Ретикулярная формация и ее функции.

 

Ретикулярная формация, или сетчатая формация, представляет собой самостоятельное структурно-физиологическое образование ЦНС, которое расположено, главным образом, в продолговатом и среднем мозге. Нейроны ее имеют короткие ветвистые отростки, которые переплетаясь, образуют подобие сети. Нейроны объединяются в ядра. Отростки нейронов ретикулярной формации идут в различные отделы ЦНС и образуют восходящие и нисходящие системы.

Восходящая система. Образована отростками и их нейронами, связанными с корой больших полушарий; нисходящая система – с мозжечком, красным ядром, мотонейронами спинного мозга, нейронами симпатического отдела вегетативной нервной системы. Ретикулярная формация через симпатическую нервную систему осуществляет облегчающие и тормозящие действия, влияет на все нервные проводники, рецепторы и все внутренние органы, мышцы. Ретикулярная формация оказывает свое влияние на все нервные центры. Она активируется потоками импульсов, поступающих к ней со всех рецепторов организма по неспецифическим путям, с мозжечка, коры больших полушарий, таламуса, лимбической системы, красного и вестибулярного ядер. Получив информацию, она формирует свою программу и передает ее на восходящие и нисходящие системы. По восходящим путям программа поступает к нейронам КБП, вызывает и поддерживает некоторое постоянное возбуждение их, т.е. поддерживает тонус КБП.

Это имеет большое физиологическое значение, так как только в этом случае КПБ может осуществлять свою специфическую деятельность – воспринимать информацию и отвечать на нее. Ретикулярная формация обеспечивает состояние бодрствования и сна, участвует в расшифровке поступающей информации с рецепторов путем регуляции потока импульсов.

По нисходящим путям программа передается к первичным центрам, нервным проводникам, органам и обеспечивает повышение или понижение их возбудимости и тем самым оптимальную деятельность.

 

Структура и функции среднего мозга

 

РИС

 

 

К основным образованиям среднего мозга относятся: четверохолмие, черная субстанция и красное ядро, ножки мозга. Четверохолмие разделяется двумя перекрещивающимися канавками на четыре бугорка белого цвета – два передних и два задних. Передние бугорки являются подкорковыми центрами зрения, задние подкорковыми центрами слуха. Ножки мозга содержат проводящие пути к промежуточному мозгу (таламусу), базальным ганглиям и коре больших полушарий. Средний мозг связан с мозжечком и со спинным мозгом. В центральной части среднего мозга находится ретикулярная формация.

Клеточные элементы среднего мозга содержат ядра глазодвигательных и бокового нервов (IV) ( функция последнего – поворот глазного яблока).

Передние бугры четверохолмия включают ядра глазодвигательного и бокового нервов, которые осуществляют поворот глаза в любом направлении, аккомодацию глаз, фиксацию взгляда на предметах путем сведения зрительных осей, зрачковый рефлекс. Эти рефлексы осуществляются в результате управления средним мозгом глазными мышцами.

Задние бугры четверохолмия - это первичные слуховые центры, осуществляющие ориентировочные слуховые рефлексы – настораживание ушей, поворот головы в сторону звука.

Черная субстанция принимает участие в осуществлении актов жевания, глотания, в регуляции сложных тонких двигательных актов и эмоционального поведения, а так же ряда вегетативных функций (дыхания, тонуса сосудов).

Красные ядра через руброспинальный тракт осуществляют связь со спинным мозгом. Основные функции красного ядра - регуляция и перераспределение тонуса мышц в зависимости от положения тела в пространстве: рефлексы, регулирующие поддержание нормальной позы; статокинетические рефлексы – поворот головы, реакция принятия позы в свободном падении; реакция повышения тонуса всех разгибателей.

Двигательные центры среднего мозга, координируя посредством изменения тонуса, последовательности установочных и позных рефлексов, обеспечивают правильную работу всех мышц с целью достижения последнего результата.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.