Линия спроса.

Линия спроса — кривая, показывающая, какое количество экономического блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени. Следует отличать линию спроса от функции спроса. Когда речь идет о функции спроса, то имеется в виду отношение между объемом запрашиваемого продукта и всеми переменными, которые влияют на этот спрос. Линия же спроса отражает зависимость между количеством запрашиваемого продукта и ценой на этот продукт, считая все прочие факторы постоянными величинами

.

Функция спроса может быть и нелинейной:

В данном случае мы выразили линию спроса аналитическим способом. Кроме этого, существуют еще графический и табличный способы. При графическом способе по горизонтальной оси (абсцисс) принято откладывать величину блага (Q,), а по вертикальной (ординат) — величину цены (Р) Как выяснено в ходе многочисленных статистических исследований, между этими двумя величинами, как правило, наблюдается обратная зависимость, отмеченная нами уже аналитически. В самом деле, в случае линейной функции эта обратная зависимость отражается отрицательным углом наклона (-b), a в случае нелинейной функции — отрицательной степенью (-n).

При изменении цены блага (ceteris paribus) объем (величина) спроса движется в обратном направлении вдоль линии спроса:

Если же, напротив, происходит изменение всех прочих факторов, то это приводит к сдвигу кривой спроса вправо (при увеличении спроса) или влево (при уменьшении спроса)

Линия спроса может пересекать координатные оси. Если линия спроса пересекает ось абсцисс — значит при данной величине Q возможно бесплатное потребление блага. И наоборот, если линия спроса пересекает ось ординат, то это говорит о том, что при данной цене благо никто не будет покупать. Зависимость между количеством запрашиваемого продукта и его ценой принято именовать законом спроса. Закон спроса подтверждается эмпирическими изысканиями. В его основе лежат несколько факторов, подробный анализ действия которых мы произведем впоследствии, а сейчас лишь ограничимся их перечислением.

Психология покупателей (люди предпочитают покупать товар по более низкой цене).

Закон убывающей предельной полезности, согласно которому каждая новая единица товара приносит потребителю все меньшее удовлетворение.

Эффект дохода — при постоянном доходе снижение цены увеличивает покупательскую способность.

Эффект замещения — высокие цены заставляют покупателя заменять данный потребляемый товар другими.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.