Особенности зрения у домашних животных

Острота зрения определяется наименьшим расстоянием между двумя предметами, при котором они еще воспринимаются раздельно. У сельскохозяйственных животных острота зрения достаточно высокая.

Птицы и особенно хищные, обладают очень высокой остротой зрения. У них плотность колбочек в сетчатке в 8 раз больше, чем у млекопитающих. Большинство сельскохозяйственных животных имеют боковое положение глаз, поэтому у них общая площадь обзора больше, чем у животных с глазными осями направленными вперед, например у кошек. Однако у последних шире поле бинокулярного зрения, т.е. пространство, которое животное видит при фиксированном положении обоих глаз.

Цветное зрение у собак и кошек развито слабо, у мышей и кроликов отсутствует. Лошади и крупный рогатый скот способны различать красный, зеленый, синий и желтый цвет. Это относится и к свиньям. Свечение глаз в темноте у некоторых животных (кошек, собак, лошадей, коров) обусловлено наличием отражательной перепонки – тапетума, лежащего на дне глаза.

 

Органы слуха и равновесия

 

Слухом называется способность воспринимать звук. Звук – это распространение энергии, имеющей волновой характер. Скорость движения волн – это скорость звука. Число волн в секунду – частота звуковых колебаний. Расстояние между двумя вершинами волн – длина волны. Расстояние от пика волны до средней линии – интенсивность или громкость звука.

Суть слуховых ощущений у позвоночных происходит в результате движения звуковых колебаний по следующим структурам: звуковые колебания Ž ушная раковина Ž наружный слуховой проход (вызывает колебания барабанной перепонки) Ž колебания Ž через систему косточекŽ к жидкостным средам улитки, а затем Ž к базальной мембране улитки с расположенным на ней кортиевым органом Ž здесь энергия колебания преобразуется в возбуждение фонорецепторов Ž вызывает возбуждение слухового нерва, импульсы по которому Ž в слуховую зону коры головного мозга(рис**).

 

РИС

 

 

Строение слухового аппарата. Ухо животного состоит из 2-х отделов: проводящего и воспринимающего. К проводящему отделу относятся наружное и среднее ухо, к воспринимающему внутреннее ухо.

Наружное ухо – это ушная раковина + наружный слуховой проход. Ушная раковина помогает определить направление звука. С помощью мышц животное настораживает уши, поворачивается. Из наружного уха звуковые волны переходят в среднее ухо (барабанная полость, барабан + косточки).

Среднее ухо (барабанная полость) включает барабанную перепонку и слуховые косточки. Здесь звук передается во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо, с которым связан вестибулярный аппарат, расположен за барабанной полостью, внутри каменистой части височной кости и состоит из костного и перепончатого лабиринтов. Щель между костным и перепончатым лабиринтом и полость лабиринта заполнены лимфой. Лабиринт делится на три сообщающиеся полости: преддверие, полукружные каналы и улитку. Воспринимающее слух устройство расположено в улитке.

Улитка имеет вид извитого канала. Основная мембрана и рейснерова мембраны ограничивают ход улитки, имеющий на разрезе треугольную форму. Основная мембрана состоит из рыхлой соединительной ткани и включенных в нее эластических волокон, натянутых как струны поперек ее хода. В ней насчитывают несколько тысяч эластических волокон.

На основной мембране расположен орган, воспринимающий раздражение – кортиев орган, который имеет стропила из опорных клеток, к которым прилегают нервные клекти – рецепторы с нервными волосками рядом с мембраной. Выше хода улитки лежит лестница преддверия и переходит в лестницу барабанной полости, заканчивающуюся перепонкой круглого окна (рис**).

 

РИС

 

 

Колебания, производимые стремечком, передаются перилимфе лабиринта и распространяются по лестнице преддверия. Звуковые колебания, распространяющиеся по перилимфе верхнего и среднего ходов, приводят в движение основную мембрану. Вместе с основной мембраной начинают колебаться волосковые клетки. При контакте их с покровной мембраной происходит деполяризация волосков. Возникающий при этом рецепторный потенциал возбуждает через синапс окончания кохлеарного нерва. Эластичность, а следовательно, и колебательное свойство основной мембраны изменяются по длине улитки: разными ее участками воспринимаются разные звуковые частоты. По-видимому, частота звуковых колебаний определяет частоту разрядов, возникающих в волокнах кохлеарного нерва.

Волокна кохлеарного нерва идут в составе вестибулокохлеарного нерва к продолговатому мозгу, его оливе и кохлеарному ядру, затем по цепи вставочных нейронов (в продолговатом, среднем мозге и таламусе) в слуховую зону коры (височна доля), содержащую сенсоры и ассоциативные нейроны.

Функции вестибулярного аппарата. Лабиринт подразделяется на 3-и свзанные между собой части: преддверие, полукружные каналы и улитку(рис**).

 

РИС

 

Преддверие и полукружные каналы служат не для восприятия звуковых колебаний, а для сохранения равновесия. Вместе они образуют вестибулярный аппарат. Рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются при изменении положения тела и головы в пространстве.

Полукружных каналов - три, расположены они в трех измерениях пространства: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях. В расширениях (ампулах) каналов находится небольшой чувствительный аппарат в виде гребня, состоящего из нервных клеток с волосками и опорных клеток. Волоски погружены в полупрозрачную массу. При поворотах головы и тела эндолимфа, находящаяся внутри каналов, в силу инерции смещается и давит на чувствительные волоски, сгибая их, что вызывает раздражение нервных клеток.

Разрушение вестибулярного аппарата ведет к нарушению устойчивого положения тела, неправильной походке, падению, шатанию. Эти расстройства со временем могут компенсироваться.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.