Понятие совершенной конкуренции.


 

Конкуренция является микроэкономическим термином,1 который вызывает неоднозначные толкования в научном мире. К примеру, один из авторитетных отечественных ученых, покойный профессор В.М. Гальперин, противопоставлял

понятия «конкуренция» и «соперничество», утверждая, что это разноплановые категории, подкрепляя это определенными лингвистическими экскурсами. Безусловно, подобные заявления вызывают чувство уважения к пытливому исследовательскому уму, но вместе с тем сбивают с толку. Дело в том, что в повседневной жизни мы на каждом шагу употребляем термины «конкуренция» и «соперничество» как совершенные синонимы. Попробуем разобраться в этой путанице. Как мы выяснили в главе 1, люди живут в мире ограниченных ресурсов. Именно поэтому, что греха таить, люди не ангелы (по поводу чего и сокрушался молодой А. В. Кольцов, столкнувшийся с реалиями жизни, стихотворение которого приведено в эпиграфе). В стремлении выжить экономические агенты находятся в постоянной борьбе с силами природы и общества, соперничестве друг с другом, конкуренции. В этом широком смысле можно смело ставить знак равенства между конкуренцией, соперни­чеством и борьбой. Конкуренция (позднелатинское concurrentia от латинского сопсигго — сбегаюсь, сталкиваюсь) — процесс борьбы (соперничества) между участниками рыночных отношений за наиболее выгодные условия производства, распределения, обмена и потребления продуктов с целью максимизации полезности (для потребителей) или прибыли (для производителей). Известный специалист в области исследования конкуренции профессор М. Портер (кстати, нигде не давая самого определения этой категории) пишет: «В любой отрасли экономики — не важно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, суть конкуренции выражается пятью силами: 1) угрозой появления новых конкурентов; 2) угрозой появления товаров или услуг-заменителей; 3) способностью поставщиков комплектующих изделий и т. д. торговаться; 4) способностью покупателей торговаться; 5) соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой» Другой исследователь, профессор Миллер, определяет соперничество следующим образом: «Поведение соперничества среди продавцов принимает множество форм: реклама, улучшение качества продукта, создание новых продуктов, модификация старых продуктов и т. д. Соперничество среди покупателей также принимает множество форм: поиски лучших сделок, попытки добиться преимуществ в объеме ценовых скидок, предложение более высокой цены с целью приобретения ограниченного продукта и т. п.» В нашей повседневной речи мы не делаем никакой разницы между терминами «соперничество», «борьба» или «конкуренция». Путаница начинается с того момента, когда мы классифицируем абстрактные типы микроэкономических рынков на основании рассмотренных в прошлой главе структурных переменных. Именно на этой стадии вдруг обнаруживается, что совершенная (или чистая) конкуренция как определенная структура рынка «начисто» лишена свойств соперничества (как процесса) И это так. Приведем определение чистой конкуренции.

Чистая конкуренция (англ. риге competition) — рыночная структура, при которой множество продавцов и покупателей взаимодействуют друг с другом, предлагая и запрашивая однородный продукт. Чистая конкуренция как абстрактная рыночная структура отличается прежде всего большим количеством продавцов (и покупателей); однородностью продукции; отсутствием барьеров для отраслевого входа и выхода фирмы. Прочие рыночные структуры также могут обладать некоторыми из этих характеристик, но не всеми одновременно. Именно по этим причинам в условиях чистой конкуренции не может быть тех проявлений соперничества, о которых писал вышеупомянутый профессор Р. Миллер: на чисто конкурентном рынке отсутствуют мотивы создания рекламы; нет нужды в маркетинговых исследованиях (продукт абсолютно однороден!); покупателям также бессмысленно пытаться искать лучших сделок и всевозможных скидок: их просто не существует, так как все условия равны и все однообразно. Стоит ли упоминать, что в чистом виде такое состояние вряд ли может существовать в реальной жизни. Однако не следует забывать, что в данной главе мы рассматриваем не просто конкуренцию (процесс борьбы между участниками рынка), а чистую конкуренцию (модельную структуру рыночной организации как крайнее отрицание другой рыночной структуры — монополии). Мы изучаем понятие чистой конкуренции с целью разобраться как в особенностях структуры данной рыночной организации, так и для того, чтобы лучше понять все прочие рыночные структуры: монополию, олигополию, монополистическую конкуренцию и т. п.

Признаки совершенной конкуренции:

1) Однородность продукции. Все единицы продукции, в представлении покупателей, абсолютно одинаковы. Они не могут определить, кем именно произведена та или иная продукция.

2) Малость и множественность. Малость – небольшой размер производителей – и малость показателей означает, что предложение наиболее крупных производителей, а спрос наиболее крупных покупателей ничтожно малы относительно масштабов рынка. Поскольку все они малы, то на рынке действует множество производителей и покупателей, поведение которых не оказывает заметного влияния на рыночную ситуацию. В этой ситуации кривая спроса на продукцию отдельного производителя представляет собой абсолютно горизонтальную линию, которая является кривой цены, среднего дохода и предельного дохода.

3) Свобода входа и выхода. Все продавцы и покупатели обладают полной свободой выхода и входа на рынок, что означает, что предприятие абсолютно свободно может начать производство, сократить и т.д.

4) Совершенная информированность. Субъекты рынка (покупатели, продавцы, владельцы факторов производства обладают совершенным знание по всем параметрам рынка). Информация распространяется мгновенно и ничего не стоит. На этом базируется концепция единой цены. !!! ГРАФИК НА НЕЧЕТКОСТЬ МНОЖЕСТВ

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1774;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.