Математическая модель операции управления

 

Операция управления вырабатывает информацию, необходимую для согласованной работы отдельных элементов КСНО в технологическом процессе предстартовой подготовки ЛА. Операции управления сами по себе не изменяют параметров аппарата, не оказывают влияния на его физические свойства и непосредственного отношения к обработке и сборке не имеют. Однако в результате операции управления мы получаем информацию о требуемых изменениях в режимах работы отдельных агрегатов и в строении технологического процесса подготовки ЛА заданным комплексом наземного обслуживания.

Существует некоторый набор оборудования, называемый управляющим устройством, который обеспечивает операцию управления. Реально операцию управления может выполнить и человек-оператор, но принципиального значения с точки зрения математического описания это не имеет, поскольку в данном случае рассматриваются лишь те действия, которые легко формализуются.

В общем виде информацию о требуемых изменениях в режимах работы отдельных агрегатов технологического оборудования можно записать в виде

,

где bKi — параметры технологического оборудования на i-й операции, K= 1,2, ..., m; а1i, a2i — параметры обслуживаемого ЛА или его элемента до начала i-й операции и после ее окончания соответственно; ΔbKi — поправка, вносимая в параметры технологического оборудования.

Важным обстоятельством является привязка операции управления к времени выполнения определенной технологической операции. Если основной задачей управления является настройка оборудования на режим, соответствующий параметрам поступающего на обслуживание ЛА, то операция управления начинается после поступления аппарата к данному рабочему месту, а заканчивается до начала технологической операции. Если основной задачей управления является настройка оборудования на режим, соответствующий параметрам поступающего на обслуживание ЛА, то операция управления начинается после поступления аппарата к данному рабочему месту, а заканчивается до начала технологической операции. Если задача управления сводится к поддержанию стабильных значений параметров аппарата (а2i = const) или стабильных режимов работы оборудования (bKi = const), операция управления начинается после окончания очередной технологической операции. Иногда технологические операции и операции управления выполняются одновременно, что не влияет на сложность описания этого процесса.

Для описания ошибок, связанных со случайными флуктуациями параметров а1i, а2i и bKi, используются обычные способы задания вероятностных характеристик.

Одним из простейших приемов моделирования операция управления является воспроизведение в модели технологического процесса алгоритма управления в виде подпрограммы. Если появляется необходимость в воспроизведении процесса функционирования управляющего устройства (например, для учета надежности), эти устройства могут быть представлены в виде сравнительно простых формализованных схем, для которых моделирующие алгоритмы близки к алгоритмам операций обработки в сборки.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.