Строение надпочечников. Гормоны мозгового вещества
Надпочечников
Надпочечники - это парные органы, которые располагаются у человека непосредственно над верхними полюсами почек (рис. 6). Надпочечники состоят из двух разнородных тканей – коркового вещества и мозгового вещества. Корковое вещество и мозговое вещество вырабатывают разные гормоны и являются самостоятельными эндокринными железами.
Мозговое вещество находится в центре надпочечника и составляет около 10% всей его ткани, а остальное занимает окружающий корковый слой. Мозговое вещество состоит из крупных клеток, называемых хро-
маффинными. Хромаффинные клетки встречаются и вне надпочечников –на аорте, на месте разделения крупных артерий, в симпатических узлах. Все они объединяются понятием "симпатоадреналовая система". Удаление
мозгового вещества надпочечников у животных не приводит к их смерти, т.к. его отсутствие компенсируется функцией вненадпочечниковой хромаффинной ткани.
Рис. 6. Расположениенадпочечников: 1 - почка, 2 - надпочечники; 3 - аорта; 4 -нижняя полая вена; 5 - почечная артерия; 6 - почечная вена. |
Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин, часто называемых катехоламинами. Секреция адреналина и норадреналина возбуждается симпатическими нервами. Все состояния организма, сопровождающиеся активной деятельностью (эмоциональное возбуждение, мышечная работа и т.д.) усиливают секрецию адреналина. Снижение уровня сахара в крови также стимулирует секрецию адреналина. Центр, регулирующий образование катехоламинов, находится в гипоталамусе, где расположены высшие вегетативные центры.
Физиологические эффекты катехоламинов многообразны. Адреналин вызывает распад гликогена в печени до глюкозы, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается. В мышцах гликоген распадается под воздействием адреналина до молочной кислоты. Жиры, отложенные про запас в организме, распадаются до жирных кислот.
Адреналин учащает ритм сердечных сокращений; повышает возбудимость и проводимость сердечной мышцы; суживает мелкие артерии кожи и внутренних органов (кроме сердца и головного мозга), что вызывает увеличение артериального давления; угнетает сокращения желудка и тонкого кишечника; расслабляет мускулатуру бронхов и мочевого пузыря; расширяет зрачки; повышает работоспособность работающих мышц; усиливает потребление кислорода тканями.
Норадреналин преимущественно влияет на мускулатуру стенок мелких артерий, вызывая повышение артериального давления. В отличие от адреналина, повышающего только максимальное (систолическое) давление, норадреналин увеличивает и диастолическое давление. На углеводный обмен и окислительные процессы норадреналин действует значительно слабее, чем адреналин. На гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и мышцу, расширяющую зрачок, норадреналин почти не действует.
Мозговой слой надпочечника и симпатический отдел нервной системы (симпатоадреналовая система) обеспечивают готовность организма к за-
щитным реакциям, требующим активной двигательной деятельности. Эта готовность выражается в усилении функции сердечно-сосудистой системы, повышении образования энергии, торможении желудочно-кишечного тракта, усилении кровоснабжения скелетной мускулатуры и др. Адреналин образно назвали "гормоном для борьбы и бегства". В жизни человека это свойство симпатоадреналовой системы играет важную роль при подготовке организма к выполнению различных нагрузок, например при спортивных тренировках.
При опухоли в мозговой ткани надпочечника происходит избыточная секреция адреналина и норадреналина. Возникает заболевание, при котором наблюдается гипертония (систолическое давление до 250-300 мм рт. ст.), повышенная возбудимость и быстрая утомляемость, повышенное содержание сахара в крови, а иногда и сахарный диабет.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 742;