Тема 24. АТСКЭ «КВАРЦ» - состав оборудования.
Эта станция предназначена для коммутации каналов и линий при установлении автоматических междугородных и зоновых соединений. В ней предусмотрен также полуавтоматический способ установления соединений с применением коммутаторов бесшнурового типа. Наряду с телефонной связью АМТС КЭ предоставляет возможность телеграфирования со средними скоростями. 600 и 1200 Бод, а также факсимильные сообщения. Емкость АМТС КЭ составляет от 1024x2 до 16384x2 входящих и исходящих линий (поскольку для управления используется двоичная система счисления, емкость определяется 1024, 2048, 4096, 8192, 16 384 линий).
АМТС КЭ может взаимодействовать с любыми другими междугородными станциями и АТС местных телефонных сетей, позволяет подключать заказно-соединительные и соединительные физические линии, а также линии, уплотненные аппаратурой, как с выделенным сигнальным каналом, так и без него.
Рисунок 34 - Структурная схема АМТСКЭ типа «Кварц»
В коммутационной системе квазиэлектронной АМТС используются ферридовые соединители, а в качестве функциональных реле — герконы. При двоичной системе счисления наиболее удобным для построения коммутационной системы является коммутационный элемент, представляющий собой матрицу (коммутатор) на 8 входов и 8 выходов (8X8). Из элементарных матриц строятся двухзначные коммутационные схемы 64X64X64 (64 входа, 64 промежуточные линии, 64 выхода). На станциях средней и большой мощности используются четырехзвенные блоки, образующиеся путем объединения двухзвенных схем.
Структурная схема АМТС КЭ показана на рис. 34. Она состоит из коммутационного поля КП с блоками входящих БВЛ и исходящих БИЛ линий, линейного оборудования (входящие и исходящие комплекты), групповых устройств ГУ, ЭУМ с внешними устройствами ВУ, периферийных управляющих устройств ЛУУ, междугородного коммутатора МК, контрольно-испытательной аппаратуры КИА и пульта оператора.
Входящие и исходящие комплекты тонального набора ВК ТН и ИК ТН служат для связи с другими АМТС с помощью двухчастотной системы, ВК ТС и ИК ТС — для междугородных каналов с одночастотной системой передачи сигналов, ВК ОКС и ИК ОКС — для линий с общим каналом сигнализации ОКС. Групповые устройства обеспечивают выдачу сигналов «Ответ станции», «Контроль посылки вызова», «Ждите», «Неправильно набран номер», «Вызывайте телефонистку» и др.
Электронная управляющая машина ЭУМ предназначена для управления установлением соединений в реальном масштабе времени, контроля технического состояния и качества работы АМТС, учета нагрузки и стоимости междугородных разговоров. Для уменьшения загрузки ЭУМ и увеличения числа обрабатываемых вызовов в ЦУУ введен периферийный процессор ПП. Он обрабатывает информацию, которой обмениваются периферийные устройства с ЭУМ.
Внешние устройства ВУ служат для хранения больших объемов информации, обмена информацией между ЭУМ и оператором станции, а также между станциями. К ВУ относятся накопители на магнитных лентах, устройства ввода — вывода на перфоленту, пишущая машинка.
В АМТС КЭ применяется импульсно-временной способ искания В линейных комплектах, групповых устройствах, коммутационной системе есть точки, потенциал которых находится под постоянным контролем определителей (сканеров). Предусматривается несколько вариантов циклов определения (сканирования), например, 10,40, 100, 200 мс, что объясняется различной скоростью изменения состояния точек. Точки, потенциал которых изменяется под влиянием сигналов вызова или отбоя, считаются «медленными», они сканируются с большим периодом по сравнению с «быстрыми» точками, потенциал которых изменяется под действием импульсов набора номера. Обо всех изменениях состояния контролируемых точек определители сообщают в ЦУУ.
Распределители являются исполнительными устройствами, изменяющими состояние линейных комплектов, групповых устройств или коммутационной системы по командам из ЭУМ.
Для управления коммутационной системой служит устройство управления УУКС; одно УУКС закрепляется за каждым четырехзвенным БВЛ или БИЛ на 1024 линии.
На АМТС КЭ работают две ЭУМ, включенные параллельно. Каждая ЭУМ состоит из центрального процессора, оперативного и постоянного запоминающих устройств. При этом одна ЭУМ является активной, а другая — пассивной. Активная ЭУМ имеет доступ к периферийным устройствам как для приема, так и для передачи информации. Пассивная ЭУМ только получает информацию от ПУУ. В процессе установления соединений обе ЭУМ выполняют параллельно одни и те же операции и через определенные промежутки времени сравнивают результаты их выполнения. При выходе из строя какого-либо устройства активной ЭУМ, последняя отключается» а обработку вызова продолжает вторая ЭУМ, которая становится активной по отношению к ПУУ.
Оборудование АМТС КЭ размещается в стативах, которые имеют несколько этажей (полок). Герконовые реле, ферриды, интегральные микросхемы и другие элементы размещаются на платах с печатным монтажом, которые называются типовыми элементами замены ТЭЗ. Платы ТЭЗ размещаются на этажах вертикально и соединяются со схемой статива контактами.
При возникновении неопределенных ситуаций, когда невозможно определить, какая из ЭУМ неисправна, в течение 10 мс (допустимое время, пока не прекращается обслуживание вызовов) обе машины диагностируют друг друга с целью определения повреждения. Место повреждения определяется с точностью до ТЭЗ. Информация о повреждениях фиксируется контрольно-испытательной аппаратурой КИА.
На АМТС КЭ предусмотрены КИЛ станции и каналов. Контрольно-испытательная аппаратура и пульт оператора размещаются в отдельном помещении. На пульте оператора с помощью телетайпа или дисплея отображается состояние телефонных каналов, линий и устройств АМТС.
Тема 25. АТСКЭ "Квант".
В АТСКЭ "Квант" в качестве коммутационных приборов применяют матричные соединители на ферридах (МСФ), а система управления основана на применении специализированных электронных управляющих машин.
АТСКЭ "Квант" предназначены для применения на ведомственных и на сельских сетях связи в качестве оконечной (ОС), узловой (УС), центральной (ЦС) станций и узла автоматической коммутации (УАК). Оконечные станции выполняют внутренние соединения между абонентами данной станции и внешние исходящие и входящие соединения. Узловые и центральные станции, кроме соединений, устанавливаемых ОС, осуществляют транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. Различие в УС и ЦС состоит в том, что на сети связи в УС включаются только ОС, а в ЦС — оконечные и узловые станции. Узлы автоматической коммутации осуществляют только транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. На оконечных станциях соединения двухпроводные, а на УС, ЦС и УАК — двух- или четырехпроводные (двухпроводные при оконечных или транзитных соединениях на местной сети, четырехпроводные — при транзитных соединениях на междугородной сети). Абонентская емкость ОС, УС и ЦС изменяется в пределах от 256 до 2048 номеров с шагом наращивания в 256 номеров. Максимальное число входящих и исходящих СЛ на ОС может достигать 256, а на УС или ЦС — 384. Емкость УАК, оцениваемая количеством входящих (числитель) и исходящих (знаменатель) СЛ, имеет следующие значения: 64/64, 128/128 и 256/256. На ОС, УС, ЦС или УАК можно организовать до 32 направлений внешней связи, причем все СЛ станции могут быть распределены по направлениям внешней связи в любом сочетании.
Станции ОС, УС (ЦС) и УАК "Квант" (рис.35) включают в себя устройства телефонной периферии ТП и устройства управления УУ. К ТП относятся: коммутационные блоки абонентских БАЛ и соединительных БСЛ линий (на УС, ЦС и УАК блоки БСЛ выполняют функции блоков исходящих БИЛ и входящих БВЛ СЛ); абонентские комплекты АК; входящие ВШК и исходящие ИШК комплекты; исходящие ИК, входящие ВК и двусторонние ДК комплекты СЛ; приемники и датчики сигналов управления ПДСУ.
К управляющим устройствам относятся: центральное управляющее устройство ЦУУ, периферийные управляющие устройства ПУУ и каналы ввода-вывода КВВ. Последние обеспечивают обмен информацией между ЦУУ и ПУУ, а также непосредственно между ЦУУ и ТП. Оборудование КВВ разделяется на два ствола передачи информации (О и 1). К ЦУУ подключены внешние устройства УВ: телеграфный аппарат ТГА, устройство автоматического ввода программ УАВП, включающее в себя накопители на магнитных дисках и лентах. Телеграфный аппарат используют для диалога между оператором и ЦУУ. Устройство УАВП служит для ввода программ работы станции и данных при отключении первичного электропитания, при первичном пуске или в других аварийных случаях.
Блоки коммутации станции двухзвенные, причем БАЛ имеет звенья А и В, БСЛ или БИЛ — С и D, а БВЛ — Е и F. Между входами БСЛ, а также между входами БИЛ и БВЛ включены промежуточные линии, называемые перемычками (П).
В станцию "Квант" в зависимости от типа БАЛ и количества устройств телефонной периферии включаются абонентские линии с допустимой удельной нагрузкой 0,05; 0,1 или 0,2 Эрл. Соединительная линия при включении в один вход или выход (в одну точку) коммутационного поля способна обслуживать нагрузку до 0,4 Эрл, а при включении в два входа или выхода (в две точки) — до 0,8 Эрл.
В состав ПДСУ входят: приемник батарейный, служащий для приема импульсов набора, передаваемых постоянным током декадным способом; приемник тональный, принимающий тональные импульсы набора от ТА кодом "2 из 7" или "2 из 8"; приемник и датчик многочастотные, обеспечивающие прием и передачу номерной и управляющей информации по СЛ "2 из 6" и сигналов системы автоматического определения номера и категории абонентов АОН; приемник
двухчастотный П2, позволяющий принимать по СЛ от встречной станции сигналы частотой 425 Гц ("Ответ станции") и 500 Гц ("Запрос АОН").
Центральное устройство управления обслуживает вызовы на всех этапах соединения и разъединения, включая предоставление абонентам дополнительных видов обслуживания. Система управления осуществляет контроль и диагностирование оборудования, что позволяет автоматизировать техническое обслуживание на станции.
Рисунок 35 – Структурные схемы ОС (а), УС (б) и УАК (в)
Центральное управляющее устройство. В составе ЦУУ (рис. 36) имеются две электронные управляющие машины ОЭУМ и /ЭУМ, связанные с каналами ввода-вывода. Остановка ЦУУ АТСКЭ приводит к прекращению обслуживания всех вызовов. Поэтому обе ЭУМ постоянно работают, синхронно выполняя одинаковые программы, так что при возникновении неисправности в одной из них вторая продолжает обработку вызовов. Синхронизацию и контроль за функционированием двухмашинного комплекса осуществляет устройство организации двухмашинной работы УОДР.
Эксплуатационный персонал может воздействовать на работу станции, т. е. запускать и останавливать ЭУМ, вводить директивы — заявки на выполнение программ технического обслуживания, записывать данные в ячейки ЗУ.
Рисунок 36 – Структурная схема ЦУУ АТСКЭ « Квант»
Взаимодействие оператора с ЦУУ организуется с использованием пульта управления ПУ и телеграфного аппарата ТГА, подключенных к ЭУМ через устройство стыковки УСТ. Другим важным внешним устройством, необходимым для эксплуатации АТС, является устройство автоматического ввода программ УАВП. Большая часть программного обеспечения ЦУУ располагается в оперативных запоминающих устройствах ЭУМ, которые сохраняют информацию только при непрерывном электропитании.
УАВП обеспечивает загрузку программами и данными запоминающих устройств управляющих машин с гибких магнитных дисков при начальном запуске станции и в случае аварий в системе электропитания.
Электронная управляющая машина состоит из процессора Пр запоминающих устройств ЗУ и связывающей их между собой и с каналом ввода-вывода адресно-информационной магистрали М [F " 0].
В ЗУ хранятся программы работы АТС, а также данные, характеризующие структуру станции и состояния ее элементов. Процессор выполняет все операции по обработке данных и координирует работу всех узлов ЭУМ. Он последовательно считывает из запоминающих устройств и выполняет команды программ, обмениваясь данными с ЗУ и КВВ через магистраль. Магистрали обеих машин подключены к каналу межмашинного обмена КМО. Если одна из машин остановлена, то необходимо, чтобы перед запуском ее в синхронную работу содержимое ЗУ обеих ЭУМ было одинаковым. Для этого информация из работающей машины через КМО передается в ЗУ остановленной.
Электронная управляющая машина имеет 16-разрядную организацию, т. е. работает со словами длиной 16 бит. Такое слово занимает одну ячейку ЗУ и может быть параллельно передано по магистрали, состоящей из 16 линий. Процессор также оперирует 16-разрядными двоичными числами. Поскольку двоичные числа неудобны для восприятия человеком, в директивах оператора, вводимых с помощью телеграфного аппарата, в сообщениях ЦУУ, выводимых на ТГА, а также в технической документации используют условную шестнадцатеричную форму записи. Для перевода в условную форму 16-разрядное число разбивается на пять полей. Двоичное число, содержащееся в каждом поле, записывается шестнадцатеричной цифрой.
Тема 26. Интегральная аналого – цифровая система связи «ИСТОК»
Для построения интегральных сетей в сельской местности используется интегральная аналого-цифровая система связи «Исток». В ее состав входят интегральные квазиэлектронные АТС двух типов: ИАТСКЭ-1 и ИАТСКЭ-3. Станция ИАТСКЭ-1 содержит управляющий комплекс УК-4310 и является опорной или ведущей по управлению; станция ИАТСКЭ-3 — ведомая по управлению. Станция ИАТСКЭ-1 предназначена для использования в качестве центральной ЦС, узловой УС и оконечной ОС, а ИАТСКЭ-3 только в качестве ОС на сельских телефонных сетях (рис.37). Максимальная ёмкость сети приведена в таблице 3.
Сельская телефонная сеть может строиться на основе: станций ИАТСКЭ-1, работающих в автономном режиме; интегральной сети радиальной структуры, содержащей станции ИАТСКЭ-1 и ИАТСКЭ-3; сочетания станции ИАТСКЭ-1 в автономном режиме с интегральной сетью, а также сочетания интегральных сетей.
Предусмотрено взаимодействие ИАТСКЭ-1 с существующими городскими и сельскими АТС, а также с междугородными станциями РМСТ и АМТС. Связь станции ИАТСКЭ – 3 со станциями существующей сети осуществляется через станцию ИАТСКЭ – 1.
Рисунок 37- Варианты построения сети СТС
Таблица 3 - Максимальные емкости интегральной сети
Общая емкость станции ИАТСКЭ-3 с учетом ТА | Емкость станции ИАТСКЭ-1 с учетом ТА, не более | Максимальная емкость интегральной сети с учетом ТА | |||
индивидуальных | спаренных | индивидуальных | спаренных | индивидуальных | спаренных |
64—1024 1088—2048 2112—3072 | 96—1536 1632—3072 3168—4608 | 3136—4096 3136—4096 3136—4096 | 4704—6144 4704—6144 4704—6144 |
В станции ИАТСКЭ могут включаться: абонентские линии квартирного сектора с индивидуальными ТА; абонентские линии со спаренными ТА; индивидуальные линии учреждений и предприятий; таксофоны одностороннего и двустороннего действия; междугородные таксофоны; междугородные переговорные пункты; групповые установки.
Абонентам станций ИАТСКЭ представляются следующие виды связей: внутренняя между абонентами своей станции; исходящая к абонентам станций ИАТСКЭ всей системы и к абонентам остальных станций СТС; входящая от абонентов станций ИАТСКЭ всей системы и от абонентов остальных станций СТС; исходящая и входящая автоматическая и полуавтоматическая междугородная и зоновая; исходящая к спецслужбам.
Ограниченному числу абонентов станции ИАТСКЭ могут быть предоставлены следующие дополнительные виды обслуживания: сокращенный набор номера (не более 5% абонентов) и конференц - связь (не более 2% абонентов). Всем абонентам станций ИАТСКЭ могут быть предоставлены следующие ДВО: вызов абонента по заказу; передача вызова на автоинформатор: междугородная связь по паролю; повторный вызов без набора номера; временный запрет на входящую связь; подача сигнала предупреждения занятому абоненту о поступлении нового вызова. Имеется возможность определения номера линии вызывающего абонента и категории обслуживания и выдачи этой информации по сигналу запроса при каждом исходящем соединении.
При обслуживании различных соединений по абонентским линиям могут передаваться все виды информационных сигналов, приведенные в гл. 1: «Ответ станции», «Занято», «Занято - перегрузка»,
«Контроль посылки вызова», «Указательный», «Уведомление», «Готовность к приему информации о ДВО», «Неполный сбор», «Отключение».
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 580;