Сенсорные (воспринимающие) зоны коры больших полушарий

 

Чувствительные нейроны, расположенные в III и IV слоях коры, образуют воспринимающие (сенсорные) зоны, и окружающие их ассоциативные зоны. Каждая зона называется соответственно рецепции (восприятию), в которой она участвует (рис **).

 

 

РИС

 

 

Выделяют следующие сенсорные проекционные зоны:

- двигательная – расположена между лобной и теменной долями. Разрушение этой зоны вызывает сокращение мышц;

- соматосенсорная первичная и вторичная (или чувствительно-двигательная) – расположена в лобной и теменной долях, вдоль центральной борозды; воспринимает импульсы с рецепторов кожи и двигательного аппарата через таламус;

- слуховая – расположена в височной доле, воспринимает импульсы от слуховых рецепторов;

- зрительная – лежит в затылочной области, воспринимает импульсы от рецепторов сетчатки глаз;

- обонятельная – в лобной части на внутренней поверхности коры, связана с обонятельными рецепторами носовых раковин;

- вкусовая – в теменной части коры, связана с вкусовыми рецепторами языка и ротовой полости, имеет двусторонние связи с лимбичексой системой;

- ассоциативные зоны располагаются рядом с сенсорными зонами, их нейроны участвуют в анализе информации, в осуществлении связи между сенсорными и двигательными нейронами. Без них невозможен четкий анализ и синтез программ (например животные не откликаются на свою кличку после удалении ассоциативной зоны в слуховой сенсорной зоне).

Моторные нейроны – располагаются в V слое КБП, образуют в ней корковые отделы нервных центров безусловных рефлексов. Моторные нейроны объединяются группами и образуют моторные зоны. Каждая моторная зона обеспечивает связь коры с органами. Моторные зоны способны переводить органы из состояния покоя в деятельное.

Контактные нейроны, осуществляют связь между разными нейронами в КБП.

В коре много глиальных клеток (в 10 раз больше, чем нейронов), выполняющих опорную, секреторную (выделяют вещества, регулирующие возбудимость нейронов) роли, а так же участвующих в хранении следов осуществленных реакций (памяти).

Любая ответная реакция связана с работой ряда различных зон, составляющих так называемую распределительную систему.

Нейроны КБП находятся в состоянии тонуса (постоянного возбуждения), который не исчезает и во время сна. Показателем постоянного тонуса нейронов КБП являются биотоки, которые могут быть зарегистрированны в виде электроэнцефалограммы.

В пределах теменной, височной и лобной зон расположены поля, составляющие ассоциативную кору, для нейронов которой свойственно отвечать на раздражения различной модальности и, таким образом, участвовать в интеграции сенсорной информации и в обеспечении связи между сенсорными и двигательными зонами коры. Они участвуют и в оценке биологической значимости информации, и в восприятии пространственных отношений окружающего мира, и программировании сложных поведенческих актов.

В отличие от других образований, ЦНС осуществляет свою работу по принципу условного рефлекса, поэтому ее деятельность называется условно-рефлекторной, или высшей нервной деятельностью (ВНД). Характерная особенность условных рефлексов состоит в том, что они образуются в течении индивидуальной жизни организма. ВНД связана с явлениями психической жизни животных и человека, обеспечивает целесообразность поведения в меняющихся условиях: запоминание, способность приобретать жизненный опыт, обучение.


 

ЛЕКЦИЯ






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2889; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.