Показатели безотказности.
Вероятность безотказной работы - коэффициент надежности - вероятность того, что в заданном промежутке времени (или в пределах заданной наработки) отказ не произойдет. Значение P(t) может находиться в пределах от 0 до 1 (рисунок 1.2).
Вероятность безотказной работы и вероятность отказа образуют полную группу событий:
.
Допустимое значение выбирается в зависимости от степени опасности отказа. Следует иметь ввиду, что применение без указания периода времени , в течение которого рассматривается работа объекта, не имеет смысла.
Рисунок 1.2 – Зависимость вероятности безотказной работы Р(t) объекта
от времени его эксплуатации
На рисунке 1.2 приведен пример функции безотказной работы изделия Р(t). Пунктиром показана кривая вероятности отказов F1(t), которая симметрична по отношению к Р1(t).
Из графика видно, что для данного изделия при его работе в течение t= T1 безотказность работы весьма высокая, так как Р1(t) ≈ 1, а при t= T2 значение Р1(t)≈0,8. Кривая Р2(t) для более надежного изделия, для которого область безотказной работы значительно больше и, например, при t= T2 значение
Р2(t) ≈ 1.
Интенсивность отказов l(t) – условная плотность вероятности возникновения отказа. Определяется из опыта в процессе эксплуатации или при проведении специальных испытаний для оценки надежности аппаратов.
,
где n – число отказавших объектов за время t; N – среднее число исправно работающих объектов за то же время.
Участок 0—t1 (рисунок 1.3), где интенсивность отказов уменьшается, называется периодом приработки. В период приработки в основном проявляются конструктивные, технологические и производственные дефекты. Приработочные отказы порождены неидеальностью технологии изготовления деталей, сборки узлов и агрегатов и контроля. Отказы в период приработки объясняются в основном моделью «слабого» звена.
Рисунок 1.3 – Зависимость интенсивности отказов от времени работы
Участок t1 – t2 — стабилизация интенсивности отказов λ(t), стабилизация силы трения и температуры, рабочей жидкости - период нормальной эксплуатации. На этом участке интенсивность отказов устанавливается примерно постоянной и определяется случайными, в основном внезапными отказами из-за влияния эксплуатационных факторов.
t2 - интенсивность отказов растет. Механизм отказов на этом участке объясняется моделью старения, износа и усталости.
Плотностью вероятности f(t) называется отношение числа отказавших аппаратов в единицу времени к числу аппаратов, первоначально установленных на испытание, при условии, что отказавшие аппараты не восстанавливаются и не заменяются новыми:
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2312;