Симпатическая и парасимпатическая нервная система, структура и функции

 

Вегетативный отдел нервной системы представлен парасимпатической, симпатической и метасимпатической нервной системой.

Центры вегетативной нервной системы составляют нейроны, расположенные в среднем, продолговатом и спином мозге. Периферическое звено представлено цепью из двух последовательно соединенных нейронов.

Вегетативный отдел обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и питание (трофику) всех структур, включая скелетные мышцы, рецепторы и саму нервную систему.

Высшие центры вегетативной нервной системы находятся в гипоталамусе: в передних ядрах – центры парасимпатической иннервации, в задних ядрах - симпатической иннервации (рис **).

 

 

РИС

 

Парасимпатическая иннервация. Образована парасимпатическими нейронами среднего, продолговатого и крестцового отделов спинного мозга, а так же парасимпатическими нейронами ганглий расположенных, чаще всего, вблизи или в стенках внутренних органов. Аксоны нейронов, отходящие от среднего мозга, направляются к исполнительным органам в составе глазодвигательного нерва (III), отходящие от продолговатого мозга – в составе лицевого (VII), язычноглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов; крестцового отдела спинного мозга – в составе тазовых нервов. Они называются преганглионарными парасимпатическим волокнами. Ганглии лежат около органа или в органе. Передача возбуждения с аксонов первых нейронов (преганглионарные волокона) на нейроны ганглий и с аксонов этих нейронов (постганглионарных волокон) на органы осуществляется через синапсы с помощью медиатора ацетилхолина. Преганглионарное волокно длинное, так как идет от ЦНС до органа постганглионарное – короткое.

Симпатическая иннервация (от греч. sympathes – чувствительный, восприимчивый). Образована симпатическими нейронами, расположенными в боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга (от1-го грудного до 2-4 поясничного), а так же – симпатическими нейронами ганглий, расположенных по обе стороны около грудных и поясничных позвонков (вертебральные ганглии) в пограничных нервных симпатических стволах, идущих по вентральной поверхности позвонков. Аксоны нейронов этих узлов (постганглионарные волокна) идут к периферическим исполнительным органам и оканчиваются на них. Или же ганглиями, расположенными вдали от позвонков (превертебральные ганглии, объединенные в солнечное сплетение, а так же верхний и нижний брыжеечные узлы). Аксоны симпатических нейронов спинного мозга (преганглионарные волокна) направляются на периферию через вентральные корешки спинного мозга и оканчиваются на нейронах вертебральных и превертебральных узлов. Периферические симпатические нервы иннервируют внутренние органы грудной и брюшной полостей, кровеносные сосуды.

Симпатические нервные волокна включаются и в соматические нервы, направляются к кровеносным сосудам мышц, рецепторам кожи. Передача возбуждения с преганглионарных волокон на постганглионарные осуществляется через синапсы с помощью медиатора ацетилхолина. Преганглионарные волокна короткие, постганглионарные – длинные. Передача с постганглионарного волокна на орган осуществляется с помощью медиатора норадреналина и адренорецепторов.

Метасимпатическая иннервация. Большинство полых висцеральных органов, обладающих собственной моторной активностью (сердце, бронхи, мочевой пузырь, пищеварительный тракт, матка, желчный пузырь, желчные пути и т.д.) наряду с симпатической и парасимпатической иннервацией имеют собственный механизм регуляции в виде метасимпатической нервной системы. Она представлена интрамуральными ганглиями, залегающими в толще стенок полых органов, осуществляет иннервацию независимо от ЦНС.

Нейроны интрамуральных ганглий по физиологической роли делятся на чувствительные нейроны, интернейроны, эфферентные нейроны. Нейроны объединяются в рефлекторные дуги. Тела нейронов имеют множество синапсов; отростки нервных клеток содержат большое количество пузырьков с медиаторами. Передача возбуждения в нейронах ганглий метасимпатической нервной системы осуществляется посредством ацетилхолина и норадреналина. В синапсах постганглионарных волокон выделяются разнообразные вещества - ацетилхолин, норадреналин, АТФ, аденозин, гистамин и другие.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1831; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.