Условия максимизации прибыли предприятия.
Так как индивидуальный продавец не обладает контролем над ценой, единственное экономическое решение, которое для него остается, — определить объем выпуска, который ему следует предложить для продажи на рынке. При данной рыночной цене объем выпуска можно определить путем ее сравнения с соответствующими издержками. Если фирма стремится к максимизации прибыли, то ей следует найти тот объем выпуска, при котором существует максимальная разница между валовым доходом (общей выручкой) и общими издержками. Прибыль предприятия (П) представляет разность между общей выручкой (TR) и общими издержками короткого периода (STC):
Из курса математики известно условие максимизации первого порядка (условие необходимости):
Однако нам известно, что:
Таким образом, необходимое условие максимизации прибыли заключается в том, чтобы предельная выручка равнялась предельным издержкам:
где q* — оптимальный объем выпуска, при котором прибыль максимальна. Вместе с тем нам уже известно, что в условиях чистой конкуренции:
Таким образом, необходимое (первого порядка) условие максимизации прибыли есть не что иное, как равенство предельных издержек и цены:
Условие максимизации прибыли первого порядка (необходимое): прибыль максимальна тогда, когда предельная выручка (цена) равна предельным издержкам: MR = P.
Но так как кривая SMC выпукла к оси абсцисс, то она имеет две точки пересечения с линией Р (еще и точку А"). Но в точке А" максимальна не прибыль, а убытки. Для различения этих двух случаев математика использует условие максимизации второго порядка (условие достаточности):
Условие максимизации прибыли второго порядка (достаточное): прибыль максимальна тогда, когда наклон линии предельных издержек (SMC) больше наклона линии предельной выручки (MR = Р), т. е. кривая SMC должна пересекать кривую MR = Р снизу.
На рис. 8.4, а максимизация прибыли демонстрируется как бы в «ином разрезе», а точнее — в иной системе координат. Если на рис. 8.4, б система координат —это объем выпуска q (ось абсцисс), а также предельная выручка (MR = Р), краткосрочные предельные затраты (SMC) и краткосрочные средние издержки (SATC) (ось ординат), то на рис. 8.4, а ось абсцисс прежняя, а вот ось ординат представляет собой изменение общей выручки (TR) и краткосрочных общих затрат (STC). Поэтому «картинка» на рис. 8.4, а иная. Общая выручка имеет здесь вид прямой (TR), исходящей из оси координат. Наклон этой линии равен рыночной цене, а каждая единица выпуска q приводит к пропорциональному увеличению дохода. Линия же краткосрочных совокупных затрат (STC) нами была выведена еще в главе 6 (см. рис. 6.5, а). Прибыль достигает своего максимума в той точке, где расстояние между линиями TR и STCмаксимально. Это отрезок АВ. Вместе с тем следует различать также прибыль на единицу выпуска (среднюю прибыль) и общую прибыль от продажи всей произведенной продукции. Отрезки АВ (рис. 8.4, а) и А'В' (рис. 8.4, б) демонстрируют прибыль на единицу выпуска продукции, а площадь прямоугольника P*A'B'D' — общую прибыль (я) от продажи всей продукции. Действительно, эта прибыль есть разница между общей выручкой (Pxq = площади прямоугольникаР*А'д*0) и общими издержками (площадь прямоугольника D'B'q*0).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3211;