Особенности судебной речи


Судебные речи тесно связаны с гражданским и уголовным процессом. В отличие от иных видов публичных выступлений они строго регламентированы законом.

По своему назначению судебные речи можно классифицировать на три основных вида: 1. Судебные речи при производстве по гражданскому делу. 2. Судебные речи при производстве по уголовному делу. 3. Публичные выступления, связанные с правовым воспитанием граждан.

Целью судебной речи является стремление убедить слушателей, доказать правильность и обоснованность своих выводов и предложений. Поэтому весьма важно правильно построить свою речь, соблюсти логические законы. Логичность - неотъемлемое качество судебной речи. Логичность речи требует так излагать свои мысли и предложения, чтобы они были понятны и судьям, и участникам судебного разбирательства, и всем присутствующим в зале судебного заседания. По этому поводу П. Сергеич писал: "Говорите не так, чтобы Вас могли понять, а так, чтобы Вас не могли не понять".

Чтобы речь была логичной, необходимо соблюдать законы логики. Логические законы - это законы правильного мышления, отображение в мозгу человека связей и закономерностей объективного мира. Основными являются:

1. Закон тождества требует, чтобы каждая мысль в процессе рассуждения сохраняла одно и то же содержание независимо от того, сколько раз она повторяется в речи.

2. Закон противоречия устанавливает, что две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными.

3. Закон исключенного третьегогласит, что из двух противоречащих суждений одно должно быть истинным, другое - ложным, а третьего не дано.

4. Закон достаточного основания утверждает, что всякая правильная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых подтверждена практикой человека.

А эти законы определяютметоды построения речи. Важнейшими из них являются: индуктивный, дедуктивный, метод аналогии, концентрический, ступенчатый, исторический, пространственный.

1. Индуктивный метод строится на движении мысли от частного к общему, от анализа единичных фактов к обобщению. В судебных речах этот метод широко применяется тогда, когда на основе анализа отдельных доказательств по уголовному делу приходят к определенному выводу по исследуемому судом событию.

2. Дедуктивный метод - это такой способ изложения материала, когда от общих положений и законов осуществляется переход к менее общим положениям и законам.

3. Метод аналогиизаключается в сравнении каких-либо наиболее существенных свойств тех или иных явлений между собой. Показывая правильность одного положения, мы доказываем возможность применения этого правила в сходной ситуации.

4. При концентрическом методе все рассуждения оратора строятся вокруг единой проблемы, являющейся главной. Этот метод широко применяется в речах государственных обвинителей и в речах защитников.

5. Ступенчатый метод применяется, если имеется возможность изложить исследуемую проблему, переходя от одной ступени к другой.

Например, государственный обвинитель может дать анализ доказательств, изобличающих подсудимого в подготовке к совершению преступления, затем он может проанализировать доказательства, дающие возможность оценить последствия его преступных действий.

6. Исторический (или хронологический) метод построен на раскрытии события в его последовательности и позволяет проанализировать, как именно то или иное событие развивалось.

7. Пространственный метод позволяет передать исследуемые события в их динамике и наиболее приемлем для показа роли в совершении групповых действий.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 722;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.