Общая характеристика состояния наземной космической инфраструктуры
6.2.1. Определение космической инфраструктуры
Прежде чем давать определение космической инфраструктуры дадим сначала общее определение инфраструктуры, соответствующее современным представлениям об этом понятии. Это необходимо сделать, так как понятие космической инфраструктуры, также как и других инфраструктур, например, производственной, до настоящего времени еще окончательно не сложилось.
Термин “инфраструктура” (от лат. infra - под + structura - строение) заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс тыловых сооружений, обеспечивающих действия вооруженных сил. В настоящее время это понятие используется не только в военном деле, но и в экономике, политике, социологии, а также во многих технических дисциплинах. Общим признаком определений инфраструктуры во всех названных областях является то, что она “находится в распоряжении” и обеспечивает предоставление каких-либо услуг. Поэтому, видимо, неслучайно название монографии Д. Коттса "The Facility Management" переведено как "Управление инфраструктурой организации". Основной отличительной чертой современного толкования понятия инфраструктуры, имеющей важное методологическое значение, является то, что в это понятие включаются не только материальные, но и организационные структуры.
Под инфраструктурой понимается совокупность взаимосвязанных материальных и организационных структур, предназначенных для обеспечения какой-либо деятельности.
На основании этого определения можно дать и определение космической инфраструктуры: это совокупность взаимосвязанных материальных и организационных структур, предназначенных для обеспечения космической деятельности.
К космической деятельности относится любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Она включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства.
Космическая инфраструктура обеспечивает предоставление двух видов услуг: услуги, предоставляемые на земле, и услуги, предоставляемые из космоса. К числу первых относятся обеспечение запусков КА (пусковые услуги), дистанционного управления ими в орбитальном полете, посадки спускаемых частей КА и получения информации из космоса. К числу вторых – обеспечение космической связи, теле- и радиовещания; дистанционного зондирования Земли, функционирования навигационных и топогеодезических систем и других видов деятельности, осуществляемых с помощью космической техники.
Структуры, входящие в состав космической инфраструктуры, представлены на рис. 6.3.
В соответствии с определением, приведенным ранее, космическая инфраструктура включает в себя две группы структур: материальную (техническую) и организационную.
Техническая инфраструктура имеет в своем составе наземную и внеземную компоненты и к решению задач их развития необходимо использовать комплексный подход.
Организационные структуры космической инфраструктуры могут быть объединены в четыре группы: институциональные, управленческие, технологические и социальные.
При исследовании производственной инфраструктуры под институциональной инфраструктурой понимают: правовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, информационную базу, выставки, техноцентры, бизнес-инкубаторы, образование. В данной работе в понятие институциональной структуры мы будем включать только нормативно-правовую базу и систему подготовки кадров (институт - institutum - совокупность норм права, охватывающих определенный круг деятельности; институции - institutions - наставления).
Управленческие структуры, (организационные структуры управления), входящие в состав космической инфраструктуры, классифицируются по объектам управления. К ним относятся: технические объекты, процессы, обеспечивающие их функционирование (эксплуатационные процессы), персонал и логистические объекты управления.
В соответствии с этим различают структуры управления техническим состоянием материальных объектов, входящих в состав космической инфраструктуры, персоналом этих объектов, эксплуатационными процессами, финансовыми, информационными и материальными потоками, а также потоками услуг, предоставляемых инфраструктурой. При этом к персоналу объектов космической инфраструктуры относятся специалисты, выполняющие обязанности по испытаниям и эксплуатации космической техники.
К технологическим структурам относятся структуры, характеризующие организацию применения, технического обслуживания, материального и метрологического обеспечения объектов инфраструктуры, а также обеспечения безопасности их функционирования.
К социальным структурам относятся структуры, обеспечивающие удовлетворение потребностей людей и гарантирующих необходимый уровень икачество их жизни.
Следует заметить, что понятие инфраструктуры не является самостоятельным. Его употребление обязательно требует разъяснения: инфраструктура чего?
Будем различать инфраструктуру космодромов, космическую инфраструктуру Космических войск (KB) и Вооруженных сил, а также космическую инфраструктуру Федерального космического агентства (Роскосмоса), и космическую инфраструктуру Российской Федерации (РФ) в целом.
Типовая техническая структура космодромов и их инфраструктурные элементы показаны на рис. 6.4. Инфраструктура космодромов обеспечивает основной вид их космической деятельности: проведение испытаний ракетно-космической техники и проведение запусков КА.
Понятие инфраструктуры является системным. Поэтому нужно иметь ввиду, что каждый из элементов, приведенных на рис. 6.4, включая инфраструктурные, имеет свою инфраструктуру. В свою очередь космодромы являются инфраструктурными элементами структуры Космических войск и Роскосмоса.
Наземная космическая инфраструктура KB, в состав которой входят арсенал, космодромы и наземный автоматизированный комплекс управления КА, совместно с орбитальными средствами военного и двойного назначения и наземными средствами потребителей космических услуг, входящих в состав МО, образуют военную космическую инфраструктуру.
Наземная космическая инфраструктура Роскосмоса совместно с орбитальными средствами социально-экономического, научного и двойного назначения и наземными средствами потребителей космических услуг социально-экономического и научного характера образует гражданскую космическую инфраструктуру. Последняя, вместе с космической инфраструктурой МО входит в состав космической инфраструктуры Российской Федерации (рис. 6.5).
В дальнейшем в данной работе основное внимание будет уделено той части космической инфраструктуры, объекты которой находятся на космодромах. Рассмотрим кратко состав технической структуры космодромов.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3534;