвь челюсти, ramus mandibulae, отходит с каждой стороны от задней части тела нижней челюсти кверху. На внутренней поверхности ее заметно отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ведущее в упомянутый выше canalis mandibulae. Внутренний край отверстия выступает в виде язычка нижней челюсти, lingula mandibulae, где прикрепляется lig. sphenomandibulare; lingula у человека развит сильнее, чем у обезьян. Кзади от lingula начинается и направляется вниз и вперед челюстно-подъязычная борозда, sulcus mylohyoideus (след нерва и кровеносных сосудов). Вверху ветвь нижней челюсти оканчивается двумя отростками: передний из них, венечный, processus coronoideus (образовался под влиянием тяги сильной височной мышцы), а задний мыщелковый, processus condylaris, участвует в сочленении нижней челюсти с височной костью. Между отростками образуется вырезка, incisura mandibulae. По направлению к венечному отростку поднимается на внутренней поверхности ветви от поверхности альвеол последних больших коренных зубов гребешок щечной мышцы, crista buccinatoria.
Мыщелковый отросток имеет головку, caput mandibulae, и шейку, сollum mandibulae; спереди на шейке находится ямка, fovea pterygoidea (место прикрепления m. pterygoideus lateralis).
ПОДЪЯЗЫЧНАЯ КОСТЬ
Подъязычная кость, os hyoideum, расположена между нижней челюстью и гортанью. Она принадлежит к костям лица, хотя и расположена на шее и развивается из второй и третьей жаберных дуг. Имеет форму дуги и состоит из тела и двух пар рогов, больших и малых, cornua majora и cornua minora.
ЧЕРЕП В ЦЕЛОМ
Наружная поверхность черепа. Часть наружной поверхности черепа, изучаемая спереди (norma facialis), состоит из лобной области вверху, двух глазниц, с грушевидным отверстием носа между ними; далее книзу от глазниц и латерально от отверстия носа видна передняя поверхность верхней челюсти с верхними зубами. Латерально глазницу замыкает скуловая кость, соединяющаяся как с лобной костью, так и с челюстью. Снизу подвижно примыкает нижняя челюсть.
Глазницы, orbitae, содержат орган зрения и представляют углубления, напоминающие несколько закругленные четырехсторонние пирамиды. Основание пирамиды соответствует входу орбиты, aditus orbitae, а верхушка направлена назад и медиально. Медиальная стенка глазницы, paries medialis, образуется лобным отростком верхней челюсти, слезной костью, глазничной пластинкой решетчатой кости и телом клиновидной кости кпереди от зрительного канала. В состав латеральной стенки, paries lateralis, входят глазничные поверхности скуловой кости и больших крыльев клиновидной кости. Верхняя стенка, paries superior, или крыша глазницы, образуется глазничной частью лобной кости и малыми крыльями клиновидной кости; нижняя стенка, paries inferior, или дно, – скуловой костью и верхней челюстью, а в задней части – глазничным отростком небной кости.
У верхушки пирамиды заметны два отверстия: латеральное – верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior, и медиальное – зрительный канал, canalis opticus; оба отверстия соединяют глазницу с полостью черепа. В углу между латеральной и нижней стенками глазницы находится нижняя глазничная щель, fissura orbitalis inferior; она ведет в своем заднем отделе в fossa pterygopalatina, а в переднем – в fossa infratemporalis. В передней части медиальной стенки находится ямка слезного мешка, fossa sacci lacrimalis; она ведет в носослезный канал, canalis nasolacrimalis, который открывается другим концом в нижний носовой ход. Дальше кзади, в шве между лобной и решетчатой костями, находятся два отверстия – foramen ethmoidale anterius et posterius, места прохождения одноименных сосудов и нервов; первое ведет в полость черепа, второе – в носовую полость.
Грушевидное отверстие носа, apertura piriformis nasi, расположено ниже и частью между глазницами. На нижнем крае грушевидного отверстия по средней линии выступает кпереди передняя носовая ость, spina nasalis anterior, которая кзади продолжается в костную перегородку носа.
При рассматривании черепа сбоку (norma lateralis) отмечаются прежде всего верхняя и нижняя височные линии, lineae temporales superior et inferior. Они обозначают место прикрепления m. et fascia temporales.
Особого описания заслуживают ввиду важности топографических отношений следующие углубления.
Височная ямка, fossa temporalis, ограничивается сверху и сзади височной линией, снизу – crista infratemporalis и нижним краем arcus zygomaticus, спереди – скуловой костью. Fossa temporalis выполнена височной мышцей.
Подвисочная ямка, fossa infratemporalis, представляет непосредственное продолжение книзу височной ямы, причем, границей между ними служит crista infratemporalis большого крыла клиновидной кости. Снаружи fossa infratemporalis частью прикрывается ветвью нижней челюсти. Через fissura orbitalis inferior она сообщается с глазницей, а через fissura pterygomaxillaris с крыловидно-небной ямкой.
Крыловидно-небная ямка, fossa pterygopalatina, расположена между верхней челюстью спереди (передняя стенка) и крыловидным отростком сзади (задняя стенка). Медиальной стенкой ее служит вертикальная пластинка небной кости, отделяющая крыловидно-небную ямку от носовой полости.
В крыловидно-небную ямку открывается 5 отверстий, ведущих: 1) медиальное – в носовую полость – foramen sphenopalatinum, место прохождения соименных нерва и сосудов; 2) задневерхнее – в среднюю черепную ямку – foramen rotundum, через него выходит из полости черепа II ветвь тройничного нерва; 3) переднее – в глазницу – fissura orbitalis inferior, для нервов и сосудов; 4) нижнее – в ротовую полость – canalis palatinus major, образуемый верхней челюстью и соименной бороздой небной кости и представляющий воронкообразное сужение книзу крыловидно-небной ямки, из которой по каналу проходят небные нервы и сосуды; 5) заднее – на основание черепа – canalis pterygoideus, обусловленное ходом вегетативных нервов (n. canalis pterygoidei).
При рассматривании черепа сверху (norma verticalis) виден свод черепа и его швы: сагиттальный шов, sutura sagittalis, между медиальными краями теменных костей; венечный шов, sutura coronalis, между лобной и теменными костями, и ламбдовидный шов, sutura lambdoidea (no сходству с греческой буквой «ламбда»), между теменными костями и затылочной.
Наружная поверхность основания черепа, basis cranii externa, слагается из нижних поверхностей как лицевого (без нижней челюсти), так и мозгового черепа. Наружное основание черепа может быть разделено на три отдела: передний, средний и задний.
Передний отдел состоит из твердого неба, palatum osseum, и альвеолярной дуги верхней челюсти; в задней части твердого неба заметен поперечный шов, sutura transversa, на месте соединения образующих его небного отростка челюсти и горизонтальной пластинки небной кости; по средней линии проходит срединный шов, sutura mediana, соединяющий парные части твердого неба и на своем переднем конце сливающийся с foramen incisivum. В задней части твердого неба, вблизи альвеолярной дуги, заметно отверстие, foramen palatinum majus, представляющее собой выход canalis palatinus major; еще более кзади на нижней поверхности пирамидального отростка находятся отверстия малых небных каналов.
Средний отдел простирается от заднего края твердого неба до переднего края большого затылочного отверстия. На передней границе этого отдела находятся отверстия, choanae. Между костями основания черепа располагается рваное отверстие, foramen lacerum.
В заднем отделе основания черепа находится яремное отверстие – foramen jugulare, через которое проходят IX, X и XI черепные нервы, и от него начинается яремная вена.
Внутренняя поверхность основания черепа может быть осмотрена лишь после горизонтального или сагиттального распила черепа. Basis cranii interna – внутренняя, или верхняя, поверхность основания черепа, разделяется на 3 ямки, из которых в передней и средней помещается большой мозг, а в задней – мозжечок. Границей между передней и средней ямками служат задние края малых крыльев клиновидной кости, между средней и задней – верхний край пирамид височных костей.
Передняя черепная ямка, fossa cranii anterior, образуется глазничной частью лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости и малыми крыльями клиновидной кости.
Средняя черепная ямка, fossa cranii media, лежит глубже, чем передняя. Средняя часть ямки образуется турецким седлом, большими крыльями клиновидной кости, pars squamosa и передней поверхностью пирамид височных костей. Отверстия средней ямки: canalis opticus, fissura orbitalis superior, foramen rotundum, foramen ovale, foramen spinosum, foramen lacerum.
Задняя черепная ямка, fossa cranii posterior, самая глубокая и объемистая. В состав ее входят: затылочная кость, задние части тела клиновидной кости, pars petrosa височной кости и нижнезадний угол теменной кости. Отверстия: foramen magnum, canalis hypoglossalis, foramen jugulare, canalis condylaris (иногда отсутствующий), foramen mastoideum (более постоянное), porus acusticus internus (на задней поверхности пирамиды).
Полость носа, cavitas nasi, спереди открывается грушевидным отверстием, apertura piriformis, сзади парные отверстия, хоаны, сообщают ее с полостью глотки. Посредством костной перегородки носа, septum nasi osseum, носовая полость делится на две не совсем симметричные половины, так как в большинстве случаев перегородка стоит не строго сагиттально, а отклоняется в сторону. Каждая половина носовой полости имеет 5 стенок: верхнюю, нижнюю, латеральную, медиальную и заднюю.
Латеральная стенка устроена наиболее сложно; в ее состав входят (идя спереди назад) следующие кости: носовая кость, носовая поверхность тела и лобного отростка верхней челюсти, слезная кость, лабиринт решетчатой кости, нижняя раковина, перпендикулярная пластинка небной кости и медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости.
Носовая перегородка, septum nasi osseum, является как бы медиальной стенкой каждой половины носовой полости. Она образована перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, сошником, вверху spina nasalis лобной кости, crista sphenoidalis, внизу cristae nasales верхней челюсти и небной кости.
Верхняя стенка образуется небольшой частью лобной кости, lamina cribrosa решетчатой кости и отчасти клиновидной костью.
В состав нижней стенки, или дна, входит небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка небной кости, составляющие palatum osseum; в переднем отделе его заметно отверстие резцового канала, canalis incisivus.
На латеральной стенке носовой полости свисают внутрь три носовые раковины, которыми отделяются друг от друга три носовых хода: верхний, средний и нижний.
Верхний носовой ход, meatus nasi superior, находится между верхней и средней носовыми раковинами решетчатой кости; он вдвое короче среднего хода и располагается только в заднем отделе носовой полости; с ним сообщаются sinus sphenoidalis, foramen sphenopalatinum и в него открываются задние ячейки решетчатой кости.
Средний носовой ход, meatus nasi medius, идет между средней и нижней раковинами. В него открываются cellulae ethmoidales anteriores et mediae и sinus maxillaris, а также вдается латерально от средней раковины пузыреобразный выступ решетчатого лабиринта, bulla ethmoidalis. Кпереди от bulla и несколько ниже находится канал в виде воронки, infundibulum ethmoidale, через который средний носовой ход и сообщается с передними ячейками решетчатой кости и лобной пазухой.
Нижний носовой ход, meatus nasi inferior, проходит между нижней раковиной и дном носовой полости. В его переднем отделе открывается носослезный канал, через который слезная жидкость попадает в носовую полость. Пространство между носовыми раковинами и носовой перегородкой получило название общего носового хода, meatus nasi communis.
Череп взрослого в рентгеновском изображении. На переднем снимке видны плотные тени костей черепа и зубов, а также просветления на месте воздухоносных полостей.
На боковом снимке видны различные части свода черепа и костей лица. Кости разделены швами, от которых следует отличать волнообразные полосы просветления, соответствующие внутрикостным каналам диплоитических вен. Последние не имеют зубчатого характера, присущего швам, и располагаются в иных направлениях. Знание рентгеновской картины швов и сосудистых каналов помогает отличать их от трещин черепа. Хорошо прослеживается «рентгеновская суставная щель» височно-нижнечелюстного сустава в виде дугообразной полосы просветления, соответствующей внутрисуставному диску. Рентгенологический метод исследования является единственным для изучения на живом турецкого седла, хорошо видимого на боковом снимке. Так как седло является вместилищем гипофиза, hypophysis, то по форме и величине его можно судить о размерах этой железы внутренней секреции. Различают три типа турецкого седла:
1) фетальный – небольшое седло в виде «лежачего» овала; 2) инфантильный (infant, лат. – дитя) – большое седло в виде «стоячего» овала; 3) взрослый – большое седло в виде «лежачего» овала. Имеет значение и процесс пневматизации sinus sphenoidalis, который начинается с 3 – 4 лет в передней части тела клиновидной кости и распространяется с возрастом спереди назад, захватывая в старости и спинку турецкого седла.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2914;