Половой цикл и его регуляция

 

Половой цикл– это периодически повторяющийся у половозрелых самок комплекс морфофизиологических и биохимических изменений, связанных с процессами созревания фолликула и яйцеклетки, овуляции, развития желтого тела в яичнике, формированием половой доминанты, появлением полового возбуждения, половой охоты, полового успокоения.

Полициклические животные – это животные, размножающиеся в течение года, у них циклы повторяются многократно (крс, свиньи, лошади).

Моноциклические животные имеют один репродуктивный цикл в году (собаки, кошки, звери).

Промежуточная группа – сезонно-полициклические животные – буйволы, овцы, козы, северные олени, верблюды, кролики. Сезон половых циклов обусловлен климатическими факторами. Состояние половой уравновешенности между сезонами у моноциклических и сезонно-полициклических животных называется анафродизией.

Особенности полового цикла у самок сельскохозяйственных животных

Животные Продолжительность Время овуляции относительно охоты
цикл, дн. эструс, дн. течка охота, час.
Корова 20-21 2-4 12-24 10-12 час. после окончания охоты
Овца 16-17 2-3 24-36 24-36 час. после начала охоты
Свинья 20-22 2-3 48-72 36-40 час. после начала охоты
Кобыла 21-27 5-8 72-144 24-36 час. до окончания
Кроличиха 8-9 3-5   через 10 чсаов после спаривания

 

Цикл условно делят на фолликулярную и лютеиновую или лютеальную стадии (фазы). В фолликулярную фазу в яичниках созревают фолликулы, вырабатываются эстрогены, вызывающие половое возбуждение и прилив крови к половым органам. У самок сельскохозяйственных животных фолликулярной фазе соответствуют такие проявления: течка (беспокойство животных, истечения слизи из половых органов, животное совершает прыжки на самцов или других самок, но самца на садку не допускает) и половая охота, т.е. положительная реакция самки на самца.

Первый день охоты обычно считают началом полового цикла (нулевой день цикла). Во время охоты или вскоре после нее (в конце фолликулярной фазы) происходит овуляция - разрыв фолликула и выход яйцеклетки. У коров, свиней, овец, лошадей овуляция наступает самопроизвольно, т.е. спаривание не является обязательным условием разрыва фолликула, хотя и ускоряет овуляцию. У верблюда, кролика, кошки овуляция зависит от спаривания.

После овуляции наступает вторая фаза цикла – лютеальная, связанная с образованием и функционированием желтого тела. Желтое тело формируется из клеточных элементов фолликула и имеет желтый цвет. Число желтых тел связано с числом овулировавших фолликулов.

Лютеальная фаза занимает 2/3 продолжительности полового цикла у крупных видов животных. Таким образом, создается длительный интервал до конца цикла, когда либо наступает беременность, либо при отсутствии таковой подготавливается новый половой цикл. В первом случае желтое тело продолжает расти в размерах и функционирует в период всей беременности. Во втором – желтое тело через две недели рассасывается и в яичниках формируется новый половой цикл.

Соотношение фаз полового цикла, дней

Животное Фолликулярная фаза Лютеальная фаза
Коровы 3-4 17-18
Овца, коза 2-3 14-15
Свинья 5-6 15-16
Кобыла 7-8 14-15

 

Желтое тело является временной железой внутренней секреции и вырабатывает гормон прогестерон.

Таким образом, половой цикл заключается в чередовании фоликулярной фазы, когда идет течка и охота, происходит овуляция, и последующей фазы желтого тела (лютеальной), когда происходит оплодотворение яйцеклетки и животное становится беременным, или при неоплодотворении формируется новый половой цикл.

Процесс полового цикла контролируется нейрогуморальными механизмами. Периодичность циклов обеспечивается гомонами ФСГ и ЛГ. Они вызывают индукцию гонадотропных гормонов, что в свою очередь обеспечивает овуляцию у самки.

Процесс образования желтого тела регулируется ЛГ и пролактином гипофиза. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.