Виндикационный и негаторный иски как способы защиты права собственности

Гражданско-правовая форма защиты вещных прав – совокупность средств, предусмотренных для этого гражданским законодательством. Система гражданско-правовой защиты: 1) вещно-правовые способы защиты (виндикационный и негаторный иски); 2) обязательственно-правовые способы защиты (способы защиты, основанные на охране прав участников гражданской сделки, а также способы, применяемые для возмещения причиненного вреда собственнику, возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества путем подачи исков); 3) способы защиты прав собственника, вытекающие из общих норм гражданского права (иски о признании права собственности); иски к органам государственной власти и управления; иски о признании недействительным акта, нарушающего право собственности; иски о неправомерном прекращении права собственности и т. д.
Виндикационный иск – иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения; внедоговорное (стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной вещи) требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.
Условия предъявления виндикационного иска.
Предмет иска – индивидуально-определенная вещь, родовое имущество должно быть индивидуализировано; истребуемая вещь не должна быть измененной; вещь должна находиться во владении другого лица. Истец – не только собственник вещи, но и ее титульный владелец; истец должен доказать свои права собственника на истребуемую вещь. Ответчик – незаконный владелец, у которого находится вещь.
Условия удовлетворения виндикационного иска: вещь всегда может быть изъята из чужого незаконного недобросовестного владения; вещь может быть изъята в случаях: а) если вещь была приобретена добросовестным владельцем возмездно и при этом выбыла из владения собственника против его воли; б) если добросовестный владелец приобрел вещь безвозмездно у лица, которое не имело право ее отчуждать. Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть изъяты у добросовестного приобретателя.
Недобросовестный владелец вещи обязан возвратить (возместить) собственнику все полученные им за время пользования ею доходы, добросовестный владелец – возместить лишь те доходы, которые он получил с момента, когда узнал о неправомерности своего владения. Незаконный владелец вещи, понесший расходы на ее улучшение, вправе требовать от собственника компенсацию независимо от того, является он добросовестным или недобросовестным владельцем вещи. Добросовестный владелец вещи, улучшивший ее, вправе оставить за собой такое улучшение.
Негаторный иск – это иск собственника (титульного владельца) вещи с требованием об устранении препятствий в осуществлении прав собственности, которые хотя и не лишают собственника владения вещью, однако мешают ему осуществлять правомочия собственника вещи.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.