Врожденные формы поведения. Инстинкт.

 

Врожденные (инстинктивные) формы поведения характеризуются тем, что их основные компоненты жестко генетически детерминированы, для их осуществления не требуется специального обучения животных. Инстинкт (от лат. instinctus - побуждение), совокупность сложных, наследственно обусловленных актах поведения, характерных для особей данного вида при определенных актов поведения, характерных для особей данного вида при определенных условиях. В настоящее время вместо термина инстинкт применяют понятие врожденной формы поведения.

Виды инстинктов:

- витальные – пищевые, питьевые, оборонительные, биотритмические (сон, бодрствование);

- зоосоциальные, или ролевые, инстинкты половые (выбор партнера), родительские, территориальные (охрана зоны обитания), эмоциональные, иерархические;

- инстинкты саморазвития – исследовательский, новизны, свободы, игровой, имитационный (подражательный);

- инстинкты осуществляются поэтапно: подготовительный, поисковый, завершающий.

Согласно учению И.П. Павлова инстинкт более сложен, - чем рефлекс. Инстинкты представляют собой закрепленные эволюцией цепи сложнейших безусловных рефлексов, которые включают побуждающие и подкрепляющие, рефлекторные звенья. Иными словами, сложные безусловные рефлексы (например, гнездостроительный, игровой) представлены не одиночной рефлекторной дугой с ее афферентными, центральными и эфферентными механизмами, а целым поведенческим комплексом. Этот комплекс должен включать все генетически обусловленные механизмы образования метаболических потребностей, механизм биологических мотиваций, механизм предвидения и оценки результатов, механизм достижения цели (К.В. Судаков). Некоторые проявляются со временем. Очевидно, что все эти механизмы не могут быть полностью сформированы к моменту рождения. Некоторые из них (например, половая мотивация) формируются в процессе онтогенеза. Не сразу возникают координированные движения крыльев в полете птиц. Этот навык требует обучения.

Л.А. Орбели высказал концепцию постнатального дозревания безусловных рефлексов под воздействием и во взаимодействии с условными.

В настоящее время изменился и взгляд на то, что исключительно гены могут определять течение онтогенеза, независимо от окружающей среды, ибо любые типы поведения - это результат генетических и средовых взаимодействий. Инстинкт тоже требует «научения», что иллюстрируется наличием так называемого импринтинга (запечатление) – утята из инкубатора следуют за любым движущимся предметом, самцы селезни могут спариваться с другими видами, утки - нет). Следовательно, любые типы поведения представляют собой результат генетических и средовых взаимодействий.

В реализации поведенческих шагов важную роль играют образования промежуточного мозга (гипоталамус) и лимбической системы. Благодаря им поведенческие реакции носят адаптивный, приспособительный характер и способствуют поддержанию биохимического и метаболического гомеостаза. Это видно на механизме регуляции потребления корма.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.