НЕФТЯНЫЕ ГАЗЫ И ИХ СВОЙСТВА
Газы, добываемые из нефтегазовых залежей вместе с нефтью, называют нефтяными газами. Они представляют собой смесь углеводородов — метана, пропана, бутана, пентана и др. Самый легкий из всех углеводородов — метан; в газах, добываемых из нефтяных и газовых месторождений, метана содержится от 40 до 95 %.
Одной из основных характеристик углеводородных газов является относительная плотность, под которой понимают отношение массы объема данного газа к массе такого же объема воздуха при нормальных условиях. Относительная плотность нефтяных газов колеблется от 0,554 для метана до 2,49 для пентана и выше. Чем больше в нефтяном газе легких углеводородов — метана СН4 и этана C2H6 (относительная плотность— 1,038), тем легче этот газ. При нормальных условиях метан и этан находятся в газообразном состоянии. Следующие за ними по относительной плотности пропан — С3Н8 (1,522) и бутан — С4Н10 (2,006) также относятся к газам, но легко переходят в жидкость даже при небольших давлениях.
В зависимости от преобладания в нефтяных газах легких (метан, этан) или тяжелых (пропан и выше) углеводородов газы разделяются на сухие и жирные. Сухим газом называют природный газ, который не содержит тяжелых углеводородов или содержит их в незначительных количествах. Жирным газом называют газ, содержащий тяжелые углеводороды в таких количествах, когда из него целесообразно получать сжиженные газы или газовые бензины.
На практике принято считать жирным газом такой, в 1 м3 которого содержится более 60 г газового бензина. При меньшем содержании газового бензина газ называют сухим. С тяжелыми нефтями добывают преимущественно сухой газ, состоящий главным образом из метана.
В нефтяных газах, кроме углеводородов, содержатся в незначительных количествах углекислый газ, сероводород и др.. Состояние газа характеризуется давлением р, температурой Т и объемом V. Соотношения между этими параметрами определяются законами газового состояния идеального газа. Однако при одних и тех же условиях состояние реальных газов (в том числе и природного, нефтяного) значительно отклоняется от состояния идеальных газов. Согласно кинетической теории газов, идеальным считается газ, молекулы которого не взаимодействуют друг с другом, в то время как в действительности молекулы реальных газов взаимодействуют между собой под влиянием сил притяжения. С повышением давления молекулы газа
сближаются и внешние силы, сжимающие газ, увеличивают силы притяжения между молекулами. В результате при одних и тех же условиях реальные газы сжимаются сильнее, чем это следует согласно законам для идеальных газов. Когда реальный газ сжат до больших давлений, межмолекулярные расстояния сокращаются настолько, что отталкивающие силы начинают оказывать большие сопротивления дальнейшему уменьшению объема. При этом реальный газ сжимается в меньшей степени, чем идеальный. Эти отклонения свойств реальных и идеальных газов настолько значительны, что на практике ими пренебрегать нельзя.
Степень отклонения сжимаемости реальных газов от идеальных характеризуется коэффициентом сжимаемости — отношением объема реального газа к объему идеального газа в одних и тех же условиях.
Приведем уравнение Клайперона, называемое уравнением состояния реального газа;
pV = zmRT, (1.1)
где р—давление, Па; V — объем газа, м3; т — масса газа, кг; R — газовая постоянная, Дж/(кг-°С); Т — абсолютная температура, °С; z — коэффициент сверхсжимаемости (обычно определяется по экспериментальным графикам).
Важной характеристикой природного газа является растворимость его в нефти.
По закону Генри растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению газа:
Vr = apVm, (1.2)
где Vr — объем растворенного газа, приведенный к атмосферному давлению, м3; а—-коэффициент растворимости, Па-1; р — абсолютное давление газа, Па; Vж — объем жидкости, в которой растворен газ, м3.
Как следует из формулы (1.2) коэффициент растворимости показывает, сколько газа растворяется в единице объема жидкости при повышении давления на единицу. Коэффициент растворимости в зависимости от условий растворения изменяется от 0,4-10~5 до 1*10-5Па-1.
Со снижением давления до определенного значения начинает выделяться растворенный в нефти газ.
Давление, при котором из нефти начинают выделяться первые пузырьки растворенного газа, называют давлением насыщения пластовой нефти. Это давление зависит от состава нефти и газа, соотношения их объемов и от температуры. Если в пласте имеется свободный газ (например, при наличии газовой шапки), то давление насыщения нефти газом равно пластовому давлению или близко к нему.
Если при постоянной температуре повышать давление какого-либо газа, то после достижения определенного значения дав-
ления, этот газ сконденсируется, т. е. перейдет в жидкость. Для каждого газа существует определенная предельная температура, выше которой ни при каком давлении газ нельзя перевести в жидкое состояние.
Наибольшая температура, при которой газ не переходит в жидкое состояние, как бы велико ни было давление, называется критической температурой.
Давление, соответствующее критической температуре, называется критическим давлением. Таким образом, критическое давление — это предельное давление, при котором и менее которого газ не переходит в жидкое состояние, как бы ни была низка температура. Так, например, критическое давление для метана 4,7 МПа, а критическая температура минус 82,5 °С.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1956;