Морские берега. Береговая линия


Береговая линия (на картах — береговая черта), отделяющая океан (море) от суши, очень изменчивая, зачастую неопределенная, случайная граница. Многие за истинную границу материков (за край океана) принимают поэтому значительно более четко выраженную бровку материковой отмели.

Береговая линия перемещается в результате вертикальных движений земной коры, различных по скорости и по направлению (вверх — вниз) на разных ее участках. На низменных, пологих берегах береговая линия перемещается при любых — периодических (сезонных или приливо-отливных) и случайных (сгонно-нагонных и др.) колебаниях уровня моря. На морях с приливами эти перемещения достигают 10—15 м по вертикали и 20—25 км по горизонтали. Наконец, береговая линия перемещается в связи с разрушением берегов или, наоборот, с отложением на них наносов под действием волнения, течений и выноса рек.

Взаимное влияние (взаимодействие) моря и суши распространяется далеко -в обе стороны от береговой линии. Одновременно с ее перемещениями изменяется примыкающая к морю полоса суши (побережье) и рельеф дна прибрежной полосы моря (взморье).

При описании конфигурации и рельефа морских берегов и -процесса их формирования приходится говорить поэтому о сравнительно широкой полосе взаимодействия суши и моря, получившей название береговой зоны. Эта зона делится на две части: собственно берег, т. е. часть побережья, и прибрежье, т. е. часть дна на взморье, соответственно обработанные или созданные морем (прибоем и волноприбойными течениями).

На морях с приливами их разделяет осушка, т. е. полоса, заливаемая приливом и обнажающаяся при -отливе («забережье» на Севере, «лайда» на Дальнем Востоке). Разделение собственно берега и прибрежья на -более узкие части будет описано ниже.

Во внутренней, удаленной от моря части побережья нередко обнаруживаются следы прежних высоких стояний уровня моря, т. е. поднятые древние береговые террасы. Соответственно в мористой части взморья, зачастую на значительной глубине, иногда находят затопленные (погруженные) береговые террасы. Включать их в состав современной береговой зоны не следует.

Важнейшим фактором, формирующим рельеф береговой зоны, а следовательно, к конфигурацию береговой линии, является волнение, В зависимости от уклона дна в прибрежной полосе моря волнение по- разному воздействует на берег.

Работа моря на приглубом берегу. К приглубому, обычно высокому, берегу волны подходят, сохраняя всю свою энергию. Последовательные удары штормовых -волн, сила которых достигает огромной величины (тонны на квадратный метр), разрушают берег. На нем образуется волно-прибойная ниша, а затем, когда ее кровля обрушивается, — свежий береговой обрыв.

Разрушению берега способствуют явления наземного выветривания, т. е. разрушение горных пород под влиянием атмосферы (резкие колебания температуры, осадки, замерзание). Большое значение имеют также выходы на берег грунтовых и подземных вод. С ними связаны -оползни, достигающие местами очень больших размеров. Интенсивность процесса разрушения, т. е. скорость отступания берегового обрыва, зависит и от прочности и от характера горных пород берега.

Так, берега Мезенского залива, сложенные мягкими глинистыми и глинисто-песчаными отложениями, срезаются местами на 10 м в год; известняки атлантического побережья Англии —на 1—2 м в год; гранитные же берега Кольского полуострова всего лишь на несколько метров в тысячелетие.

Отодвигая береговой обрыв в глубь суши, море вырабатывает и постепенно расширяет волноприбойную площадку (абразионную террасу). Продукты разрушения размельчаются и сносятся придонным волновым течением на ее мористый край и здесь накапливаются, -образуя аккумулятивную часть террасы (рис. 8).

Однако чем шире становится подводная терраса, тем большее сопротивление приходится преодолевать волнам при подходе к береговому обрыву. Наконец, энергии волн оказывается недостаточно для образования прибоя, и процесс разрушения берега замирает. В этой конечной стадии развития поперечный профиль берега становится пологим и вытянутым (профиль равновесия, или абразионная терминанта).

Береговой обрыв заменяется пологим склоном, иногда покрывается растительностью. Вдоль береговой линии образуется песчаный пляж («заплеск», «заплесок»), который полого переходит в подводную террасу, покрытую рыхлыми отложениями, а затем в материковую отмель.

 



Дата добавления: 2024-03-26; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.