Сооружение земляного полотна в зимних условиях. Выбор рода механизации и типа снаряда


Классификация земляных работ. Зимние земляные работы можно разделить на четыре категории: первая — работы, которые зимой обходятся дешевле, чем в летнее время года; вторая — работы, стоимость которых не изменяется или изменяется незначительны в зависимости от времени года; третья — работы, которые зимой требуют особых технических мероприятий; четвёртая— работе, которые зимой явно нецелесообразны.

В первую категорию работ входят:
1. сооружение длинных насыпей на болотах, промерзающих зимой на глубину, достаточную для безопасного передвижения по ним механических снарядов и перевозочных средств;
2. разработка выемок в плывучих или очень мокрых грунтах.

Во вторую категорию входят следующие работы:
1. разработка выемок в скальных, сухих щебенистых, гравелистых и песчаных грунтах;
2. сооружение насыпей из камня, получаемого от разработки сплошной или разборной скалы в выемках;
3. сооружение насыпей из щебня, гравия и песка, получаемых от разработки соответствующих сухих выемок или сухих резервов.

В третью категорию входят следующие работы:
1. разработка выемок во всех землистых грунтах, кроме плывучих и сильно насыщенных водой, которые относятся к первой категории;
2. сооружение насыпей из землистых грунтов, кроме жирной глины и сильно влажных грунтов, из которых возведение насыпей в зимнее время не допускается.

В четвёртую категорию входят следующие работы:
1. планировка земляного полотна, за исключением работ в сухом песчаном и в щебенистых грунтах;
2. сооружение низких насыпей из резервов и мелких выемок в глинистых грунтах;

3. дополнительные земляные работы, сооружение мелких канав, русел, берм, струенаправляющих дамб, срезки и подсыпки у гражданских сооружений и т. п.;

4. сооружение насыпей из жирной глины, независимо от степени её влажности, и из других глинистых грунтов (суглинки, мелкозернистые супески, мергели), обладающих влажностью, близкой к пределу текучести;

5. сооружение насыпей и разработка выемок на неустойчивых землистых косогорах (в оползневых районах);
6. возведение затопляемой части насыпей из глинистых грунтов на пойме при укладке чередующимися слоями мёрзлого и талого грунтов.

Работы первой категории целесообразно, как правило, выполнять в зимнее время. При выборе объектов для зимних работ второй и третьей категорий следует учитывать: 1) необходимость возможно большей концентрации работ, 2) необходимость возможно быстрой перевозки глинистых и влажных песчаных грунтов, 3) открывающуюся возможность разработки зимой глинистой выемки, 4) возможность перевозки весной хорошего песчаного грунта в большую насыпь из карьера или из более дальней выемки по рельсовому пути.

Выбор рода механизации и типа снаряда. Зимой работы должны вестись с наибольшей интенсивностью, чтобы грунт не успел промёрзнуть за короткий по времени цикл операций по возведению насыпи (разработка грунта, его перемещение и укладка в насыпь). Поэтому зимой особенно важна полная механизация работ.

При выборе рода механизации и типа снаряда можно считать, что все глинистые, растительные, влажные песчаные грунты в мёрзлом состоянии приближаются по трудности разработки к скальным грунтам, в связи с чем для их разрыхления требуется применение взрывчатых веществ.

Наиболее пригодным типом экскаватора для работ по устройству земляного полотна в зимних условиях является полноповоротный одноковшовый экскаватор на гусеничном ходу с ёмкостью ковша 1 м3 и выше, с транспортировкой грунта автомобилями с деревянными опрокидывающимися кузовами.

При возке по узкой колее должно быть отдано предпочтение вагонеткам с деревянными кузовами. Допустимо применение вагонеток и с железными кузовами, но лишь при плотной обшивке их изнутри досками.

Независимо от транспортных средств при сильных морозах и дальней возке следует талый грунт в приборах перемещения покрывать сверху рогожей, соломенными или камышёвыми матами и т. п.

Дальность перевозки влажных грунтов без прикрытия их определяется из условия, что толщина образующейся мёрзлой корки не должна превышать 3—5 см.

Для перемещения мёрзлого грунта и талых несмерзающихся грунтов (камень, щебень, сухие пески) выбор перевозочных средств подчинён тем же условиям, что и для работ в тёплое время года.

Специальная подготовка. В подготовительный период необходимо:
1. Отеплить временные водоприёмники, насосные станции, баки, водопроводы; отеплить экскаваторные резервуары, тендеры и приборы для перелива воды в них; отеплить хотя бы одну автоцистерну или вагон с баками для подвоза воды; выбрать и устроить зимнюю дорогу для подвозки воды по ней; увеличить количество запасных частей для перелива воды.

2. Отеплить временные депо и мастерские для ремонта механизмов и оборудования; увеличить количество быстроизнашиваемых зимой запасных частей.

3. Выбрать систему перфораторов, соответствующую зимним условиям; для перфораторов, питающихся от стационарных компрессоров (до морозов), подобрать воздухопроводные трубы, фасонные части, арматуру, смонтировать их и отеплить; при передвижных компрессорах предусмотреть защиту от снежных заносов; при электрических — смонтировать установку и предусмотреть запасы необходимого изоляционного материала.

4. Подготовить освещение места работ для круглосуточной трёхсменной работы, ориентируясь на передвижную электростанцию и переносные прожекторы, предпочтительно на деревянных треногах.

5. Создать необходимые жилищно-бытовые условия для рабочих и служащих (тёплые и светлые помещения, сушилки, спецодежда и питание); снабжать рабочих тёплой одеждой и рукавицами.

Кроме того, необходимы следующие дополнительные мероприятия: заготовка стальных клиньев и ломов, деревянных лопат, мётел и снеговых щитов, зимней спецодежды; устройство складов для хранения взрывчатых веществ; устройство тёплых депо для паровозов, мотовозов и прочих машин, гаражей для автомобилей; заготовка саней для перевозки грунта; подготовка и подробный инструктаж руководящего и младшего технического персонала по выполнению работ зимой; заблаговременная, до наступления морозов, подготовка территории зимних работ, как, например, восстановление оси линии, выноска пикетажа за пределы работ и надёжное его закрепление, более подробная разбивка насыпей, резервов, выемок и кавальеров и обозначение её знаками, не заносимыми снегом; устройство уступов на косогорах круче 1/5, а при присыпке второго пути — в откосе существующего полотна; разработка нулевых мест у транспортных выемок;

съём верхнего слоя мягкого смерзающегося грунта над скалистым грунтом в выемках, а также в песчаных и гравелистых карьерах; подготовка дорог для конной и автомобильной возки грунта, срезка кочек, крупных неровностей, засыпка и затрамбовка колей и случайных ям, устройство нагорных канав вдоль выемок; расстановка снеговых щитов и покрытие местности хворостом для задержания снега; выкашивание болотных трав и вырубка кустарника в районе работ на болотах для ускорения их промерзания; устройство продольных и поперечных прорезей на болотах с поверхностной торфяной корой.

 



Дата добавления: 2025-02-18; просмотров: 60;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.