Образование молока и молокоотдачи
Нервная регуляция осуществляется лактационным центром, включающим структуры спинного, продолговатого, промежуточного мозга, коры больших полушарий. Каждый из отделов центра лактации выполняет свои функции. Продолговатый мозг регулирует кровоснабжение. Гипоталамус осуществляет координацию деятельности молочной железы с другими системами организма. Высшим отделом регуляции является кора больших полушарий, где формируется «доминанта лактации».
Гормон надпочечников – адреналин действует на молочную железу вызывая сокращение мышц стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке. Прогестерон – гормон желтого тела оказывает тормозящее влияние на лактацию. Эстрогены яичников и плаценты (в период беременности) подготавливают паренхиму вымени к восприятию лактогенных гормонов, стимулируют синтез белка в тканях молочной железы. Гормон панкреаса инариин так же участвует в регуляции лактопоэза. Нарушение его секреции вызывает резкое падение образования молока.
На импульсы от рецепторов сосков и интерорецепторов молочной железы гипоталамус, его нейроны вырабатывают нейросекреты – окситоцин и вазопрессин. Они поступают в гипофиз, затем в кровь и действуют на работу молочной железы. Под их влиянием гипофиз продуцирует пролактин и соматотропин, которые действуют на секрецию молока молочной железой.
Гормоны щитовидной железы способствует наступлению лактации, повышают секреторную активность клеток молочной железы. Прогестерон – гормон желтого тела тормозит лактацию. Инсулин так же необходим в регуляции лактопоэза.
Рефлекс молокоотдачи. В результате взаимодействия нервной и гуморальной систем. Делится на две фазы:
В первую фазу по афферентным нервам импульсы передаются в афферентные нейроны спинномозговых узлов и по двигательным аксонам поступают в молочную железу. Эта рефлекторная дуга обеспечивает раскрытие сфинктеров сосков. В результате наступает «припуск» или сброс молока. Из цистерн и сосковой полости порция – 15 % от общего количества.
Вторая фаза включает центральную часть дуги рефлекса которая находится в КБП и в гипоталамусе. Под их влиянием происходит синтез окситоцина в гипоталамусе, переход его в гипофиз, далее в кровь и в молочную железу. Он действует на миоэпителий альвеол, который начинает сокращается, в результате альвеолярное молоко выводится из вымени.
На многие внешние раздражители – слуховые, тактильные, зрительные, обонятельные у коров образуется условные рефлексы.
Торможение наступает при нарушении привычного стереотипа доения – смена доярок, излишний шум и т.д.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2641;