Выразительность речи


Правильная грамотная речь должна воздействовать на слушателей, ибо преследует определенные цели. Это воздействие создается с помощью выразительности. Она состоит из двух составляющих – эмоциональность и экспрессивность. Эмоции должны вызывать сам предмет речи. Экспрессивность создается с помощью изобразительно-выразительных средств.

Красивый образный язык был нормой публичных выступлений дореволюционной России. Их простой и «нервный» язык образно передавал состояние подсудимого, картину преступления, давал эмоциональную оценку совершенного.

В речи современных ораторов не встретишь этой красоты. Для них характерна стандартность, использование шаблонных словосочетаний и выражений, большой процент использования юридических клише. Такая речь не может воздействовать на слушателей и на участников судебного процесса.

На сегодняшний день, особенно после введения института присяжных, возникла необходимость использования в речи экспрессивности и эмоциональности для большего воздействия на публику, достижения поставленной коммуникативной задачи.

Однако, не стоит слишком увлекаться. Известные ораторы еще времен античности призывали мастеров публичных выступлений держаться «золотой середины» - избегать излишней чувствительности и сухого изложения. Это так называемый «умеренный стиль красноречия».

С помощью чего достигается это воздействие? Как создаются образные и убедительные речи?

С помощью средств эмоционального воздействия.

К таким средствам, прежде всего, относятся – тропы, риторические фигуры, стилистические и риторические приемы.

Троп – перенос. Каждое слово имеет прямое значение, называет один определенный предмет. Но, кроме этого, большое количество слов имеют и второе, переносное, дополнительное значение. Именно это значение породила такие средства эмоционального воздействия как тропы.

Среди них можно выделить такие как метафора, метонимия, эпитеты.

Метафора – перенос значения по сходству. Метафоричность в публичных выступлениях создается использованием фразеологизмов, крылатых выражений, пословиц, поговорок. Они позволяют в образной и краткой форме выразить суть высказывания. В выступлении они помогают развить тему, раскрыть положения. Но основная их роль – заключительный аккорд, или обобщение речи. Метонимия – перенос значения по смежности. Эпитеты– художественные определения. Они обогащают содержание речи. Ирония– употребление слова прямо в противоположном значении. За внешней положительной оценкой скрывается острая, тонкая насмешка.

Риторические фигуры– средства стилистического воздействия.

Сравнение – сопоставление предметов, явлений при наличии общего признака. Сравнения уместны в выступлениях, если они необычны и запоминаемы.

Антитеза – противопоставление. Она строится с помощью антонимов.

Градация– стилистическое средство, состоящее из двух и более единиц, размещенных по возрастающей интенсивности действия или качества.

Риторический вопрос – вопросительное предложение, имеющее значение эмоционально усиленного утверждения или отрицания. Они в публичных выступлениях несут еще и добавочное значение оценки или вывода. Они используются при психологическом анализе подсудимого.

Однако, используя все эти средства, оратор не должен забывать, что они не спасут содержательно бедную, неподготовленную, бездоказательную речь.

Как основные требования к использованию изобразительно- выразительных средств можно выделить такие как 1. свои доводы облекайте в простую и четкую форму; 2. удерживайте внимание присяжных; 3. рисуйте словесные картины; 4. не увлекайтесь юридическим языком.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.