Речи защиты и обвинения
Речи прокурора и адвоката, как правило, противостоят друг другу. С разных сторон оценивая и освещая все доказательства и обстоятельства по делу, эти речи влияют на выводы суда, на его решение. Чтобы сделать свои речи содержательными, им необходимо знать материалы дела, право, психологию, педагогику, этику, логику, быть высококультурными людьми.
Главная задача прокурора – доказать факт преступления и виновность подсудимого, обосновать правильность предъявленного обвинения.
Главная задача защиты – использовать все законные средства и способы защиты, чтобы выявить обстоятельства, которые смогут помочь оправдать подозреваемого или обвиняемого, смягчить их ответственность.
Вступительное слово прокурора содержит часто морально-этическую оценку совершенного преступления или описание картины преступления.
Например, «Уважаемые судьи! На ваше рассмотрение вынесено дело, представляющее большую общественную опасность!». «Господа судьи! Господа присяжные заседатели! Около месяца тому назад, в Спасской улице, в доме Дмитриевского, произошло большое несчастье…».
Вступительное слово адвоката тоже может начинаться также, но чаще он аппелирует к речи обвинителя или защитника противной стороны.
Например, «Я с надеждой на свои силы приступаю к своим обязанностям… Я верю, что вы не позволите укорениться в своей мысли убеждению, что после слышанного вами вчера нет надобности в дальнейшем разъяснении дела, указанием иных обстоятельств, забытых или обойденных моими противниками…» (Ф.Н. Плевако).
Обе стороны всегда в начале основной части своей речи должны привести результаты анализа фактических обстоятельств дела. Обвинение приводит итоги судебного следствия. Защитник подводит аудиторию к принятию позиции защиты.
В заключении обвинение кратко формулирует итоги судебного следствия, указывают на уроки, которые можно извлечь из данного дела и подчеркивают общественную опасность преступления и, соответственно, значимость приговора.
Например, «Обвинение мое кончено. Я представил вам, господа присяжные, все, что мог и что считал необходимым для разъяснения обстоятельств, на которых основывается обвинение в настоящем деле. Пробегая мысленно все мною сказанное, соображая вновь все сложные обстоятельства дела, его ход здесь на суде и всю его обстановку, я выношу полнейшее убеждение в виновности подсудимого» (А.Ф. Кони).
В заключении защита обращается с просьбой к суду или к суду присяжных с просьбой – оправдать подсудимого, смягчить меру наказания, применить условное осуждение. Часто здесь содержится призыв-просьба к тем, от кого зависит постановление приговора, о справедливом и милосердном отношении к обвиняемому.
Например, «Когда вы будете судить, господа присяжные, я полагаю, что вы примете в соображение следующее: как последнему в ряду подсудимых, к нему идут все доводы, приводимые в ползу всех остальных подсудимых. Примите во внимание его молодость, его искренне раскаяние… Окажите ему такое же снисхождение, в каком вы не отказывали попадающимся по крайности в нужде в кражах и мошенничествах людям из простонародья» (В.Д. Спасович).
Многие судебные ораторы считают слабой стороной обвинения – анализ личности подсудимого. Это же сторона дела является чаще всего, по их мнению, сильной стороной защиты.
Адвокату следует правильно объяснять значение чистосердечного раскаяния подсудимого, особенно когда прокурор не обратил на это внимания; дать тонкий психологический анализ личности подсудимого и его поведения, доказать суду, что раскаяние подсудимого (если это действительно так) — не желание уменьшить себе наказание, а моральная потребность очиститься от преступления. Защита всегда при этом должна помнить: их главная задача не оправдать преступление, а предотвратить осуждение невиновного. Адвокат должен служить в первую очередь общественному благу, а лишь потом - интересам клиента.
Значение защитительной речи адвоката состоит, прежде всего, в том, что она выступает гарантией прав и свобод личности. Более того, защитительная речь адвоката является одним из средств достижения объективной истины по конкретному уголовному делу. Нужно всегда помнить формулу Квинтилиана: «Чтобы быть хорошим оратором, надо быть хорошим человеком», особенно, если вы - защитник.
Слово судьи
Слово судьи играет большую роль при проведении судебного слушания с участием присяжных. Присяжные заседатели – это чаще всего люди, которые не имеют юридического образования, не разбираются в тонкостях рассматриваемого дела. Именно поэтому судья должен беспристрастно, квалифицированно осветить обстоятельства дела. При этом судья должен:
1. привести содержание обвинения;
2. сообщает содержание закона, предусматривающее ответственность за совершенное деяние.
3. напоминает о доказательствах.
4. излагает позиции обвинения и защиты.
5. разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств, сущность презумпции невиновности, положение о толковании неустраненных сомнений в пользу подсудимого.
Автором этого вида судебной речи А.Ф. Кони. Он привлекал внимание к существенным обстоятельствам дела, обращался к здравому смыслу и житейской мудрости присяжных.
Так он закончил одну из своих блестящих напутственных речей, после которой, обвиняемая была признана невиновной: «Вашему разрешению подлежит трудное дело. Желаю вам выйти из него с величайшей принадлежностью судьи – спокойной совестью перед обществом, которое вы должны ограждать и от осуждения невиновных и от безнаказанности виновных».
Вопросы для самоконтроля
1. Какие виды судебных речей вы знаете?
2. Дайте характеристику речи обвинения?
3. Дайте характеристику речи защиту?
4. Чем отличается речь судьи?
5. Дайте характеристику частей речи обвинителя?
6. Дайте характеристику частей речи защиты?
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 809;