Беременность, стадии беременности и ее регуляция

Беременностью называют физиологическое состояние организма самки в период вынашивания плода. Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода. В практике животноводства началом беременности считают день последнего плодотворного осеменения самки.

Беременность коров называется стельность, у кобыл, ослиц, верблюдиц – жеребость, у овцы – суягность, у свиньи – супоросность, у собаки – щенность, у крольчихи - сукрольность

 

Продолжительность беременности, дней
Коровы Крольчиха
Овца, коза 148-150 Собака
Кобыла Кошка
Свинья Норка
Ослица Лисица

 

В развитии нового организма в период беременности выделяют три фазы: зародышевую, эмбриональную и плодную.

Зародышевая фаза. В матку зигота, еще окруженная прозрачной оболочкой, попадает через двое-трое суток (у лошади через 5-6 суток).

 

 


Рис. Бластоциста

 

Эмбриональная фаза. Зародыш после имплантации называется эмбрион. В эту фазу происходит закладка тканей, органов и систем нового организма. Из эктодермы развивается кожа, рецепторы, нервная система и др.; из эндодермы – внутренние органы - пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, легкие, бронхи, трахеи и др.; из мезодермы – скелетные мышцы, сердечная мышца, гладкие мышцы, семенники, яичники, почки.

Плацента (от греч. placus - лепешка) – орган, осуществляющий связь между организмом матери и зародыша в период внутриутробного развития. Она образуется путем соединения сосудистой оболочки хориона со слизистой оболочкой матки, поэтому в плаценте есть материнская и плодная части. Материнская кровь не смешивается с кровью плода. Кровеносная система плода имеет замкнутую систему, изолированную от материнской крови плацентарным барьером (рис***).

С установлением связи эмбриона с матерью через плацентарное кровообращение завершается эмбриональная фаза и начинается плодная фаза. Эмбриональная фаза длится у КРС 60 суток, овец – 46, свиней – 38, лошадей 97, человека – 60.

Плодная фаза. Плодная фаза – это остальные месяцы беременности. В эту фазу происходит дифференцировка тканей и органов, их совершенствование и полное формирование. В течение плодной фазы питание плода идет через плаценту и за счет околоплодных вод.

Плацента – это комплекс тканевых образований, который состоит из материнской и плодных частей. Материнская часть ее представлена измененной оболочкой матки. Плодная часть плаценты состоит из 3-х оболочек: сосудистой (хорион), водно-околоплодной (амнион) и мочевой (аллантоис).

Сосудистая оболочка образуется из трофобласта, имеет многочисленные ворсинки, которые врастают в материнскую часть плаценты (слизистую оболочку матки). Водная оболочка образуется из складок трофобласта путем их срастания вокруг зародыша, находится в полости сосудистой оболочки, окружает вначале зародыш, затем плод со всех сторон, обеспечивая защиту его от повреждений и создавая здесь однородную жидкую среду. Мочевая оболочка образуется из мочевого пузыря (первичной кишки) зародыша. В нее через мочевой проток поступает мочевая жидкость.

Плацента служит для плода органом питания и дыхания. Пупочная артерия плода приносит к плаценте темную венозную кровь, которая отдает СО2 и поглощает О2, в силу чего кровь пупочной вены имеет артериальный цвет. Потребность плода в кислороде не велика, так как ему не требуется энергия для согревания.

Кровь от плода приносится к плаценте пупочными артериями и возвращается обратно по пупочной вене.

Плодная часть плаценты всасывает питательные вещества, которые поступают из материнской части (корова, овца) или «маточное молоко» (кобыла, свинья) или вещества вследствие разжижения и растворения тканей ферментами хориона (плотоядные)

В плаценте прилегают друг к другу кровеносные сосуды хориона и матки. Кровь, приходящая по капиллярам ворсинок хориона обогащается питательными веществами и кислородом (путем осмоса), проникающими из стенок матки. В плод кровь возвращается по пупочной вене, несущей артериальную кровь.

По характеру связи плодной части с материнской различают следующие виды плацент: эндотелиохориальную, десмохориальную, эпителиохориальную.

Эпителиохориальная плацента, ее называют контактной, у свиней, лошадей, ослов, верблюдов. Ворсинки хориона имеют слабое ветвление, входя в устья маточных желез соприкасаясь с эпителием матки, ее называют неотпадающая плацента.

У остальных видов животных плацента более специализированная. Ее плодная и материнская части плотно срастаются. Это приводит к задержке плодных оболочек а иногда и кровотечениям при родах.

Десмохориальная плацента имеет длинные ветвистые отростки хориона. Они входят в подслизистую соединительную ткани матки. Такая плацента у коров, овец, коз. Соединения образуют кустики (котиледоны), внедряются в глубоко в слизистую матки.

Эндотелиохориальная плацента (отпадающая с отпадением слизистой оболочки матки) имеет еще более глубокое проникновение ворсинок хориона в слизистую матки (собаки, кошки, приматы, человек).

Вещества переходят через плацентарный барьер в обоих направлениях: в одном продукты распада, в другом - поступающие вещества из материнского организма, необходимые для дыхания, роста, водно-солевого баланса и иммунологической защиты плода.

 

Переносятся от плода к матери Переносятся от матери к плоду
СО2, Н2О, мочевина, мочевая кислота, билирубины, гормоны, антигены эритроцитов. О2, Н2О, углеводы, аминокислоты, липиды, витамины, гормоны, минеральные вещества.

 

Протекающая по пупочным венам артериальная кровь фактически является венозной, т.к. бедна кислородом, содержит углекислоты и метаболитов. Обогащенная кислородом кровь возвращается к плоду через дренажную систему.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1956; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.