Вибраторная антенна, как разомкнутая длинная линия

 

 
 

Двухпроводная линия не излучает, т. к. магнитные поля, создаваемые токами, протекающими по проводам линии, взаимно уничтожаются (поля направлены навстречу друг другу). Когда провода развернуты, ток по ним течет в одном направлении, силовые линии электрического поля проходят в пространстве вдоль антенны и вызывают появление переменного магнитного поля, то есть симметричный вибратор начинает излучать. Если длина вибратора l=l/2, то вместе включения генератора напряжение = 0, ток = maх. В самой антенне образуется стоячая волна, чем дальше электромагнитная энергия распространяется в окружающем пространстве, с тем большей вероятностью можно считать, что волна бегущая.

 

Вертикально расположенный симметричный вибратор излучает волну вертикально поляризованную. Поляризация электромагнитной волны – это ориентация в пространстве вектора Е. Симметричные вибратор излучает волну линейно поляризованную. Возможна так же круговая и эллиптическая поляризация, при которых конец вектора Е описывает в пространстве окружность или эллипс.

Если нижнюю часть симметричного вибратора заменить землей, то получится вертикальный заземленный вибратор, он так же называется несимметричным вибратором. Работа верхней части симметричного вибратора при замене нижней части землей не изменяется. Диаграмма направленности заземленного вертикального вибратора будет такой же как и у верхней части симметричного вибратора. Заземленный вибратор может представлять собой провод, поддерживаемый в вертикальном положение мачтой или штырь. Проводимость земли достаточно велика, следовательно, переменный ток вибратора замыкается через землю и емкость образованную землей и проводом.

Собственная длина волны заземленного вибратора = 4h, где h – это высота вибратора.

Rизл = 1600(hд/l)2, где l>lо

 
 

Верхний конец вибратора не излучает. Чтобы увеличить его действующую высоту делают Т и Г образные антенны. Горизонтальная часть создает емкостную нагрузку на конце линии, в результате ток в вертикальной части становится более равномерным, следовательно, увеличивается действующая высота антенны. Как в вертикальной, так и в горизонтальной части образуются стоячие волны напряжения и тока. Ток в конце вертикальной части равен току в начале горизонтальной части.

 

Действующая высота заземленного вибратора при использовании горизонтальной части = 0,7- 0,8h. Чтобы антенна была резонансной, имела большое сопротивление излучения и КПД ее размеры должны приближаться к l/4. Если заземленный вибратор применяется на ДВ, на которых не возможно создать антенну длиной l/4, используют удлиняющие катушки. Если l<l/4 его входное сопротивление носит емкостной характер. Чтобы компенсировать эту емкость и используются удлиняющие катушки. Применение катушек улучшает резонансные свойства антенн, но увеличивает сопротивление потерь и уменьшает КПД.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.