Речевая культура юриста


Требования к речи

Речь – своеобразный паспорт человека. От степени владения норами и богатства языка зависит насколько точно, грамотно и понятно может говорящий выразить свою мысль, объяснить то или иное жизненное явление, оказать должное влияние на слушателей. Человек владеет речью, если может говорить доходчиво, логично и убедительно.

Культура речи – умение использовать в конкретном случае такие языковые средства, которые позволяют обеспечивать наибольший эффект в достижении поставленной коммуникативной задачи. .

Юрист – правовед, разъясняющий гражданам их правовые нормы, поэтому он должен быть, в первую очередь, мастером слова, знать, уметь и охранять нормы языка.

Юридическое общение отличается от иного, прежде всего, множеством готовых стандартных выражений, «юридических формул», клише: рассмотрев материалы дела, вменить в вину, заключить сделку, возместить ущерб, в установленном законом порядке, положения настоящего договора, из хулиганских побуждений и др.

Речь имеет две формы: устную и письменную. Письменная речь используется, как правило, в официальных ситуациях и требует, в первую очередь, обдумывания каждого слова и строгого соблюдения норм литературного языка.

Для юриста не менее важно знать нормы устных публичных выступлений. Она требует от оратора использования всего богатства словаря языка, художественной выразительности речи, владения собственным голосом, блестящей дикции, умелого использования жестов, знания основ психологии, так как он обращается к живым людям, к аудитории.

Вопрос культуры устных выступлений актуален на суде, особенно, если судебные слушания проходят при участии присяжных. Мастер слова сможет передать психическое состояние подсудимого, сумеет вызвать у судей сочувствие или негативное отношение к нему. Судебная речь должна убедить судей и присяжных в правильности позиции оратора.

Для этого она должна быть ясной. Ясность достигается глубоким знанием материала, четким построением речи, композицией, логичностью изложения и убедительностью аргументов. Изложение должно быть доступной для восприятия.

Ясность предполагает точностьречи. Она строится на соотношении речи и действительности, речи и мышления, это понятийная, смысловая точность. Она определяется – знанием предмета, логикой мышления, умением выбирать нужные слова. Точность достигается использованием юридических терминов и клише, выбором синонимов. Например, возбудить уголовное дело, а не начать; применить меря пресечения, а не принять.

Довольно часто путают паронимы - предоставить – представить, завышенные - повышенные, вина - виновность, криминальный –криминогенный, апробировать - опробовать.

Использование «сорных слов», не несущих никакой информативной ценности, но заполняющих «пустоты» также «засоряют» речь – как бы, значит, же есть, в общем-то, так сказать, так и др.

Важным качеством выступления является уместностьв речи, то есть соотнесенность языковых средств с целями, содержанием речи, умение построить речь сообразно с темой, задачами, временем и местом выступления. Например- килОметр и киломЕтр. На заседании Академии наук – киломЕтр, на заводе, где-нибудь в глубинке – килОметр.

Уместная речь обладает следующими признаками: 1. точный выбор языковых средств. Например, очень тяжелые повреждения вм. Тяжкие телесные повреждения. 2. соответствие языковых средств обстановке. Например – в один прекрасный день девушка зарезала свою мать. 3. соответствие используемых языковых средств официальной обстановке и положению выступающего.

Уместность предполагает чистуюречь. Эта речь, в которой нет просторечных и диалектных слов (балдеть, облом, прикинь и др.), устойчивых современных словосочетаний (лицо кавказской национальности, крыша поехала, встать на уши и др.), «заполнителей речи» (а-а-а-а, м-м-м-м. и др).

Одно из основных качеств речи ее правильность,соблюдение общепринятых норм литературного языка. Языковые нормы – регламентированные и принятые в обществе варианты произношения, словоупотребления, правописания, словообразования. Нормы характеризуются устойчивостью и обязательностью. Важно соблюдение лексических (словоупотребления), орфоэпических (произносительных), акцентологических (ударения), грамматических, стилистических норм.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.