Государственное регулирование рынка интеллектуальной собственности.


Государственное регулирование рынка интеллектуальной собственности имеет цели:

1) создать оптимальные условия для прибыльного использования за рубежом находящихся во владении национальных фирм объектов промышленной собственности;

2) обеспечить доступ в страну передовой зарубежной технологии и одновременно защитить национальных предпринимателей от зарубежных монополий.

Важнейшими звеньями государственного механизма регулирования лицензионной торговли в странах с рыночной экономикой являются: национальное правовое законодательство, финансирование и государственное регулирование патентно-лицензионного обмена.

В сфере международных отношений регулятором выступает международное право, основанное на заключенных и принятых мировым сообществом международных конвенциях, договорах и соглашениях.

Национальное регулирование охватывает касающиеся сделок по передаче технологии законы, постановления, правила, административные решения, которые государства в рамках своего суверенитета имеют право принимать, дополнять и изменять.

Национальное правовое законодательство, регулирующее передачу технологии в большинстве стран, как правило, включает законы о патентах, товарных знаках и авторском праве, антитрестовское законодательство, законы о контроле над экспортом, налоговое законодательство, законы, предусматривающие возможность принудительного лицензирования технологии, законы об арбитраже, охране труда, об окружающей среде, о продовольствии, лекарствах и косметических средствах, требования по стандартизации и сертификации новой продукции и др. Государственное регулирование технологического обмена идёт как по пути создания новых законодательных актов, так и внесения дополнений и поправок к действующему законодательству. В США, странах Западной Европы и Японии широко используется судебная и административная практика в решении конкретных дел в области торговли лицензиями и других форм передачи технологии. Принятые судебные и административные решения становятся составной частью правовой системы в этой области и рассматриваются как юридическая база для принятия решений по аналогичным делам.

Национальные меры по регулированию потока технологии и последствия её передачи включают следующие аспекты:

финансовые (валютное регулирование платежей и переводов в иностранной валюте, условия внутреннего кредитования и финансирования, налоговый режим, политика в области цен);

технические (спецификации и стандарты, использование местных и импортируемых ресурсов, охрана окружающей среды, нормы санитарии и гигиены);

организационные (анализ, оценка и регистрация сделок по передаче технологии, их условий и сроков, регулирование соглашений о сотрудничестве с иностранными фирмами, выбор каналов, механизмов и организационных форм передачи технологии, утверждение сделок, определение их правовых последствий, распространение информации и обмен опытом).

В большинстве развитых стран национальное правовое регулирование базируется на положениях антитрестовского законодательства, зародившегося в начале XX века в США. Процесс распространения антитрестовских законов на лицензионную торговлю начался для США с конца 30-х, стран Западной Европы — с середины 60-х годов. Сейчас практически все развитие страны используют действующие в них антитрестовские или картельные нормы в сфере лицензионной торговли. Профессор Токийского университета М. Сайто утверждает, что если бы предприятие или государство следовали политике монополизации технологии, это привело бы к общему застою в технологическом развитии и препятствовало прогрессу соответствующей отрасли и национальной экономики.[8]

К наиболее характерным положениям антитрестовских норм относятся: запрет на принятие при закупке лицензий таких условий как предписание лицензиату каких-либо продажных цен на продукцию по лицензии или областей применения; установление количественных ограничений в производстве запатентованной продукции или использование процесса; навязывание закупки продукции, не имеющей отношения к объекту лицензии; перекрёстное лицензирование, связанное с разделом рынка или ограничением производства; сохранение по истечении срока действия патента контроля над операциями лицензиата, заложенными в основе лицензионного договора; запрет лицензиату заниматься сбытом продукции, конкурирующей с продукцией лицензиара; обязательства по передаче в исключительную собственность лицензиара всех усовершенствований, сделанных лицензиатом в отношении объекта лицензии; запрет экспорта с территории лицензиата в другие страны ЕЭС, если лицензиар не владеет патентами в странах Общего рынка; предписание лицензиату в отношении внешнего вида, маркировки и упаковки лицензируемой продукции; уплата лицензиатом повышенного вознаграждения или штрафа за реализацию товаров иным путём, чем это предусмотрено договором.

Анализируя законодательство и практику лицензионной деятельности в России, можно сделать вывод об отсутствии в стране цельной системы государственного регулирования обмена наукоёмкой технологией на внутреннем и внешнем рынках лицензий. Принятие Патентного и других законов в области интеллектуальной собственности создают лишь законодательно-правовую базу для формирования рынка лицензий в стране, но не обеспечивают его государственное регулирование и развитие.

Многие законодательные и нормативные акты, регулирующие важнейшие направления лицензионной деятельности, в России отсутствуют. Аргументируя такое положение, нередко ссылаются на опыт США и Германии, законодательство которых не предусматривает процедуры одобрения и регистрации лицензионных договоров, за исключением сделок на технологию стратегического, военного и двойного назначения. Однако цивилизованный характер рынка лицензий в этих странах обеспечивается не только системой других законодательных актов, но и большим опытом, традициями, профессионализмом и деловой культурой многих поколений предпринимателей.

Подавляющая часть российских предпринимателей, к сожалению, пока не имеет необходимых профессиональных знаний, опыта, деловой культуры в области международной торговли лицензиями. Отсутствие в сфере лицензионной деятельности антимонопольного законодательства, регламентированного порядка передачи наукоёмких технологий зарубежным фирмам, механизма одобрения и контроля за закупаемой технологией за рубежом порождают формирование и развитие в России нерегулируемого «дикого» рынка лицензий, который наносит ощутимый ущерб национальной экономике. Чтобы национальный рынок лицензий обрёл цивилизованную форму, необходимо создание единой системы государственного регулирования лицензионного обмена в стране, принятие соответствующих нормативных актов.

Важной формой государственного стимулирования продажи лицензий за границу является финансирование в виде налогов, субсидий, страхования от различных рисков. По законодательству большинства развитых стран налогообложению подлежат доходы, получаемые как в своей стране, так и за рубежом. Следовательно, выплата налогов по лицензионному договору как в стране лицензиара, так и стране лицензиата приводит к двойному налогообложению одного и того же дохода.

Страны нуждаются в зарубежных инвестициях, для их привлечения должны создаваться льготные условия. Эффективность использования иностранных инвестиций для развития национальной экономики во многом зависит от того, в какую отрасль промышленности они будут направлены, на каких условиях, какая современная технология им сопутствует или какой новейшей технологии сопутствуют инвестиции, а самое главное – кто будет контролировать производство с их использованием.

С этой точки зрения представляет интерес Индия, которая успешно выполняет, используя иностранные инвестиции, поставленные задачи по:

· техническому перевооружению промышленности;

· развитию и совершенствованию научно-технического потенциала; разработке собственных технологий;

· достижению экономической самостоятельности;

· преодолению социально-экономической отсталости.

Индия проводит строго определенную инвестиционную и лицензионную политику, направленную на стимулирование решения поставленных задач, давая разрешение на заключение лицензионных договоров и строго контролируя их условия, чему не мешает нам поучиться.

Привлечение иностранных инвестиций без передачи современной технологии не допускается, иностранный партнер обязан проводить НИОКР по совершенствованию оборудования и продукции и передавать их результаты индийскому партнеру.

Правительство Индии строго следит, чтобы доля иностранного капитала не превышала 40% и постоянно контролирует выполнение этого требования.

Научные центры и промышленность Индии по лицензиям США уже давно выпускает легкие самолеты, обеспечивают их обслуживание и ремонт. Национализировав иностранную компанию, Индия с 1945 го разрабатывает собственные реактивные самолеты и вертолеты гражданского и военного назначения.

В 2002 г. Компания Индии изготовила более 3600 летательных аппаратов, в том числе российские МИГи разной модификации, английские истребители – «Ягуар», приступила к лицензионной сборке Су-30 МКИ совместно с КБ им. Илюшина и разработке многоцелевого транспортного самолета МТА на базе Ил-214 и его модификаций на 100 мест.

В сотрудничестве с зарубежными фирмами Индия производит и поставляет комплектующие изделия ведущим авиастроительным компаниям мира[9].

По оценочным долгосрочным прогнозам экономического роста стран американского инвестиционного банка «Goldman Sachs» к 2050 г. на первое место выйдет Китай, на второе - США, а на третье - Индия[10].

Одно из важных направлений лицензионной политики зарубежом – государственное регулирование патентно-лицензионного обмена. Правительственные органы решают вопрос о целесообразности заключения тех или иных соглашений по коммерческому обмену научно-техническими знаниями, контролируют их условия и соответствие экономическим интересам и научно-техническому прогрессу страны. В большинстве стран установлена процедура и определены организации и ведомства, где можно получить разрешение на ту или иную сделку (например, в США – Бюро внешней торговли министерства внешней торговли и государственный департамент, во Франции – промышленные министерства и Банк Франции, в Японии – министерства, Центральный банк).

Государство нередко выступает в качестве субъекта международных соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, и это стимулирует участие страны в мировой лицензионной торговле. Чаще это происходит в тех случаях, когда проблема приобретает национальный характер, выходит за круг интересов и возможностей отдельных фирм и для её решения требуется участие государства в финансировании и координации усилий местных и зарубежных фирм и организаций. К заключению таких соглашений западноевропейские страны прибегали, например, при создании сверхзвукового самолёта «Конкорд», космической ракеты «Ариан», строительстве тоннеля под Ла-Маншем, разработке программы «Эврика» (см. статью об участии России в этой программе в приложении 3). Практическая реализация таких объектов осуществляется ведущими компаниями соответствующих стран на основе правительственных заказов и специальных контрактов с государственными организациями, финансирующими эти проекты. Такие заказы дают мощные импульсы развитию лицензионной торговли между странами, поскольку их реализация осуществляется с использованием имеющихся у сторон и передаваемых на основе лицензионных сделок научно-технических разработок, а также путём покупки лицензий в третьих странах.

Сравнительно небольшие объёмы формирующегося российского рынка лицензий не снижают остроты проблемы его управления государством. Несмотря на многообразие подходов к регулированию лицензионной деятельности в различных зарубежных странах функции государства в этой области сводятся в основном к следующим:

· создание условий для свободного обмена наукоёмкой технологией внутри страны и на мировом рынке;

· обеспечение охраны объектов промышленной собственности в своей стране и за рубежом;

· предотвращение бесконтрольного экспорта высоких технологий в другие страны;

· пресечение недобросовестной конкуренции и соблюдение антимонопольного законодательства;

· контроль за актуальностью, техническим уровнем, экономичностью и валютными расходами при закупке зарубежной наукоёмкой технологии, использованием иностранных инвестиций;

· соблюдение международных соглашений по обмену наукоёмкой технологией между странами-участницами, а также передача технологии в другие страны.

При переходе к рыночным отношениям действующие системы, обеспечивающие продажу-закупку лицензий оказались не эффективными.

Это, прежде всего, связано с развалом научно-промышленного потенциала страны в ходе обвальных реформ 90-х годов и с ничтожным финансированием в современный период фундаментальных и прикладных исследований и разработок, с отсутствием научно-обоснованных прогнозов наиболее перспективных направлений науки, техники и производства и концентрацией на них необходимых капиталовложений.

В сложившихся условиях должны быть созданы специализированные внешнеторговые объединения, обслуживающие высококвалифицированным персоналом все отрасли науки и промышленного производства, предлагающие для международного технологического обмена высокоэффективные технологии, содержащие изобретения и ноу-хау.

Для реализации технологии по лицензиям необходимо:

· технико-экономическая и коммерческая оценка предлагаемой к продаже технологии, содержащей изобретения и ноу-хау, с учетом перспективы ее промышленного использования в странах мира;

· получение развернутых всесторонних отзывов известных в мире научно-технических организаций и ученых о значимости технологии для развития науки и техники и ее практического использования в промышленном производстве;

· обеспечение патентной защиты изобретений и сохранения ноу-хау в тайне в стране и предполагаемых странах их промышленного и коммерческого использования. Процесс патентования сложный, трудоемкий и дорогостоящий (3 – 5 тыс. долл. в год), что не под силу изобретателям и многим организациям и предприятиям;

· организация специализированной рекламы лицензионной технологии, значительно отличающейся от обычной рекламы материальных товаров;

· поиск партнеров и их оценка как потенциальных покупателей лицензий;

· разработка технической документации;

· изготовление опытного (промышленного) образца лицензионной продукции, его экспериментальная апробация, демонстрация потенциальному покупателю лицензии с проведением всесторонних испытаний;

· привязка технической документации к конкретным условиям производства у покупателя;

· проведение неоднократных переговоров с потенциальными покупателями на различных стадиях подготовки технологии к продаже;

· организация помощи лицензиату в промышленном освоении предмета лицензии и обучение его персонала эффективной и качественной работе по выпуску лицензионной продукции.

Перечисленные виды работ при продаже лицензий на практике составляют в среднем 50-60% объема мероприятий по реализации лицензий. Закупка иностранных лицензий по времени и объемам работ еще более значительна.

В то же время, международная торговля лицензиями очень эффективна и во всех странах не только окупает себя, но и приносит гораздо больше выгоды и доходы, нежели другие внешнеторговые сделки.

Для эффективного международного обмена технологией, содержащей изобретения и ноу-хау, по лицензионным договорам внешнеторговые объединения должны получить необходимые полномочия, права и льготы для выполнения возложенных на них задач. Они должны быть обеспечены капиталом, оборотными средствами и при необходимости банковским кредитом в необходимом объеме. Тогда они смогут заказывать ВНИКИ и другим организациям проведение маркетинговых исследований, НИИ, КБ и научным центрам – разработку объектов по предложенным к продаже изобретениям и ноу-хау, а промышленным предприятиям – изготовление промышленных (опытных) образцов для проведения их испытаний с потенциальными лицензиатами.

От предоставленных им полномочий, прав и финансового обеспечения работ будет зависеть эффективность участия в международном технологическом обмене и в конечном итоге ускорение научно-технического прогресса и систематического повышения уровня социально-экономического развития страны.

Национальные изобретения и ноу-хау, переданные по лицензиям собственным и иностранным фирмам, должны совершенствовать национальное производство и продукцию и только после этого или одновременно применяться за рубежом.

Эффективная патентно-лицензионная работа в организациях и на предприятиях немыслима без стоимостной оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности (патентных заявок, патентов, лицензий и т.д.)[11].

Для совершенствования патентно-лицензионной работы в стране необходимо разработать на государственном уровне научно-обоснованную концепцию интеграции страны в международный технологический обмен, предусматривающую основные принципы политики в области внешней торговли технологиями, содержащими изобретения и ноу-хау.

Патентно-лицензионная политика должна предусматривать конкретные мероприятия и пути их решения по:

· патентованию национальных изобретений;

· выявлению, технико-экономической и коммерческой оценки значимости, сохранению в тайне и коммерческой реализации ноу-хау на внешних и внутреннем рынках;

· обеспечению эффективности лицензионных операций;

· обучению в ВУЗах страны будущих инженеров, экономистов и юристов основам патентно-лицензионных знаний;

· решению других проблем совершенствования патентно-лицензионной работы в организациях и предприятиях.

Для совершенствования патентно-лицензионной работы важно учитывать Соглашение по торговле аспектами защиты прав интеллектуальной собственности (ТРИПС ВТО). Целесообразно в нем предусмотреть, что патентовладелец под свою ответственность вправе подать заявление в таможенные органы о приостановлении пропуска через таможенную границу продукции, не обладающей патентной чистотой, и предотвратить таким образом нарушение его патентных прав.

В системе государственного регулирования торговли интеллектуальной собственности важное место занимает экспортный контроль над передачей технологии, являющейся составной частью национального законодательства о контроле за экспортом.

В основе этого контроля – так называемая «критическая технология», передача которой иностранным государствам, по мнению контролирующих органов, может привести к потере научно-технического приоритета и нанести ущерб стратегическим целям страны. Регулирование экспортного контроля осуществляется на национальном и международном уровне.

В 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по контролю за экспортом в социалистические страны (КОКОМ) со штаб-квартирой в Париже. В него вошли страны НАТО (кроме Исландии) и Япония. Входящие в КОКОМ страны составляют списки товаров и технологий, запрещённых к вывозу в бывшие социалистические страны. В рамках этой организации действует жёсткий контроль и санкции в отношении стран и компаний, нарушающих принятые КОКОМ решения. В связи с распадом системы социалистических государств в деятельности КОКОМ происходят серьёзные изменения, имеющие цель либерализовать передачу технологии в эти страны.




Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.