Особенности российской космической деятельности
За последнее десятилетие космические средства (КСр) стали широко использоваться в интересах обеспечения национальной безопасности России: информационной, экологической и социально-экономической, структурная схема которой представлена на рис. 6.1.
К наиболее существенным новым факторам, определяющим особенности современной российской космической деятельности, относятся:
- открытость внутреннего рынка для зарубежной космической техники;
- выход российской космической техники и услуг на мировой рынок;
- коммерциализация космической деятельности внутри страны;
- становление в ракетно-космической промышленности предприятий различных форм собственности;
- резкое снижение объемов бюджетного финансирования космической деятельности;
- размещение части объектов ранее единого космического потенциала на территории других стран.
Указанные особенности определили новые тенденции российской космической деятельности, в значительной мере влияющие на эксплуатацию КСр. При этом наибольшее влияние оказывают следующие тенденции.
1. Усиление конкуренции на внутреннем рынке ракетно-космической техники и космических услуг. Свобода экономической и производственной деятельности предприятий ракетно-космической отрасли обусловила их активную деятельность по освоению смежных секторов внутреннего и мирового космических рынков. Для решения одних и тех же задач различные фирмы (предприятия) предлагают космические комплексы и системы собственной или совместной разработки. Внедренная система конкурсов позволяет в какой-то мере организовать отбор проектов для их включения в Федеральную космическую программу (ФКП) и Программу вооружения космическими средствами (ПВКС), однако работа над частью проектов, не прошедших конкурс, продолжается и в ряде случаев завершается летными испытаниями с запуском космических аппаратов (КА) на орбиту.
Вместе с тем разработка ряда проектов, прошедших конкурс, ввиду сложного экономического положения разработчиков, не доводится до летных испытаний или готовность к ним из года в год отодвигается. Все это создает значительные трудности в планировании и поддержании готовности системы эксплуатации КСр к запускам КА.
2. Интеграция российской космической деятельности в мировую. Мировые проблемы космонавтики все больше решаются совместными усилиями многих стран. Россия уже полностью интегрировалась в мировую космонавтику в части осуществления пилотируемых, полетов. Фундаментальные космические исследования также осуществляются за счет интеграции усилий многих стран.
3. Превращение космической техники и космических услуг в рыночный товар. Необходимость отстаивания своих позиций на внутреннем рынке космической техники и услуг и выход на мировой рынок требует от российской космической техники новых качеств, определяющих ее конкурентоспособность. Приоритетными становятся такие экономические показатели, как стоимость, прибыль, самоокупаемость и др.
Для успешного продвижения отечественных ракет носителей (РН) на мировом рынке запусков КА активно создаются совместные с зарубежными фирмами предприятия. К таким предприятиям, созданным в последние годы для проведения коммерческих запусков космических аппаратов с участием России, относятся следующие:
• "Морской старт" ("Sea Launch") - коммерческие запуски РН "Зенит-3SL" с морской платформы. В совместном предприятии участвуют Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (Россия) - 25% акций, компании "Боинг" (США) - 40% и "Кварнер" (Норвегия) - 20%, Государственное конструкторское бюро "Южное" и Производственное объединение (ПО) "Южмаш-завод" (Украина) - 15%.
• Совместное предприятие "Eurocot" по маркетингу РН "Рокот", в котором участвуют Государственный космический научно производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева (Россия) - 49% и компания ДАСА-РИ (Германия) - 51%.
• Совместное предприятие "Starsem" по коммерческому использованию российских РН "Союз" и "Молния" и французской РН "Ариан", участниками которого являются Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" и Роскосмос - по 25% и французские фирмы "Aerospatiale" и "Arianspace" - 35 и 15% соответственно.
• Совместное предприятие "Infertiational Launch Servises" (ILS) по маркетингу российской РН "Протон" и американской РН "Атлас", в котором участвуют компания "Lockheed Martin" (США) - 51%, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева - 32% и РКК "Энергия" - 17%.
• КОСМОТРАНС - АОЗТ "Международная компания космических транспортных систем" (переоборудование МБР в РН "Днепр" и ее коммерческое использование). В нем участвуют АО "Хартрон" (12,5%), ПО "Южмаш" и ГКБ "Южное" (Украина) - 37,5%, АО "Асконд", АО "Рособщемаш". ЦНИИМАШ, КБСМ, КБТМ (Россия) - 50%.
• Российско-американское совместное предприятие "United Start" по маркетингу российских РН "Космос" и "Старт-1". В нем участвуют корпорация "Asured Space Access" (США) - 50% и ЗАО "Пусковые услуги (Россия) - 50%.
4. Расширение экономической самостоятельности предприятий ракетно-космической промышленности (РКП). Изменение форм собственности предприятий позволяет им быть более свободными в выборе партнеров, определении сферы деятельности, а также создаёт возможность самостоятельного выхода со своей продукцией на мировой рынок космической техники и услуг, привлекая дополнительные внебюджетные средства для своего развития. Вместе с этим в ряде случаев этот фактор приводит к несовпадению собственных интересов предприятий и государственных (несобственных), что вызывает определенные трудности управления деятельностью предприятий со стороны Федерального космического агентства.
5. Нестабильность рынка коммерческих запусков КА. Данные, характеризующие распределение количества пусков РКН и запусков КА (табл. 6.1, рис. 6.2), свидетельствуют о нестабильности рынка космических услуг.
Таблица 6.1
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2308;