Наследование по завещанию


Чтобы составить завещание, собственник квартиры должен посетить нотариуса и оформить свое волеизъявление относительно дальнейшей судьбы своего недвижимого имущества в письменном виде. В отличие от дарения недвижимости, завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства.

Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе. Завещатель вправе составить завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу (закрытое завещание). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании.

Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности. Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя) оно не принадлежало ему.

В тексте завещания завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц – так называемый завещательный отказ. Лицо, в пользу которого должна быть исполнена указанная в завещании обязанность материального характера, именуется отказополучателем. Отказополучатель, по завещанию, приобретает право требовать исполнения указанной в завещании обязанности. К примеру, жилое помещение переходит к наследнику, на которого завещателем возложена обязанность предоставить право пользования помещением (либо его частью) определенному лицу на период жизни этого лица. Право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет свою силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу.

Завещание может быть признано недействительным:

- по решению суда - по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (так называемое оспоримое завещание);

- в случае ничтожности завещания. Признание ничтожности завещания может быть обусловлено несоблюдением письменной формы завещания и правил его удостоверения - составление завещания в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, допускается исключительно для завещаний, совершённых в чрезвычайных обстоятельствах (в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ). Завещание, совершённое в таких обстоятельствах, теряет силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в нотариальной или приравненной к ней форме. Если в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, невыполнение этого условия также влечет за собой признание ничтожности завещания.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Следует учесть, что недействительность отдельных пунктов, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно полагать, что она была бы включена в завещание и при отсутствии «недействительных» распоряжений. Недействительность завещания не лишает наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.