Строение и функции половых органов самок - оогенез

 

Половые органы самок: яичники, яйцепроводы, матка (шейка, тело, рога), влагалище, наружные половые органы (рис***).

Оогенез. Развитие и созревание женских половых гамет (яйцеклеток) происходит в яичниках. Яичники состоят из соединительного остова, паренхимы, покрыты белочной оболочкой, поверхность которых покрыта зачатковым эпителием. Он прилегает к корковому слою яичника. Основные процессы в яичниках. Яичники – парные органы овальной формы, подвешенные в брюшной полости на связке под поясничными позвонками. У коров их длина 2-4 см, масса 16-20 г. У свиней яичники бугристые, у коровы, овцы и кобыл - гладкие. Снаружи яичник покрыт одним слоем кубических клеток – зачатковым эпителием. Этот эпителий еще у зародыша впячивается внутрь яичников, образуя множественные первичные фолликулы с первичными яйцевыми клетками – оогониями. Слой яичника с расположенными в нем фолликулами называется корковым слоем. В мозговом слое проходят нервы и кровеносные сосуды.

Каждый фолликул содержит одну, яйцеклетку, окруженную фолликулярным эпителием.

Оогенез (или овогенез) – процесс образования яйцеклеток. Он включает три стадии: размножение, рост и созревание. Стадия размножения происходит в утробный период путем деления диплоидных половых клеток – оогоний. Их число к моменту рождения самок в одном яичнике составляет у коров – 140 тыс., у свиней – 120 тыс., у кур – 60-150 тыс. в дальнейшем этот запас не пополняется. Стадия роста происходит в конце эмбрионального периода, когда половая клетка утрачивает способность делится, и превращается в ооцит 1-го порядка с диплоидном набором хромосом, окруженный слоем мелких фолликулярных клеток.

В фазу роста выделяют стадии медленного и быстрого роста. Стадия медленного роста – годами в период предполового созревания. В этот период ооцит растет, размер фолликулов увеличивается. Это - период, предшествующий половому созреванию.

Стадия быстрого роста связана с половым созреванием животных. Рост ооцита происходит активно при участии фолликулярных клеток, в яичниках образуются вторичные, а затем третичные фолликулы под возрастающим влиянием ФСГ. Фолликулы на разных стадиях развития можно обнаружить в обоих яичниках на протяжении всей репродуктивной жизни самок (рис***). Однако полной зрелости достигают лишь некоторые из них, например, у коровы не более 300 за всю жизнь, по 1-2 на каждый половой цикл. Остальные фолликулы дегенерируют. Этот процесс называется атрезией.

В развивающемся фолликуле образуется полость, которая постепенно увеличивается и заполняется жидкостью, содержащей эстрогены. Фолликул приобретает форму пузырька. Зрелый фолликул - граафов пузырек - состоит из нескольких слоев клеток, окружающих ооцит, который находится внутри заполненной жидкостью полости. Ооцит получает питательные вещества путем диффузии, так как к нему не подходят кровеносные сосуды.

Зрелые фолликулы выпячиваются на поверхности яичника, занимая значительную его часть. У многоплодных животных, например, у свиньи, одновременно вызревают 15-18 и более фолликулов. Размер зрелого фолликула у коров – 1,6 см, свиней – 0,8. овец – 0,6, кобыл – 3,5 см. От числа овулировавших фолликулов зависит количество приплода.

Непосредственно перед овуляцией ооцит 1-го порядка претерпевает первое деление мейоза и превращается в ооцит 2-го порядка, несущий половинный (гаплоидный) набор хромосом. Одновременно образуется первое редукционное тельце.

Стадия созревания. Во время овуляции разрываются стенки фолликула. Ооцит попадает в воронку яйцевода и продвигается по его просвету. Созревание – оно происходит уже в яйцеводе, когда в яйцеклетку начинает проникать спермий, ооцит 2-го порядка подвергается второму делению мейоза – митотическому. В результате образуется зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению и второе редукционное тельце, последнее дегенерирует. Интервал между делениями созревания у сельскохозяйственных животных при естественном осеменении составляет 6-8 часов.

Таким образом, в результате цикла оогенеза из одного ооцита I порядка образуется одна зрелая яйцеклетка, в то время как при сперматогенезе из одного сперматоцита I порядка – 4 зрелых спермия.

Процесс оогенеза совершается в яичниках животных циклически: в течение полового цикла созревает и овулирует один или несколько граафовых фолликулов, а также образуется один или несколько ооцитов I порядка, начинающих рост. Поскольку циклы повторяются, у половозрелых животных в яичниках обнаруживают фолликулы на разных стадиях развития (рис**).

   
Созревающий фолликул Зачатковый эпителий
Графов пузырек Первичный фолликул
  Дегенерирующее желтое тело
 
Третичный фолликул Сформированное желтое тело
Овуляция  
Свободная яйцеклетка Желтое тело
   
   

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.