Строение и функции промежуточного мозга.

 

Образованиями промежуточного мозга являются: зрительный бугор – таламус, подбугорная область – гипоталамус и надбугорная область - верхний мозговой придаток – эпифиз (эпиталамус).

Зрительные бугры (таламус) – это парные скопления серого вещества яйцевидной формы. По функциям ядра различают специфические и неспецифические. Специфические ядра имеют прямую связь с корой головного мозга. Они подразделяются на переключающие и ассоциативные. Переключающие ядра проводят в кору головного мозга зрительные, вкусовые, слуховые, тактильные и интероцептивные сигналы. Ассоциативные ядра получают импульсы по ответвлениям от переключающих ядер и передают их в ассоциативные зоны.

Таким образом, таламус является «детектором» афферентных импульсов с рецепторов всех частей тела, механизмом, предварительно апробирующим и объединяющим сигналы, направляемые в кору головного мозга. Разрушение таламуса у животных приводит к полной потере чувствительности.

Гипоталамус (подбугорная область). Образует центральную часть промежуточного мозга. Состоит из нейронов, которые образуют передние, средние, задние, наружные группы ядер гипоталамуса.

В средних ядрах – находятся нервные центры регуляции всех видов обмена веществ и энергии, голода, насыщения, терморегуляции, деятельности желез внутренней секреции, половой системы, лактации, почек.

Гипоталамус является важным интегральным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций. В нем имеются разнообразные рецепторы, контролирующие изменения внутренней среды организма – хеморецепторы, осморецепторы, терморецепторы и т.д. Эффекты, возникающие при раздражении парасимпатических и симпатических нервов воспроизводятся и при раздражении гипоталамуса. Гипоталамус контролирует и пищевые акты, эмоциональное поведение, чувство жажды, голода и насыщения, поиск воды и пищи, проявление агрессии и страха, удовольствия и неудовольствия, обеспечивает регуляцию обмена веществ, поддержание гомеостаза.

Эпиталамус – состоит из эпифиза и ядер уздечки. Является железой внутренней секреции. Его называют счетчиком времени. Это своего рода биологические часы. Эпифиз с греческого «шишка» - шишковидная железа. Наиболее развит у птиц, грызунов, копытных, хуже у хищных и приматов. У человека весит 100-200 мг. Клетки эпифиза вырабатывают серотонин, мелатонин и другие биологически активные вещества. Эпифиз у птиц контролирует циркадные ритмы, участвует в компасной ориентации, миграции.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.