Тема 24. АТСКЭ «КВАРЦ» - состав оборудования.


Эта стан­ция предназначена для коммутации каналов и линий при установ­лении автоматических междугородных и зоновых соединений. В ней предусмотрен также полуавтоматический способ установле­ния соединений с применением коммутаторов бесшнурового типа. Наряду с телефонной связью АМТС КЭ предоставляет возмож­ность телеграфирования со средними скоростями. 600 и 1200 Бод, а также факсимильные сообщения. Емкость АМТС КЭ составляет от 1024x2 до 16384x2 входящих и исходящих линий (поскольку для управления используется двоичная система счисления, емкость определяется 1024, 2048, 4096, 8192, 16 384 линий).

АМТС КЭ может взаимодействовать с любыми другими между­городными станциями и АТС местных телефонных сетей, позволя­ет подключать заказно-соединительные и соединительные физиче­ские линии, а также линии, уплотненные аппаратурой, как с вы­деленным сигнальным каналом, так и без него.

Рисунок 34 - Структурная схема АМТСКЭ типа «Кварц»

В коммутационной системе квазиэлектронной АМТС использу­ются ферридовые соединители, а в качестве функциональных ре­ле — герконы. При двоичной системе счисления наиболее удобным для построения коммутационной системы является коммутацион­ный элемент, представляющий собой матрицу (коммутатор) на 8 входов и 8 выходов (8X8). Из элементарных матриц строятся двухзначные коммутационные схемы 64X64X64 (64 входа, 64 про­межуточные линии, 64 выхода). На станциях средней и большой мощности используются четырехзвенные блоки, образующиеся пу­тем объединения двухзвенных схем.

Структурная схема АМТС КЭ показана на рис. 34. Она состо­ит из коммутационного поля КП с блоками входящих БВЛ и ис­ходящих БИЛ линий, линейного оборудования (входящие и исхо­дящие комплекты), групповых устройств ГУ, ЭУМ с внешними устройствами ВУ, периферийных управляющих устройств ЛУУ, междугородного коммутатора МК, контрольно-испытательной ап­паратуры КИА и пульта оператора.

Входящие и исходящие комплекты тонального набора ВК ТН и ИК ТН служат для связи с другими АМТС с помощью двухчастотной системы, ВК ТС и ИК ТС — для междугородных каналов с одночастотной системой передачи сигналов, ВК ОКС и ИК ОКС — для линий с общим каналом сигнализации ОКС. Групповые уст­ройства обеспечивают выдачу сигналов «Ответ станции», «Конт­роль посылки вызова», «Ждите», «Неправильно набран номер», «Вызывайте телефонистку» и др.

Электронная управляющая машина ЭУМ предназначена для управления установлением соединений в реальном масштабе вре­мени, контроля технического состояния и качества работы АМТС, учета нагрузки и стоимости междугородных разговоров. Для уменьшения загрузки ЭУМ и увеличения числа обрабатываемых вызовов в ЦУУ введен периферийный процессор ПП. Он обраба­тывает информацию, которой обмениваются периферийные устрой­ства с ЭУМ.

Внешние устройства ВУ служат для хранения больших объе­мов информации, обмена информацией между ЭУМ и оператором станции, а также между станциями. К ВУ относятся накопители на магнитных лентах, устройства ввода — вывода на перфоленту, пишущая машинка.

В АМТС КЭ применяется импульсно-временной способ искания В линейных комплектах, групповых устройствах, коммутационной системе есть точки, потенциал которых находится под постоянным контролем определителей (сканеров). Предусматривается несколь­ко вариантов циклов определения (сканирования), например, 10,40, 100, 200 мс, что объясняется различной скоростью изменения состо­яния точек. Точки, потенциал которых изменяется под влиянием сигналов вызова или отбоя, считаются «медленными», они скани­руются с большим периодом по сравнению с «быстрыми» точками, потенциал которых изменяется под действием импульсов набора номера. Обо всех изменениях состояния контролируемых точек определители сообщают в ЦУУ.

Распределители являются исполнительными устройствами, из­меняющими состояние линейных комплектов, групповых устройств или коммутационной системы по командам из ЭУМ.

Для управления коммутационной системой служит устройство управления УУКС; одно УУКС закрепляется за каждым четырехзвенным БВЛ или БИЛ на 1024 линии.

На АМТС КЭ работают две ЭУМ, включенные параллельно. Каждая ЭУМ состоит из центрального процессора, оперативного и постоянного запоминающих устройств. При этом одна ЭУМ явля­ется активной, а другая — пассивной. Активная ЭУМ имеет доступ к периферийным устройствам как для приема, так и для передачи информации. Пассивная ЭУМ только получает информацию от ПУУ. В процессе установления соединений обе ЭУМ выполняют параллельно одни и те же операции и через определенные проме­жутки времени сравнивают результаты их выполнения. При выхо­де из строя какого-либо устройства активной ЭУМ, последняя от­ключается» а обработку вызова продолжает вторая ЭУМ, которая становится активной по отношению к ПУУ.

Оборудование АМТС КЭ размещается в стативах, которые име­ют несколько этажей (полок). Герконовые реле, ферриды, инте­гральные микросхемы и другие элементы размещаются на платах с печатным монтажом, которые называются типовыми элементами замены ТЭЗ. Платы ТЭЗ размещаются на этажах вертикально и соединяются со схемой статива контактами.

При возникновении неопределенных ситуаций, когда невозмож­но определить, какая из ЭУМ неисправна, в течение 10 мс (допус­тимое время, пока не прекращается обслуживание вызовов) обе машины диагностируют друг друга с целью определения повреждения. Место повреждения определяется с точностью до ТЭЗ. Ин­формация о повреждениях фиксируется контрольно-испытательной аппаратурой КИА.

На АМТС КЭ предусмотрены КИЛ станции и каналов. Конт­рольно-испытательная аппаратура и пульт оператора размещаются в отдельном помещении. На пульте оператора с помощью телетай­па или дисплея отображается состояние телефонных каналов, ли­ний и устройств АМТС.

 

Тема 25. АТСКЭ "Квант".

В АТСКЭ "Квант" в качестве коммутаци­онных приборов применяют матричные соединители на ферридах (МСФ), а система управления основана на применении специализиро­ванных электронных управляющих машин.

АТСКЭ "Квант" предназначены для применения на ведомствен­ных и на сельских сетях связи в качестве оконечной (ОС), узловой (УС), центральной (ЦС) станций и узла автоматической коммутации (УАК). Оконечные станции выполняют внутренние соединения между абонентами данной станции и внешние исходящие и входящие соеди­нения. Узловые и центральные станции, кроме соединений, устанавли­ваемых ОС, осуществляют транзитные соединения между соедини­тельными линиями внешней связи. Различие в УС и ЦС состоит в том, что на сети связи в УС включаются только ОС, а в ЦС — оконечные и узловые станции. Узлы автоматической коммутации осуществляют только транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. На оконечных станциях соединения двухпроводные, а на УС, ЦС и УАК — двух- или четырехпроводные (двухпроводные при оконечных или транзитных соединениях на местной сети, четырехпро­водные — при транзитных соединениях на междугородной сети). Або­нентская емкость ОС, УС и ЦС изменяется в пределах от 256 до 2048 номеров с шагом наращивания в 256 номеров. Максимальное число входящих и исходящих СЛ на ОС может достигать 256, а на УС или ЦС — 384. Емкость УАК, оцениваемая количеством входящих (числи­тель) и исходящих (знаменатель) СЛ, имеет следующие значения: 64/64, 128/128 и 256/256. На ОС, УС, ЦС или УАК можно организовать до 32 направлений внешней связи, причем все СЛ станции могут быть рас­пределены по направлениям внешней связи в любом сочетании.

Станции ОС, УС (ЦС) и УАК "Квант" (рис.35) включают в себя устройства телефонной периферии ТП и устройства управления УУ. К ТП относятся: коммутационные блоки абонентских БАЛ и соедини­тельных БСЛ линий (на УС, ЦС и УАК блоки БСЛ выполняют функ­ции блоков исходящих БИЛ и входящих БВЛ СЛ); абонентские ком­плекты АК; входящие ВШК и исходящие ИШК комплекты; исходя­щие ИК, входящие ВК и двусторонние ДК комплекты СЛ; приемники и датчики сигналов управления ПДСУ.

К управляющим устройствам относятся: центральное управляю­щее устройство ЦУУ, периферийные управляющие устройства ПУУ и каналы ввода-вывода КВВ. Последние обеспечивают обмен информа­цией между ЦУУ и ПУУ, а также непосредственно между ЦУУ и ТП. Оборудование КВВ разделяется на два ствола передачи информации (О и 1). К ЦУУ подключены внешние устройства УВ: телеграфный аппарат ТГА, устройство автоматического ввода программ УАВП, включающее в себя накопители на магнитных дисках и лентах. Телеграфный аппарат используют для диалога между оператором и ЦУУ. Устройство УАВП служит для ввода программ работы станции и дан­ных при отключении первичного электропитания, при первичном пуске или в других аварийных случаях.

Блоки коммутации станции двухзвенные, причем БАЛ имеет зве­нья А и В, БСЛ или БИЛ С и D, а БВЛ — Е и F. Между входами БСЛ, а также между входами БИЛ и БВЛ включены промежуточные линии, называемые перемычками (П).

В станцию "Квант" в зависимости от типа БАЛ и количества уст­ройств телефонной периферии включаются абонентские линии с до­пустимой удельной нагрузкой 0,05; 0,1 или 0,2 Эрл. Соединительная линия при включении в один вход или выход (в одну точку) коммута­ционного поля способна обслуживать нагрузку до 0,4 Эрл, а при включении в два входа или выхода (в две точки) — до 0,8 Эрл.

В состав ПДСУ входят: приемник батарейный, служащий для при­ема импульсов набора, передаваемых постоянным током декадным способом; приемник тональный, принимающий тональные импульсы набора от ТА кодом "2 из 7" или "2 из 8"; приемник и датчик много­частотные, обеспечивающие прием и передачу номерной и управляю­щей информации по СЛ "2 из 6" и сигналов системы автоматического определения номера и категории абонентов АОН; приемник

двухчастотный П2, позволяющий принимать по СЛ от встречной станции сигналы частотой 425 Гц ("Ответ станции") и 500 Гц ("Запрос АОН").

Центральное устройство управления обслуживает вызовы на всех этапах соединения и разъединения, включая предоставление абонен­там дополнительных видов обслуживания. Система управления осу­ществляет контроль и диагностирование оборудования, что позволя­ет автоматизировать техническое обслуживание на станции.

 

 

Рисунок 35 – Структурные схемы ОС (а), УС (б) и УАК (в)

Центральное управляющее устройство. В составе ЦУУ (рис. 36) имеются две электронные управляющие машины ОЭУМ и /ЭУМ, свя­занные с каналами ввода-вывода. Остановка ЦУУ АТСКЭ приводит к прекращению обслуживания всех вызовов. Поэтому обе ЭУМ по­стоянно работают, синхронно выполняя одинаковые программы, так что при возникновении неисправности в одной из них вторая продол­жает обработку вызовов. Синхронизацию и контроль за функциони­рованием двухмашинного комплекса осуществляет устройство орга­низации двухмашинной работы УОДР.

Эксплуатационный персонал может воздействовать на работу станции, т. е. запускать и останавливать ЭУМ, вводить директивы — заявки на выполнение программ технического обслуживания, записы­вать данные в ячейки ЗУ.

Рисунок 36 – Структурная схема ЦУУ АТСКЭ « Квант»

 

Взаимодействие оператора с ЦУУ организуется с использованием пульта управления ПУ и телеграфного аппара­та ТГА, подключенных к ЭУМ через устройство стыковки УСТ. Дру­гим важным внешним устройством, необходимым для эксплуатации АТС, является устройство автоматического ввода программ УАВП. Большая часть программного обеспечения ЦУУ располагается в опе­ративных запоминающих устройствах ЭУМ, которые сохраняют ин­формацию только при непрерывном электропитании.

УАВП обеспе­чивает загрузку программами и данными запоминающих устройств управляющих машин с гибких магнитных дисков при начальном за­пуске станции и в случае аварий в системе электропитания.

Электронная управляющая машина состоит из процессора Пр за­поминающих устройств ЗУ и связывающей их между собой и с кана­лом ввода-вывода адресно-информационной магистрали М [F " 0].

В ЗУ хранятся программы работы АТС, а также данные, характеризую­щие структуру станции и состояния ее элементов. Процессор выпол­няет все операции по обработке данных и координирует работу всех узлов ЭУМ. Он последовательно считывает из запоминающих уст­ройств и выполняет команды программ, обмениваясь данными с ЗУ и КВВ через магистраль. Магистрали обеих машин подключены к кана­лу межмашинного обмена КМО. Если одна из машин остановлена, то необходимо, чтобы перед запуском ее в синхронную работу содержи­мое ЗУ обеих ЭУМ было одинаковым. Для этого информация из ра­ботающей машины через КМО передается в ЗУ остановленной.

Электронная управляющая машина имеет 16-разрядную организа­цию, т. е. работает со словами длиной 16 бит. Такое слово занимает одну ячейку ЗУ и может быть параллельно передано по магистрали, состоящей из 16 линий. Процессор также оперирует 16-разрядными двоичными числами. Поскольку двоичные числа неудобны для вос­приятия человеком, в директивах оператора, вводимых с помощью телеграфного аппарата, в сообщениях ЦУУ, выводимых на ТГА, а также в технической документации используют условную шестнадцатеричную форму записи. Для перевода в условную форму 16-разряд­ное число разбивается на пять полей. Двоичное число, содержащееся в каждом поле, записывается шестнадцатеричной цифрой.

 

Тема 26. Интегральная аналого – цифровая система связи «ИСТОК»

Для построения интегральных сетей в сельской местности исполь­зуется интегральная аналого-цифровая система связи «Исток». В ее состав входят интегральные квазиэлектронные АТС двух типов: ИАТСКЭ-1 и ИАТСКЭ-3. Станция ИАТСКЭ-1 содержит управляющий комплекс УК-4310 и является опорной или ведущей по управлению; станция ИАТСКЭ-3 — ведомая по управлению. Стан­ция ИАТСКЭ-1 предназначена для использования в качестве цент­ральной ЦС, узловой УС и оконечной ОС, а ИАТСКЭ-3 только в каче­стве ОС на сельских телефонных сетях (рис.37). Максимальная ёмкость сети приведена в таблице 3.

Сельская телефонная сеть может строиться на основе: станций ИАТСКЭ-1, работающих в автономном режиме; интегральной сети радиальной структуры, содержащей станции ИАТСКЭ-1 и ИАТСКЭ-3; сочетания станции ИАТСКЭ-1 в автономном режиме с инте­гральной сетью, а также сочетания интегральных сетей.

Предусмотрено взаимодействие ИАТСКЭ-1 с существующими городскими и сельскими АТС, а также с междугородными станциями РМСТ и АМТС. Связь станции ИАТСКЭ – 3 со станциями существующей сети осуществляется через станцию ИАТСКЭ – 1.

 

 

Рисунок 37- Варианты построения сети СТС

Таблица 3 - Максимальные емкости интегральной сети

Общая емкость станции ИАТСКЭ-3 с учетом ТА   Емкость станции ИАТСКЭ-1 с учетом ТА, не более   Максимальная емкость интеграль­ной сети с учетом ТА  
индиви­дуальных   спарен­ных   индиви­дуальных   спарен­ных   индиви­дуальных   спаренных  
64—1024 1088—2048 2112—3072   96—1536 1632—3072 3168—4608       3136—4096 3136—4096 3136—4096   4704—6144 4704—6144 4704—6144  

 

В станции ИАТСКЭ могут включаться: абонентские линии квар­тирного сектора с индивидуальными ТА; абонентские линии со спаренными ТА; индивидуальные линии учреждений и предприя­тий; таксофоны одностороннего и двустороннего действия; между­городные таксофоны; междугородные переговорные пункты; груп­повые установки.

Абонентам станций ИАТСКЭ представляются следующие виды связей: внутренняя между абонентами своей станции; исходящая к абонентам станций ИАТСКЭ всей системы и к абонентам осталь­ных станций СТС; входящая от абонентов станций ИАТСКЭ всей системы и от абонентов остальных станций СТС; исходящая и входящая автоматическая и полуавтоматическая междугородная и зоновая; исходящая к спецслужбам.

Ограниченному числу абонентов станции ИАТСКЭ могут быть предоставлены следующие дополнительные виды обслуживания: сокращенный набор номера (не более 5% абонентов) и конференц - связь (не более 2% абонентов). Всем абонентам станций ИАТСКЭ могут быть предоставлены следующие ДВО: вызов абонента по заказу; передача вызова на автоинформатор: междугородная связь по паролю; повторный вызов без набора номера; временный запрет на входящую связь; подача сигнала предупреждения занятому абоненту о поступлении нового вызова. Имеется возможность определения номера линии вызывающего абонента и категории обслуживания и выдачи этой информации по сигналу запроса при каждом исходящем соединении.

При обслуживании различных соединений по абонентским линиям могут передаваться все виды информационных сигналов, при­веденные в гл. 1: «Ответ станции», «Занято», «Занято - перегрузка»,

«Контроль посылки вызова», «Указательный», «Уведомление», «Готовность к приему информации о ДВО», «Неполный сбор», «Отключение».

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.