Страны Восточной Европы во второй половине 80-х гг.


Во второй половине 1980-х гг. страны Восточной Европы оказались в состоянии глубокого экономического и социально-политического кризиса их отставание от индустриально развитых стран Запада.

Особенно заметным оно было в таких отраслях, как электроника, информатика, вычислительная техника отсталая технология, устаревший машинный парк, низкая эффективность сельского хозяйства были характерной или иной степени для экономики всех стран региона.

Неделимая монополия компартий на власть, слияние партийного и государственного аппарата, антидемократизм, подавление инакомыслия, решения нагрев ведь не социально-политических проблем с помощью силы – все эти черты были присущи тоталитарным режимам Восточной Европы. Попытки реформирования существующей системы не принесли успеха. Формально одобрив перестроение, начатое СССР в апреле 1985 г., лидеры компартий социалистических стран на самом деле откровенно негативно относились к ней. Определяя на словах необходимость глубоких экономических и политических сдвигов и коренного обновления общества, на самом деле они проводили лишь косметические изменения, не касались самой сути существующей системы.

Все это вызвало глубокое, а то и полную, недоверие основной массы населения к имеющимся порядков, породило практику проведения политических «круглых столов». Компартии, соглашаясь на политический диалог с оппозиционными партиями и силами, надеялись достичь общенациональной согласия в проведении демократических преобразований совместными усилиями. Оппозиция добивалась легальных условий для дальнейшего наступления против существующего политического строя.

М.С. Горбачев и перестройка в СССР стали толчком к революциям 1989 г. Изменения в СССР способствовали усилению реформистского крыла компартий и дискредитации консервативного руководства. Признание права народов Восточной Европы выбирать свой путь развития лишили народы этих стран от страха перед советской интервенцией.

Почти во всех странах события начинались с прихода к власти сторонников «обновления социализма» в компартиях. Это или было результатом острой внутриполитической борьбы (Польша, Венгрия, Болгария, Албания), либо происходило под давлением массовых выступлений (ГДР, Румыния). Новые силы провозглашали курс на замену тоталитарного социализма демократическим; поддерживали плюрализм и многопартийность, критику тоталитаризма и политики компартий. На первых свободных выборах они, как правило, получали большинство и приходили к власти, вытесняя компартии Сторонники «обновления социализма» уже предлагали политические программы «строительства капитализма», включая приватизацию государственного сектора, содействия бизнесу, создания рыночных структур, а в политической сфере они продолжали линию на ликвидацию тоталитарных режимов, а во внешней политике требовали ликвидации СЭВ и ОВД, вывода советских войск со своих территорий.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.