СКЕЛЕТ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
ПОЯС ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Пояс верхней конечности, cingulum membri superioris состоит из двух парных костей: ключицы и лопатки.
КЛЮЧИЦА
Ключица, clavicula, является единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища. Она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности. Ключица является переместившейся на туловище покровной костью, поэтому окостеневает частью на почве соединительной ткани (средняя ее часть), частью на почве хряща (концы), при этом самостоятельная точка окостенения закладывается только на одном (грудинном) эпифизе (моноэпифизарная кость).
По классификации ключица относится к смешанным костям и разделяется на тело и два конца – медиальный и латеральный. Утолщенный медиальный, или грудинный конец, extremitassternalis, несет седловидную суставную поверхность для сочленения с грудиной. Латеральный, или акромиальный конец, extremitasacromialis, имеет плоскую суставную поверхность – место сочленения с акромионом лопатки. На нижней поверхности его имеется бугорок, tuberculum conoideum (след прикрепления связок). Тело ключицы изогнуто таким образом, что медиальная часть его, ближайшая к грудине, выпукла кпереди, а латеральная – кзади.
Окостенение. Ключица получает точку окостенения на 6-й неделе внутриутробного развития. На 16–18-м году возникает костное ядро в грудинном конце (эпифиз), которое сливается на 20–25-м году. У взрослого на передней рентгенограмме ясно видна вся ключица слегка изогнутой S-образно. На нижней поверхности ключицы часто заметен tuberculum conoideum, который может симулировать воспаление надкостницы в этом участке ключицы.
ЛОПАТКА
Лопатка,scapula,представляет плоскую треугольную кость, прилегающую к задней поверхности грудной клетки на пространстве от II до VII ребра (при опущенной свободной верхней конечности). Сообразно форме кости в ней различают три края: медиальный, обращенный к позвоночнику, margomedialis,латеральный, margolateralis, и верхний, margo superior,на котором находится вырезка лопатки, incisura scapulae. Перечисленные края сходятся друг с другом под тремя углами, из которых один направлен книзу (нижний угол, angulusinferior), а два других (верхний, angulus superior,и латеральный, angulus lateralis)находятся по концам верхнего края лопатки. Латеральный угол значительно утолщен и снабжен слабо углубленной, стоящей латерально суставной впадиной, cavitasglenoidalis. Край суставной впадины отделен от остальной части лопатки посредством шейки, collumscapulae. Над верхним краем впадины находится бугорок, tuberculum supraglenoidаle, место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. У нижнего края суставной впадины имеется подобный же бугорок, tuberculum infraglenoidаle, от которого берет начало длинная головка трехглавой мышцы плеча.
От верхнего края лопатки поблизости от суставной впадины отходит клювовидный отросток, processus coracoideus. Передняя, обращенная к ребрам, поверхность лопатки, facies соstalis, представляет плоское углубление, называемое подлопаточной ямкой, fossa subscapulаris, где прикрепляется m. subscapularis. На задней поверхности лопатки, facies dorsalis, проходит ость лопатки, spina scapulae, которая делит всю заднюю поверхность на две неравной величины ямки: надостную, fossa supraspinаta, и подостную, fossa infraspinata; в этих ямках расположены одноименные мышцы. Ость лопатки, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акромионом, acromion, нависающим сзади и сверху над cavitas glenoidalis. На нем находится суставная поверхность для сочленения с ключицей – facies articularis acromii.
Лопатка на задней рентгенограммеимеет вид характерного для нее треугольного образования. На margo superior иногда удается уловить вырезку, которую по ошибке можно принять за очаг разрушения кости.
Окостенение. К моменту рождения из костной ткани состоит только тело и ость лопатки. На рентгенограммахна 1-м году появляется точка окостенения в клювовидном отростке (синостоз в 16–17 лет), а в возрасте 11–18 лет добавочные в corpus scapulae, в эпифизах (cavitas glenoidalis, acromion) и апофизах (processus coracoideus, margo medialis, angulus inferior). Полный синостоз всех ядер окостенения лопатки совершается в 18 – 24 года.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1721;