Корковое вещество надпочечников и его гормоны
Наружная капсула |
Корковое вещество, или кора надпочечников, является жизненно важной эндокринной железой. Удаление её у животных приводит к быстрой смерти. Кора надпочечников состоит из 3-х зон: наружной – клубочковой, средней – пучковой и внутренней – сетчатой (рис.7). Гормоны коры надпочечников носят общее название кортикостероиды, или кортикоиды. Всего из коры надпочечников выде-лено около 50 кортикостероидов, однако только 5-я часть из них является физиологически активными.
Рис. 7. Структура надпочечников: 1 – микроструктура надпочечников, 2 - схема расположения слоев надпочечников. |
На основании биологического эффекта гормоны коры надпочечников разделяют на три группы: 1) минералокортикоиды, выделяемые клубочковой зоной, и влияющие главным образом на минеральный и водный обмен; 2) глюкокортикоиды, образующиеся в пучковой зоне и воздействующие на обмен углеводов, белков и жиров; 3) аналоги половых гормонов, вырабатывающиеся в сетчатой зоне.
Минералокортикоиды – жизненно важные гормоны, регулирующие обмен минеральных веществ и воды в организме. Основной гормон этой группы – альдостерон. Под его воздействием выведение из организма
натрия с мочой уменьшается, а калия увеличивается. Вместе с натрием в организме задерживается вода.
При избыточной секреции минералокортикоидов происходит чрезмерная задержка в организме натрия и выведение из него калия. В результате нарушения натрий-калиевого баланса появляется избыток воды в организме, повышается артериальное давление, возникает воспаление почек и суставов.
Недостаток минералокортикоидов вызывает удаление с мочой натрия и обезвоживание организма, а также накопление в тканях калия, что может привести к смерти.
Глюкокортикоиды обладают мощным воздействием на обмен ве- ществ. Свое название они получили из-за способности стимулировать образование глюкозы и гликогена в печени и повышать уровень глюкозы в крови. Основной глюкокортикоид организма человека – кортизол, или гидрокортизон. Под влиянием глюкокортикоидов увеличивается распад белков и жиров и образование из продуктов распада глюкозы. Они также влияют на водно-солевой обмен, увеличивая выведение воды из организма с мочой.
Глюкокортикоиды оказывают значительное влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. При уменьшении содержания глюкокортикоидов в крови происходит увеличение тимуса и лимфатических узлов. Введение глюкокортикоидов нормализует функцию этих органов.
Глюкокортикоиды влияют на функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, улучшают работу органов чувств, усиливают эффекты других гормонов. Они обладают противовоспалительным и про-тивоаллергическим действием, способствуют повышению сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям, играют важную роль в приспособлении организма к мышечной работе.
Канадским ученым Гансом Селье было установлено, что глюкокортикоиды необходимы для приспособления организма к действию стрессовых раздражителей. В отсутствие или при значительном дефиците этих гормонов стресс может привести к гибели организма. Поскольку глюкокортикоиды имеют важнейшее значение для адаптации организма, их часто называют адаптивными гормонами.
В сетчатой зоне коры надпочечников вырабатываются аналоги гормонов мужских и женских половых желез. Мужские половые гормоны, или андрогены, вырабатывающиеся в коре надпочечников, не обладают биологической активностью, но могут превращаться в активные формы и участвовать в развитии мужских половых органов и формировании вторичных мужских половых признаков тела.
Женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон в нормальных условиях в коре надпочечников вырабатываются в незначительных коли-
чествах. Эстрогены принимают участие в формировании женских вторичных половых признаков. Прогестерон оказывает влияние на матку, подготавливая её к зачатию и к внедрению в её слизистую оболочку оплодотворенной яйцеклетки. Половые гормоны надпочечников играют важную роль в детском и старческом возрасте, когда гормональная функция половых желёз невелика.
Секреция гормонов коры надпочечников регулируется гипофизом и гипоталамусом. Кортиколиберин, образованный в гипофизотропной зоне гипоталамуса, поступает в гипофиз и вызывает выделение АКТГ (адрено-кортикотропного гормона). АКТГ доставляется кровью к коре надпочечников, где он стимулирует синтез и секрецию кортикостероидов. Образование кортиколиберина в гипоталамусе находится под контролем высших отделов ЦНС, которые получают и перерабатывают сигналы, поступающие в организм из внешней и внутренней среды. На секреторной активности коры надпочечников отражаются эмоциональное состояние и поведение человека.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 881;