Концевой мозг - структура и функции

Концевой (конечный) мозг – наиболее крупный и основной отдел головного мозга позвоночных. Представлен сильно развитыми парными долями – полушариями, которые разделены продольной щелью. В глубине щели находится мозолистое тело – пластинка белого вещества, соединяющая оба полушария.

В состав каждого полушария входят кора полушария (плащ) и подкорковые или базальные ядра (ганглии). Ядра представляют собой скопление клеток, расположенных между корой и зрительными буграми. Кора и базальные ганглии составляют клеточное вещество конечного мозга. Пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ганглиями заполнено белым веществом, образующим проводящие пути конечного мозга. Они состоят из волокон трех типов: ассоциативных, связывающие разные участки одного полушария, комиссуральных, соединяющих симметричные части обоих полушарий, и проекционных, связывающих кору мозга с нижележащими отделами ЦНС, вплоть до спинного мозга.

Базальные ганглии или ядра – это подкорковые образования, скрытые в толще белого вещества полушарий. К ним относятся скорлупа, хвостатое ядро, бледный шар, ограда и миндалевидное тело. Вместе с черной субстанцией и красным ядром они образуют систему базальных ганглиев. Базальные ядра принимают участие в регуляции двигательной активности. Они ответственны за реализацию медленных движений – ходьбу, перешагивание через препятствие, поворот головы и т.д.

Функция базальных ядер заключается в анализе соответствия полученного результата заданной программе движений и внесения в программу необходимых корректировок. Так как в этот анализ включается кора больших полушарий, то базальные ядра (ганглии) рассматривают как подкорковое звено между ассоциативными и двигательными областями.

Кора больших полушарий (КБП). Кора больших полушарий называется плащом, мантией головного мозга. Это – наиболее развитый отдел ГМ, который покрывает полушария снаружи. Толщина коры 1,5-4 мм, включает от 12 до 18 миллиардов нейронов. В коре различают шесть слоев нейронов от I до VI, которые различаются по форме, в основном пирамидальные, веретенообразные, звездчатые и имеют множество типов соединений. Они выполняют разные роли. Пирамидальные и веретенообразные – это главным образом эфферентные нейроны, звездчатые – афферентные (рис **)

 

 


Слои коры полушарий головного мозга:  
молекулярный, сплетение нервных волокон; I
наружный зернистый слой образован плотно расположенными нейронами овальной, треугольной и многоугольной формы; II
слой малых пирамидальных клеток; III
внутренний зернистый слой, первичный по происхождению, ему принадлежит рецепторная функция; IV
слой гигантских пирамидальных клеток; V
веретенообразные и полиморфных клеток (выполняет эффекторную функцию). VI

 

По функциональному значению все нейроны коры делятся на три группы:

- чувствительные (сенсорные и ассоциативные) – обеспечивают восприятие импульсов непосредственно с рецепторов (это сенсорные) и от ядер таламуса, а через него от различных рецепторных полей (ассоциативные);

- моторные – посылают импульсы от коры к нижележащим структурам ЦНС и рабочим органам, являющимся представителями нервных центров безусловных рефлексов в КБП;

- контактные – осуществляют связь между нейронами КБП.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2937; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.