Понятия и определения надежности

Понятия и определения надежности. Экономические аспекты надежности. Показатели надежности.

 

Понятия и определения надежности

Не смотря на разнообразие машин и аппаратов, которые эксплуатируются на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, формирование показателей надежности происходит по общим законам.

В технической литературе проблемам надежности уделяется значительное внимание, однако, по вопросам надежности, именно, машин и аппаратов химических производств исследования весьма малочисленны.

Основная литература:

1. Шубин В.С., Рюмин Ю.А. Надежность оборудования химических и нефтеперерабатывающих производств: М.: Изд-во Химия, Колос С, 2006.-359 с.

2. Шубин В.С. Прикладная надежность химического оборудования: Учебное пособие. – Калуга: Изд-во Н.Бочкаревой, 2002.-296 с.

3. Надежность и ремонт машин. Под ред. Курчаткина В.В., М., Колос, 2000.-776 с.

Усложнение машин и усиление требований к ним подводят к необходимости повышения требований к их надежности, т.е. чем дороже, опаснее машина, тем более надежна она должна быть.

Не надежная машина не сможет эффективно функционировать, так как каждая её остановка из-за повреждения отдельных элементов или снижения технических характеристик ниже допустимого уровня, как правило, влечет за собой большие материальные убытки, а в самых неблагоприятных случаях может иметь и катастрофические последствия.

С особенно большими затратами времени и средств связан выход из строя основного оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств (это печи, колонны, реакторы т.п.). Ненадежная работа технологического оборудования может привести к выпуску некачественной и ненадежной продукции.

Самые страшные последствия, которые могут быть в результате эксплуатации ненадежных изделий и которые нельзя оценить ни какими экономическими показателями - это гибель людей.

Закладывается надежность на этапе проектирования, обеспечивается на этапе изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. Отсюда следует, что основные решения, принятые на стадии проектирования или изготовления, сказываются на её эксплуатации и экономических показателях.

 

Надежности уделяют большое внимание.

Как только машина задумывается конструктором – изучая условия, при которых машина должна работать (Т, Р, среда, местоположение), он продумывает материальное исполнение, конструирует узлы, соединения, опору, сопряжения с др. оборудованием.

 

Надежность закладывается при проектировании и расчете машины и зависит от:

-конструкции машины и её узлов;

-применяемых материалов;

-системы смазки;

-приспособленности к ремонту и обслуживанию и других конструктивных особенностей.

Надежность обеспечивается при изготовлении (производстве) и монтаже и зависит от:

- обеспечение запаса (технологическая прибавка);

-качества изготовленных деталей;

-качества сборки машины и её узлов и других показателей технологического процесса.

Надежность реализуется при эксплуатации машины и зависит от:

-методов и условий эксплуатации машины;

-системы её ремонта;

-методов обслуживания и других эксплуатационных факторов.

Машину нельзя изолировать от влияния среды, в которой она работает, от влияния процессов, которые протекают в ней при осуществлении рабочих функций. На оборудование воздействуют все виды энергии - механическая, тепловая, химическая, электромагнитная, вызывая обратимые и необратимые процессы, снижающие его начальные характеристики.

На протяжении лекционного курса мы будем изучать технологические источники и причины вредных воздействий на машины и агрегаты, изучать физическую сущность процессов, снижающих работоспособность машин.

Надежность машины является одним из основных показателей её качества. Под качеством технического устройства понимается совокупность средств, определяющих степень его пригодности по назначению.

Надежность – это свойство объекта сохранять во времени свою работоспособность.

Основные термины и определения по надежности:

Работоспособность – состояние объекта, при котором он способен выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации.

Т.е. работоспособность – это не только «способность объекта работать» (выполнять необходимые функции), но и способность его выходных параметров находиться в допустимых пределах.

Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособности.

Неисправность – состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований технической документации.

Время работы объекта до отказа, выраженное в часах, называется наработкой до отказа.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.