ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ


В России к ценным бумагам относятся: акция, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегатель­ная книжка на предъявителя, коносамент, закладная, складские свидетель­ства, опционные свидетельства. Выпуск и обращение этих ценных бумаг регламентируются соответствующими законодательными актами.

К ценным бумагам также следует относить опционные и фьючерс­ные контракты, депозитарные расписки, законодательная база которых в РФ пока отсутствует.

Практически все перечисленные ценные бумаги получили распро­странение в Российской Федерации. Это связано с процессами становле­ния и развития рыночных отношений в стране, формирования финансо­вых рынков и проведения экономическими субъектами разнообразных финансово-хозяйственных операций с использованием различных финан­совых инструментов.

Акция

Наиболее распространенным видом ценных бумаг на территории Российской Федерации является акция.

В соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: «Акция эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части при­были акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управле­нии акционерным обществом и на часть имущества, остающегося пос­ле его ликвидации».

Таким образом, к основным фундаментальным свойствам акции от­носятся:

1) акция — это титул собственности на часть имущества акционерно­го общества, т.е. выпуск акций — это не заем, а формирование уставного капитала акционерного общества, собственниками которого являются акционеры, в соответствии с чем они имеют определенные права и обязан­ности;

2) акция не имеет конечного срока погашения (в классическом слу­чае), т.е. владелец акции не имеет права изъять свою часть из общего капи­тала акционерного общества. Выйти из состава участников последнего он может, продав, передав законодательным способом свои акции;

3) ограниченная ответственность акционеров по обязательствам ак­ционерного общества, т.е. акционер не отвечает по обязательствам акцио­нерного общества в целом, а только в размере вложенных средств;

4) акция может быть выпущена как в документарной, так и в бездоку­ментарной форме;

5) в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» акционерные
общества могут выпускать только именные акции;

6) акционер имеет право на получение части прибыли в виде дивиден­да. Дивиденд — это доход, получаемый акционером за счет части чистой прибыли акционерного общества, которая распределяется между акционе­рами в виде определенной доли от номинальной стоимости акций. Сроки и периодичность выплаты дивидендов определяются в проспекте эмиссии и могут быть изменены решением общего собрания акционеров.

По форме присвоения дохода и участия в управлении акционерным обществом акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров, право на получение дивидендов, размер которых зависит от результатов работы акционерного общества, и право на получение части имущества при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов.

Привилегированные акции в отличие от обыкновенных дают их владельцам ряд привилегий. Предоставление подобных привилегий — своеобразная компенсация за лишение владельцев привилегированных акций права голоса на общем собрании акционеров.

Можно выделить следующие характерные черты привилегированных акций:

1) привилегированные акции отражают отношения совладения в пределах их номинальной стоимости;

2) владельцы привилегированных акций лишены права голоса на общем собрании акционеров, однако в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», владельцы привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании акционеров;

3) привилегированные акции дают их владельцам преимущественное право на получение дивидендов, фиксированный дивиденд по привилегированным акциям устанавливается акционерным обществом при их вы­пуске, выплата дивидендов производится до выплаты дивидендов по обык­новенным акциям независимо от полученной прибыли в соответствую­щем году из резервного фонда;

4) в случае ликвидации акционерного общества владельцы привиле­гированных акций имеют преимущественное право по отношению к вла­дельцам обыкновенных акций на получение части имущества общества в соответствии с долей совладения предприятием;

5) номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.

В мировой практике принято выделять следующие виды привилеги­рованных акций:

привилегированные акции с правам отзыва — это акции, кото­рые дают право акционерному обществу-эмитенту выкупать их у владель­ца после предварительного уведомления;

кумулятивные привилегированные акции, при выпуске которых
предусматривается, что любые причитающиеся, но не выплаченные диви­денды накапливаются и выплачиваются впоследствии;

привилегированные акции с правом погашения дают их владельцу
право предъявить их акционерному обществу для погашения, условия погашения вырабатываются при их выпуске;

конвертируемые привилегированные акции можно обменивать
на обыкновенные акции по заранее определенной цене в тот или иной промежуток времени;

привилегированные акции с плавающим курсом, т.е. дивидендные
выплаты меняются в зависимости от уровня ссудного процента и др.

К преимуществу выпуска привилегированных акций с точки зрения эмитента относятся: сохранение контроля в управлении акционерным об­ществом, невыплата дивидендов по привилегированным акциям не влечет за собой автоматического объявления эмитента банкротом.

Существует несколько видов стоимостной оценки акций:

1. Акция имеет номинальную стоимость, которая отражается в усло­виях выпуска. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. В развитых странах часто выпускаются акции без указа­ния номинальной стоимости.

2. При первичном размещении акций устанавливается эмиссионная
цена,
по которой ее приобретает первый держатель. Оплата акций акцио­нерного общества при его учреждении производится учредителями по номинальной стоимости. При всех последующих выпусках реализация акций осуществляется по рыночной цене. Превышение эмиссионной цены над номинальной ценой акций называется эмиссионной выручкой или эмиссионным доходом. Эмиссионная цена может быть ниже рыночной, если размещение осуществляется через посредника.

3. На вторичном рынке акции продаются по рыночной цене. Рыноч­ная цена зависит от объема рынка, конъюнктуры спроса и предложения, качества и надежности ценной бумаги, от текущих и ожидаемых выплат дивидендов, процентов и т.д.

4. С начала функционирования акционерного общества доля капита­ла, приходящаяся на одну акцию, меняется, поэтому акция характеризуется балансовой стоимостью, которая рассчитывается по балансовым дан­ным как отношение чистых активов за минусом номинальной стоимости привилегированных акций к общему количеству выпущенных обыкно­венных акций.

5. Ликвидационная стоимость акции определяется в момент ликви­дации общества. Она показывает, какая часть стоимости активов по ценам возможной реализации, оставшейся после расчетов с кредиторами, при­ходится на одну акцию.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.