СКЕЛЕТ СВОБОДНОЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ


Скелет свободной верхней конечности, skeleton membri superioris liberi, состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и костей кисти.

ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ

Плечевая кость, humerus, является длинным рычагом движения и развивается как типичная длинная трубчатая кость. Соответственно этой функции и развитию, она состоит из диафиза, метафизов, эпифизов и апофизов. Верхний конец снабжен шарообразной суставной головкой, caput humeri (проксимальный эпифиз), которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделяется от остальной кости узкой канавкой, называемой анатомической шейкой, collum anatomicum. Тотчас за анатомической шейкой находятся два мышечных бугорка (апофизы), из которых больший, tuberculum majus, лежит латерально, а другой, меньший, tuberculum minus, немного кпереди от него. От бугорков книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц): от большого бугорка – crista tuberculi majoris, а от малого – crista tuberculi minoris. Между обоими бугорками и гребнями проходит бороздка, sulcus intertubercularis, в которой помещается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Лежащая тотчас ниже обоих бугорков часть плечевой кости на границе с диафизом называется хирургической шейкой, collum chirurgicum (место наиболее частых переломов плеча).

Тело плечевой кости в верхней своей части имеет цилиндрическое очертание, внизу же трехгранное. Почти посередине тела кости на его латеральной поверхности находится бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца, tuberositas deltoidea. Позади нее по задней поверхности тела кости от медиальной стороны в латеральную проходит в виде пологой спирали плоская борозда лучевого нерва, sulcus nervi radiаlis, seu sulcus spiralis.

Расширенный и несколько загнутый кпереди нижний конец плечевой кости, condylus humeri, заканчивается по сторонам шероховатыми выступами – медиальным и латеральным надмыщелками, epicondylus mediаlis et lateralis, лежащими на продолжении медиального и латерального краев кости и служащими для прикрепления мышц и связок (апофизы). Медиальный надмыщелок выражен сильнее, чем латеральный, и на своей задней стороне имеет борозду локтевого нерва, sulcus nervi ulnaris. Между надмыщелками помещается суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (дистальный эпифиз). Она разделяется на две части: медиально лежит так называемый блок, trochlea, имеющий вид поперечно расположенного валика с выемкой посередине; он служит для сочленения с локтевой костью; выше блока, как спереди, так и сзади, находится по ямке: спереди венечная ямка, fossa coronoidea, сзади ямка локтевого отростка, fossa olecrani. Латерально от блока помещается суставная поверхность в виде сегмента шара, головка мыщелка плечевой кости, capitulum humeri, служащая для сочленения с лучевой костью. Спереди над capitulum находится маленькая лучевая ямка, fossa radialis.

Окостенение. К моменту рождения проксимальный эпифиз плеча еще состоит из хрящевой ткани, поэтому на рентгенограмме плечевого сустава новорожденного головка плеча почти не определяется.

В дальнейшем наблюдается последовательное появление трех точек: 1) в медиальной части головки плеча (0-1 год); 2) в большом бугорке и латеральной части головки (2-3 года); 3) в tuberculum minus (3-4 года). Указанные ядра сливаются в возрасте 4-6 лет, а синостоз всего проксимального эпифиза с диафизом наступает только на 12-18-м году жизни. Поэтому на рентгенограммахплечевого сустава, принадлежащих детям и юношам, отмечаются соответственно указанным возрастам просветления на месте хряща, отделяющего друг от друга еще не слившиеся части проксимального конца плечевой кости.

 

КОСТИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Кости предплечья относятся к длинным трубчатым костям. Их две: локтевая кость, ulna, лежащая медиально, и лучевая – radius, расположенная на латеральной стороне. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя краями. Одна поверхность задняя, другая – передняя и третья у radii – латеральная, у ulna – медиальная. Из трех краев один острый. Он отделяет переднюю поверхность от задней и обращен в сторону соседней кости, ограничивая межкостное пространство, отчего его называют margo interossea. На передней поверхности тела находится сосудистое отверстие, foramen nutricium, ведущее в соименный канал для сосудов.

ЛОКТЕВАЯ КОСТЬ

 

Локтевая кость, ulna. Верхний (проксимальный) утолщенный конец локтевой кости (эпифиз) разделяется на два отростка: задний, более толстый, локтевой отросток, olecranon, и передний, небольшой, венечный, processus coronoideus. Между этими двумя отростками находится блоковидная вырезка, incisura trochlearis, служащая для сочленения с блоком плечевой кости. На лучевой стороне венечного отростка помещается небольшая incisura radialis – место сочленения с головкой лучевой кости, а спереди под венечным отростком лежит бугристость, tuberositas ulnae, место прикрепления сухожилия m. brachialis. Нижний (дистальный) конец локтевой кости несет головку, caput ulnae (эпифиз), от которой с медиальной стороны отходит шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Головка имеет по своей окружности суставную поверхность, circumferentia articularis, для сочленения с лучевой костью.

ЛУЧЕВАЯ КОСТЬ

Лучевая кость, radius, в противоположность локтевой, имеет более утолщенный дистальный конец, чем проксимальный.

Проксимальный конец образует округлую головку, caput radii (эпифиз), с углублением для сочленения с capitulum humeri. Треть или половина окружности головки также занята суставной поверхностью, circumferentia articularis, причленяющейся к incisura radialis локтевой кости. Головка луча отделяется от остальной кости шейкой, collum radii, тотчас ниже которой с переднелоктевой стороны выделяется бугристость, tuberositas radii (апофиз), место прикрепления двуглавой мышцы плеча.

Латеральный край дистального конца (эпифиза) продолжается в шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Находящаяся на дистальном эпифизе суставная поверхность запястья, facies articularis carpea, вогнута для сочленения с ладьевидной и полулунной костями запястья. На медиальном крае дистального конца луча имеется небольшая вырезка, incisura ulnaris, место сочленения с circumferentia articularis головки локтевой кости.

Окостенение.Дистальный отдел плечевой кости и проксимальные отделы костей предплечья развиваются за счет отдельных точек окостенения, возникающих в шести пунктах: в эпифизах (capitulum humeri – на 2-м году, caput radii – на 5–6-м году, olecranon – на 8 – 11-м году, trochlea – на 9– 10-м году) и апофизах (epicondylus medialis – на 6 –8-м году и lateralis – на 12 – 13-м году). В trochlea и olecranon точки окостенения бывают множественными. Поэтому на рентгенограммеобласти локтевого сустава в детском и юношеском возрасте наблюдается большое количество костных фрагментов. К 20 годам наступают синостозы. В случае неслияния костного ядра olecrani с локтевой костью может остаться у взрослого непостоянная кость, os sesamoideum cubiti, или patella cubiti.

В дистальных эпифизах длинных трубчатых костей ядра окостенения появляются в лучевой кости на 1-2-м году и в локтевой – на 7-8-м году.

КОСТИ КИСТИ

 

Кости кисти разделяются на кости запястья, пясти и кости, входящие в состав пальцев, – так называемые фаланги.

ЗАПЯСТЬЕ

Запястье,carpus, представляет собой совокупность восьми коротких губчатых костей – ossa carpi, расположенных в 2 ряда, каждый из четырех косточек.

Проксимальный ряд запястья,ближайший к предплечью, образован, если считать от большого пальца, следующими костями: ладьевидной,os scaphoideum, полулунной,os lunatum, трехгранной,os triquetrum, и гороховидной,os pisiforme. Первые три косточки, соединяясь, образуют эллиптическую, выпуклую в сторону предплечья суставную поверхность, служащую для сочленения с костями предплечья. Гороховидная кость в этом сочленении не участвует, причленяясь отдельно к трехгранной. Гороховидная кость является сесамовидной косточкой, развившейся в сухожилии m. flexor carpi ulnaris.

Дистальный ряд запястьясостоит из костей: трапеции,os trapezium, трапециевидной,os trapezoideum, головчатой,os capitatum, и крючковидной,os hamatum.

Названия костей отражают их форму. На поверхностях каждой кости имеются суставные фасетки для сочленения с соседними костями. Кроме того, на ладонной поверхности некоторых костей запястья выступают бугорки для прикрепления мышц и связок, а именно: на ладьевидной кости – tuberculum ossis scaphoidei, на трапеции – tuberculum ossis trapezii и на крючковидной кости – крючок, hamulus ossis hamati, отчего она и получила свое название.

Кости запястья в своей совокупности представляют род свода, выпуклого на тыльной стороне и желобообразно вогнутого – на ладонной. С лучевой стороны желоб запястья,sulcus carpi, ограничен возвышением, eminentia carpi radialis, образованным бугорками ладьевидной кости и os trapezium, а с локтевой стороны – другим возвышением, eminentia carpi ulnaris, состоящим из hamulus ossis hamati и os pisiforme.

ПЯСТЬ

Пясть,metacarpus, образуется пятью пястными костями, ossa metacarpalia, которые по типу относятся к коротким трубчатым костям с одним истинным эпифизом (моноэпифизарные кости) и называются по порядку I, II, III и т.д., начиная со стороны большого пальца.

Каждая пястная кость состоит из основания,basis, диафиза,или тела,corpus, и закругленной головки,caput. Основания II–V пястных костей несут на своих проксимальных концах плоские суставные фасетки для соединения с костями второго ряда запястья, а по бокам – для сочленения друг с другом. Основание I пястной кости имеет седловидную суставную поверхность, причленяющуюся к os trapezium, боковые же фасетки отсутствуют. Основание II пястной кости образует вырезку в форме угла, охватывающую os trapezoideum; на локтевой стороне основания V пястной кости имеется бугорок.

Головки пястных костей несут выпуклые суставные поверхности для сочленения с проксимальными фалангами пальцев. По бокам головок находятся шероховатые ямки – места прикрепления связок. Самая короткая и вместе с тем самая толстая из пястных костей – I, относящаяся к большому пальцу. Самой длинной является II пястная кость, за ней следуют III, IV и V.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.