Отдельные виды позвонков


1. Шейные позвонки,vertebrae cervicales. Соответственно меньшей (по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба) нагрузке, падающей на шейные позвонки, их тела имеют меньшую величину.

Поперечные отростки характеризуются наличием отверстий поперечного отростка,foramina transversalia, которые получаются вследствие сращения поперечных отростков с рудиментом ребра, processus costarius. Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в них позвоночные артерию и вену. На концах поперечных отростков отмеченное сращение проявляется в виде двух бугорков– tuberculum anterius et posterius. Передний бугорок VI позвонка сильно развит и называется tuberculum caroticum – сонный бугорок (к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения). Остистые отростки на концах раздвоены, за исключением VI и VII позвонков. Остистый отросток VII шейного позвонка отличается большой величиной, в связи с чем этот позвонок называется выступающий, vertebra prominens, его легко прощупать у живого, чем пользуются врачи для счета позвонков.

I и II шейные позвонки имеют особую форму, обусловленную их участием в подвижном сочленении с черепом. У I позвонка – атланта,atlas (он держит череп, как мифический великан Атлант – небосвод), большая часть тела в процессе развития отходит ко II позвонку и прирастает к нему, образуя зуб,dens. Вследствие этого от тела атланта остается только передняя дуга, зато увеличивается позвоночное отверстие, частично заполняемое впереди зубом. Передняя(arcus anterior) и задняя(arcus posterior) дугиатланта соединены между собой боковыми массами,massae laterales, на которых находятся суставные ямки: верхняя,вогнутая, fovea articularis superior, – для сочленения с соответствующим мыщелком затылочной кости, нижняя,уплощенная, fovea articularis inferior, – с суставной поверхностью II шейного позвонка. На наружных поверхностях передней и задней дуг имеются бугорки, tuberculum anterius et posterius.

II шейный позвонок – axis (лат. axis – ось), осевой, характеризуется наличием зубовидного отростка, или зуба,dens, гомологичного телу атланта.

2. Грудные позвонки, vertebrae thoracicae, сочленяются с ребрами, поэтому они отличаются тем, что имеют реберные ямки, foveaе costalеs, соединяющиеся с головками ребер и находящиеся на теле каждого позвонка вблизи основания дуги.

Так как ребра обычно сочленяются с двумя соседними позвонками, то у большинства тел грудных позвонков имеется по две неполные (половинные) реберные ямки: одна на верхнем крае позвонка, fovea costalis superior, а другая – на нижнем, fovea costalis inferior. Исключение составляют I, X, XI и XII грудные позвонки, которые очень легко отличить от других. Так, на верхнем крае I грудной позвонок имеет полную суставную ямку для I ребра, а на нижнем – половинную для II ребра. X позвонок имеет одну только верхнюю полуямку для X ребра, на XI же и XII позвонках существует по одной полной ямке для сочленения с соответствующими ребрами.

Тела грудных позвонков соответственно большей нагрузке, падающей на них, больше тел шейных позвонков. Суставные отростки стоят фронтально. Поперечные отростки направлены в стороны и назад. Спереди на них имеется небольшая суставная поверхность, fovea costalis processus transversus, – место сочленения с бугорком ребра. На поперечных отростках последних двух позвонков (XI и XII) эти суставные поверхности отсутствуют. Остистые отростки грудных позвонков длинные и сильно наклонены книзу, вследствие чего налегают друг на друга наподобие черепиц, преимущественно в средней части грудного отдела позвоночного столба.

3. Поясничные позвонки, vertebrae lumbales, отличаются массивностью тел соответственно еще большей нагрузке. Остистые отростки направлены прямо назад, суставные стоят сагиттально. Поперечный отросток в большей своей части представляет собой рудиментарное ребро, слившееся совершенно с настоящим поперечным отростком и отчасти сохранившийся в виде небольшого отростка позади основания его, неправильно называемого добавочным, processus accessorius (accessorius – добавочный, присоединяющийся).

4. Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, в юности срастаются в одну кость – крестец,os sacrum. Крестец имеет треугольную форму с основанием,basis ossis sacri, обращенным вверх, и вершиной,apex ossis sacri, – вниз. Передний край основания крестца вместе с телом последнего поясничного позвонка образует выступающий вперед угол – мыс, promontorium. Передняя, или тазовая, поверхностькрестца,facies pelvina, вогнута. На ней заметны места сращения тел позвонков в виде поперечных линий,lineae transversae, а по концам этих линий – тазовые крестцовые отверстия,foramina sacralia pelvina. На дорсальной поверхности крестца им соответствуют foramina sacralia dorsalia. Вдоль нее идут 5 гребней, образовавшихся от сращения остистых отростков – непарный гребеньпо средней линии,crista sacralis mediana; от слияния суставных отростков – парные промежуточные крестцовые гребни,cristae sacrales intermediae; от сращения поперечных отростков – парные латеральные крестцовые гребни,cristae sacrales laterales. Кнаружи от крестцовых отверстий находятся образовавшиеся от слияния поперечных отростков и крестцовых ребер латеральные частикрестца,partes laterales. На латеральных сторонах их находятся изогнутые наподобие ушной раковины (auricula) суставные поверхности,facies auriculares, для соединения с подвздошными костями. Кзади от каждой из них располагается крестцовая бугристость,tuberositas sacralis (место прикрепления мышц и связок). Внутри крестца проходит крестцовый канал,canalis sacralis, который является продолжением позвоночного канала. Крестцовый канал в нижней своей части открывается крестцовой щелью,hiatus sacralis.

5. Копчиковые позвонки,vertebrae coccygeae, как остатки исчезнувшего хвоста рудиментарны и сливаются в одну кость – копчик,os coccygis.

Позвоночный столб в рентгеновском изображении.Тело позвонкавзрослого человека на задней рентгенограмме (рентгеновская пленка приложена к задней поверхности туловища) имеет как бы четырехугольную форму. Тела поясничных позвонков напоминают «катушку» с узким перехватом – «талией». Дуга на задней рентгенограмме проецируется в поперечном сечении и наслаивается на тень тела.

Суставные отросткив разных отделах позвоночного столба видны не одинаково хорошо, в зависимости от положения суставных поверхностей. Между ними можно видеть рентгеновскую суставную щель.

Поперечные отростки,расположенные во фронтальной плоскости, хорошо видны на задних рентгенограммах. У основания поперечных отростков поясничных позвонков заметен рудимент истинных поперечных отростков, processus accessorius, который при большой длине (4 мм) приобретает форму шила. Его не следует принимать за патологическое образование.

Остистые отростки, расположенные сагиттально, лучше видны на боковых снимках.

Крестец и копчик.Характерной особенностью крестца является слияние крестцовых позвонков в единую кость. На задней рентгенограмме отчетливо видны весь крестец и копчик со всеми деталями, описанными в остеологии.

Окостенение.Накануне рождения на рентгенограмме видны точки окостенения во всех позвонках, за исключением копчиковых (кроме I). Каждый позвонок имеет 3 основные точки – одну в теле и две в дуге. Эти точки сливаются лишь в детском возрасте, поэтому на рентгеновских снимках позвоночного столба новорожденного между ними видны просветления.

Если названные части позвонка не синостозируются друг с другом, то на всю жизнь могут остаться расщелины позвонка, имеющие на рентгенограмме вид просветлений, между дугой и телом – спондилолиз – и между обеими половинами дуги – spina bifida. Эти аномалии развития могут привести к нарушениям статики и динамики позвоночного столба и потому имеют практическое значение. Однако spina bifida V поясничного и крестцовых позвонков встречается, как правило, у детей до 8-10 лет и остается на всю жизнь у четверти всех здоровых людей, не сопровождаясь никакими функциональными нарушениями и не препятствуя спортивным достижениям.

Тело позвонка новорожденного на рентгенограмме имеет яйцевидную форму. В боковой проекции видно углубление на передней поверхности тел позвонков, обусловленное неполным слиянием двух точек окостенения, их не следует принимать за картину разрушения кости вследствие патологического процесса.

В периоде роста и полового созревания рентгенологически определяются следующие морфологические изменения.

1. Синостоз дуги и тела на 3-м году и синостоз обеих половин дуги.

2. Синостоз апофиза тела позвонка.

Под этим понимаются гладкие кольцевидные полоски костного вещества, которые окаймляют тело на его верхней и нижней поверхностях, их называют краевым кантом,limbus vertebrae. Краевой кант окостеневает за счет самостоятельных ядер окостенения, появляющихся в возрасте 6-9 лет и синостозирующих с телом позвонка в 23-26 лет.

3. Сращение крестцовых позвонков (17-25 лет).

Старение позвоночного столба в рентгеновском изображении. Рентгенологическая картина старческого позвоночного столба характеризуется следующими особенностями:

1) общее разрежение костного вещества позвоночного столба – остеопороз; на рентгенограмме замечается относительное просветление костной ткани;

2) обызвествление межпозвоночного диска;

3) обызвествление передней продольной связки на месте прикрепления к limbus vertebrae, в результате чего на верхнем и нижнем краях тела замечаются костные наросты – остеофиты; вследствие этого закругленные вершины рентгеновских «углов» тела позвонка становятся острыми.

Варианты числа позвонков.На рентгенограммах здоровых людей часто наблюдаются варианты числа позвонков – люмбализация (несращение I крестцового позвонка с остальными и уподобление его поясничному позвонку, так что получается 4 крестцовых и 6 поясничных позвонков) и сакрализация (сращение V поясничного позвонка с I крестцовым, так что получается 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков).

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Ребра, соединяясь сзади с грудными позвонками, а спереди с непарной костью – грудиной –образуют грудную клетку,compages thoracis.

ГРУДИНА

Грудина, sternum, напоминающая по форме кинжал, состоит из трех частей: верхняя – рукоятка,manubrium sterni, средняя – тело, corpus sterni, и нижняя– мечевидный отросток,processus xiphoideus. На верхнем крае рукоятка имеет яремную вырезку,incisura jugularis, по бокам от нее на каждой стороне – по ключичной вырезке,incisura clavicularis для сочленения с грудинным концом ключицы. Нижний край рукоятки и верхний край тела образуют между собой выдающийся кпереди угол грудины,angulus sterni. На боковых краях рукоятки и тела грудины имеются реберные вырезки,incisurae costales для сочленения с хрящами ребер.

Мечевидный отросток сильно варьирует по своему виду и может иметь отверстие, быть раздвоенным, отогнутым в сторону. Строение грудины отличается обилием нежного губчатого вещества с очень богатой кровеносной сетью, что делает возможным внутригрудинное переливание крови. Богатое развитие в грудине костного мозга позволяет брать его отсюда для пересадок при лечении лучевой болезни.

РЕБРА

 

На каждой стороне их по 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной – это истинные ребра,costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X) присоединяются своими хрящами к хрящу предыдущего ребра и называются ложными ребрами,costae spuriae. Передние концы XI и XII пар ребер лежат свободно – колеблющиеся ребра,costae fluctuantes.

Ребра, costae, представляют собой узкие изогнутые пластинки, состоящие в своей задней, наиболее длинной, части из кости, os costale, относящейся к длинным губчатым костям, а в передней, более короткой, – из хряща, cartilago costalis. На каждом костном ребре различают задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец имеет утолщение, головку ребра, caput costae, с суставной поверхностью, разделенной гребешком, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков. У I, XI и XII ребер суставная поверхность гребешком не разделяется.

За головкой следует суженная часть – шейка ребра, collum costae, на верхнем крае которой проходит продольный гребешок, crista colli costae, отсутствующий у I и последнего ребер.

У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра, tuberculum costae, с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков.

Сбоку от бугорка ребра изгиб ребра резко изменяется, и на этом месте на теле ребра сзади находится угол ребра, angulus costae. У I ребра angulus costae совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между бугорком и реберным углом увеличивается до XI ребра, а на XII ребре угол исчезает.

На внутренней поверхности средних ребер вдоль нижнего края имеется борозда, sulcus costae, по которой проходят межреберные сосуды и нервы.

На верхней поверхности I ребра замечается практически важный бугорок передней лестничной мышцы, tuberculum m. scaleni anterioris (место прикрепления одноименной мышцы). Тотчас позади этого бугорка можно видеть небольшую борозду, sulcus a. subclaviae, в которую ложится подключичная артерия, перегибаясь через I ребро. Впереди бугорка находится другая, более плоская борозда для подключичной вены, sulcus v. subclaviae.

Из вариантов развития ребер большое практическое значение имеют так называемые добавочные ребра – шейное ребро и поясничное. Различают 2 формы XII ребра: саблеобразная (длинное ребро наклонено вниз) и стилетообразная (маленькое короткое ребро расположено горизонтально). XII ребро может отсутствовать.

Грудина и ребра в рентгеновском изображении.Окостенение. На рентгенограммах грудины видны отдельные точки окостенения ее: в рукоятке (1-2), в теле (4-13), из них нижние возникают перед рождением и в первый год жизни, и в мечевидном отростке – в возрасте 6-20 лет. Нижние отрезки тела срастаются в 15-16 лет, верхний – в 25 лет, мечевидный отросток прирастает к телу после 30 лет, а рукоятка еще позже, и то не всегда.

Ребра имеют точки окостенения: 1) в области угла ребра; за счет ее окостеневает тело, за исключением переднего конца, который остается хрящевым (реберный хрящ); 2) в головке ребра (эпифиз) и 3) в бугорке (апофиз). Последние появляются в возрасте 15-20 лет и срастаются в 18-25 лет.

У взрослых на передних рентгенограммах ясно видны все 12 пар ребер, при этом изображения передних частей ребер наслаиваются на изображения задних, пересекаясь между собой. Чтобы разобраться в этих наслоениях, надо иметь в виду, что задние части ребер связаны с позвоночным столбом и расположены косо – вниз и латерально. Передние части наклонены вниз, но в обратном направлении – медиально. Вследствие перехода костной ткани в хрящевую тени передних концов ребер как бы обрываются.

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ

Скелет конечностей складывается из двух отделов: скелета свободной конечности и так называемых поясов верхней и нижней конечностей, посредством которых конечности прикрепляются к туловищу.

Верхние конечности в связи с вертикальным положением человека утратили локомоторную функцию и благодаря трудовой деятельности приспособились для выполнения разнообразных и тонких движений, необходимых во время работы. Сообразно с этим кости руки более тонки и легки, чем кости нижней конечности и, кроме того, соединяются между собой очень подвижными сочленениями. Свобода движений верхней конечности зависит в значительной мере еще от присутствия ключицы, которая отодвигает конечность к периферии.

Особенно приспосабливается к трудовой деятельности кисть. Запястные кости уменьшаются; наоборот, пальцы удлиняются и делаются весьма подвижными. Большой палец отставлен в сторону и может противопоставляться (оппозиция) всем остальным пальцам, включая и V, чего не могут делать обезьяны.

Нижние конечности человека служат только для передвижения тела в пространстве и вместе с тем являются подставками, на которые опирается вся тяжесть тела, поэтому кости нижней конечности толще, массивнее и подвижность между ними значительно меньше, чем у верхней конечности. Пальцы стопы сильно укоротились. Большой палец стоит в ряду с другими и не отличается большой подвижностью. Стопа приобрела форму свода, сглаживающего, как пружина, толчки и сотрясения при ходьбе и беге.

Первые зачатки конечностей у человека появляются на 3-й неделе эмбриональной жизни в форме пластинок, напоминающих плавники. Пальцы намечаются в пластинке позже в виде пяти лучей. Затем развиваются элементы предплечья и голени, и, наконец, плеча и бедра. Таким образом, развитие отдельных звеньев конечности идет в таком порядке: сначала дистальные звенья, затем средние и, наконец, проксимальные.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2740;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.