Основные этапы формирования рынка интеллектуальной собственности.
Процесс познания закономерностей природы, создания изобретений, накопления технических знаний, опыта и трудовых навыков уходит глубокими корнями в историю разумной деятельности человека. На всех её этапах изобретательская деятельность людей являлась непременным условием технического прогресса и развития производительных сил общества. Однако для различных экономических формаций существовали свои условия и методы использования научных открытий, изобретений, опыта и знаний людей. В докапиталистический период процесс их создания и распространения протекал медленно. Безусловно, и в то время проявлялась суть изобретений в способности давать производителям прибавочный продукт при замене традиционных орудий и способов труда нововведениями. Но из-за слабого развития процесса общественного разделения труда, низких темпов создания и ограниченного использования изобретения не играли решающей роли в экономике стран докапиталистических формаций.
Современной торговле изобретениями предшествовал довольно длительный этап развития и революционных преобразований в науке, технике и производстве. В период, предшествующий промышленному перевороту, для предпринимателей было значительно выгоднее использовать изобретения на собственных предприятиях и продавать производимую с их применением продукцию на рынке. Однако на рубеже XVIII и XIX вв. владельцы новых разработок с учетом складывающейся финансовой, производственной и рыночной ситуации всё чаще предпочитали продавать предпринимателям свои изобретения, заключая с ними договоры. Период международной торговли интеллектуальной собственностью с конца XVIII до середины XX столетия следует считать эволюционным. За этот срок она прошла развитие от отдельных технологических сделок до объёмов, оцениваемых в начале 50-х годов валютными поступлениями от продажи интеллектуальной собственности в размере около 400 млн. долл. в год. владелец изобретения выход своей интеллектуальной собственности на рынок в качестве товара может допустить лишь в том случае, если он располагает достаточными гарантиями сохранения монополии на эту собственность. Правовое средство такой защиты — патентование изобретений, развитие которого привело к образованию в XIX веке патентной системы.
Особым стимулом для развития международной торговли интеллектуальной собственностью явилась научно-техническая революция середины текущего столетия. Взаимосвязь НТР и международного обмена интеллектуальной собственностью подтверждается тем очевидным фактом, что наиболее быстрые темпы роста и высокие объемы научно-технической торговли характерны для стран с высоким научно-техническим потенциалом (США, страны Западной Европы, Япония) и наукоёмких отраслей промышленности.
Одновременно с созданием материальной базы для торговли интеллектуальной собственностью в послевоенный период в мировой экономике сложились взаимовыгодные условия их использования как для продавцов, так и для покупателей. Побудительными причинами для продавцов лицензий было стремление обеспечить усиление своих позиций на зарубежных рынках и получение добавочной прибыли, покупателям лицензий чужие научно-технические достижения позволяли экономить время и средства для получения и внедрения нововведений.
Главная отличительная черта 20 века – бурное развитие науки и техники. Мировой информационно-технологический рынок – рынок результатов интеллектуальной деятельности в овеществленной и неовеществленной форме – становится новейшей сферой международных экономических отношений. Место страны в современном мире определяется сегодня не столько изобилием рабочих рук и сырья, сколько качеством человеческого капитала, уровнем образованием и практического использования знаний, инновационной ценностью экономики.
Вместе с тем усиливается дифференциация темпов экономического роста отдельных государств и, как результат, - разрыв между уровнями научно-технического развития национальных экономик. Так, пятерка ведущих стран – США, Япония, Германия, Франция и Великобритания – расходуют ныне на НИОКР больше средств, чем остальные государства мира вместе взятые, причем ЕС в среднем направляет на НИОКР 1,9% ВВП, в то время как США – 2,64, Япония – 3,04% (в ряде европейских стран этот показатель выше – в Швеции 3,6%, Финляндии 3,1%). В 2004 г. ЕС затратил на НИОКР в области медицинских технологий, авиации, фармацевтики и других наукоемких сфер 164 млрд. евро (166,6 млрд. долл.), а США – 288 млрд. евро (285,6 млрд. долл.). Если в США доля частного сектора в общих расходах на НИОКР составляет 68,2%, то в ЕС – 56,3% . Серьезно отстает ЕС и по показателям инновационной активности, в частности по доле в ВВП венчурного капитала, капитализации новых компаний, рынка информационных технологий, а также по удельному весу новых продуктов на национальных рынках. В 90-е годы ослабли позиции стран Западной Европы на мировых рынках новейших технологий[1].
Быстрому развитию торговли интеллектуальной собственностью в послевоенный период способствовали и такие процессы, как специализация и кооперирование в сфере науки, техники и производства, углубление интеграционных процессов и структурные изменения в мировой экономике, развитие технологического обмена по внутрифирменным каналам транснациональных корпораций.
Мировой рынок интеллектуальной собственности представляет собой систему международных экономических отношений между продавцами и покупателями научно-технических достижений, обладающих общим свойством революционизировать средства и процессы труда в сфере производства и имеющих единую лицензионную форму их движения в сфере обращения.
Объективный характер формирования во второй половине XX столетия международного рынка интеллектуальной собственности обусловлен влиянием следующих факторов:
1. Возникновение коммерческого обмена научно-техническими достижениями в лицензионной форме явилось закономерным результатом исторического развития производительных сил и производственных отношений при капитализме, распространения всеобщего характера товарного производства при рыночной экономике на результаты интеллектуальной деятельности людей. Природа и механизм развития этого процесса органически связаны с углублением общественного разделения труда, специализацией и кооперированием в области изобретательства и научно-технической деятельности и по своему содержанию сходны с процессами формирования товарных рынков.
2. Поступающие в сферу обмена объекты лицензий по своей сути отвечают всем признакам товара, а специфика их потребительной стоимости создаёт в сравнении с традиционными товарами особую правовую (лицензионную) форму их обращения на рынке. Коммерческий обмен объектами лицензий осуществляется путём заключения сделок купли-продажи особого рода, в которых отражается их специфика как товаров.
3. Экономическую основу объединения на рынке индивидуально различающихся научно-технических достижений составляет их потребительная стоимость, которая по своим существенным признаками является общей для всех научно-технических достижений. Эта потребительная стоимость предопределяет единство правовой (лицензионной) формы реализации научно-технических достижений в сфере обмена.
4. В сфере международной торговли лицензиями сложился и действует рыночный механизм, основными элементами которого являются спрос, предложение и цены. Создание на базе современных достижений информатики международных банков лицензий чрезвычайно интенсифицировало в последние десятилетия действие рыночного механизма посредством предоставления технических средств для объединения и быстрого взаимодействия партнёров на рынке.
Аналогично рынкам традиционных товаров международный рынок лицензий имеет количественные характеристики, отраслевую и географическую структуру, свои формы рекламы, методику расчёта цен, правовые нормы, базисные разновидности лицензий.
Его составными частями являются отраслевые, национальные и региональные рынки лицензий.
5. На состояние и динамику развития международного рынка лицензий оказывают постоянное воздействие конъюнктурные факторы, общие и специфические. Влияние общих факторов (постоянно действующие и временные, циклические и нециклические) проявляется на основных показателях состояния рынка лицензий в целом. Воздействие специфических конъюнктурообразующих факторов (научно-технические, производственные, правовые, рыночные и торгово-политические) сказывается на условиях реализации конкретных научно-технических достижений на рынке.
6. В послевоенный период в сферу международной торговли лицензиями вошли все промышленно развитые и подавляющая часть развивающихся развитых государств, резко увеличились объёмы и темпы роста лицензионного обмена. Эти изменения явились результатом непосредственного воздействия современной НТР, масштабного развития интеграционных процессов в мировом рыночном хозяйстве, образования транснациональных корпораций. В этот период завершается формирование международного рынка лицензий.
Стратегической моделью и локомотивом роста экономики большинства промышленно развитых стран стали разработка новейших технологий, производство на их основе высокотехнологичных товаров и услуг, выход с ними на мировые рынки и развертывание международной интеграции в научно-производственной сфере в рамках формирующейся глобальной экономики.
В 90-е годы в мировом хозяйстве произошли сдвиги, связанные главным образом либерализацией международного экономического обмена и продвижением через системы ООН, ВТО в регулирование экономики. Научно-технический прогресс в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечил формирование целостного финансово-экономического организма, способствовал демократизации общественной жизни и переплетению национальных культур. Фундаментальная наука окончательно преодолевает межгосударственные барьеры и становится общецивилизационным средством прогнозирования мирового развития. Прослеживается тенденция к созданию технологий общемирового применения, имеющие перспективные международные рынки сбыта.
На ранних этапах формирования системы коммерциализации, когда НИИ и университеты не обладали должной компетентностью в сфере управления ИС, была велика роль специализированных государственных структур в этой области (Британская технологическая группа (БТГ) в Великобритании, ANVAR во Франции). Важной тенденцией в развитии стало также формирование самоуправляемых (корпоративных) структур, которые выступали в роли выразителей интересов научных организаций и одновременно партнеров государственных органов.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 375;