Структура и функции спинного мозга СМ

 

Спинной мозг расположен в позвоночном канале и представляет цилиндрический тяж (переходящий в ствол головного мозга), покрытый тремя оболочками (сосудистой, паутинной, твердой). Между паутиной и сосудистыми оболочками имеется пространство, содержащее спинномозговую жидкость, которая сообщается с жидкостью мозговых желудочков. Из спинного мозга через отверстия в боковых стенках позвонков отходят спинномозговые нервы, по одному с каждой стороны. Разветвляясь на периферии каждый нерв иннервирует отдельный орган или часть тела.

Спинной мозг из нейронов. Тела нейронов формируют серое вещество спинного мозга (расположено в центре), а отростки нейронов – белое вещество (расположено на периферии) (рис **). По физиологической роли различают три вида нейронов СМ: ассоциативные (промежуточные), моторные (эффекторные) и вегетативные. Они формируют исполнительные отделы нервных центров рефлекторных дуг рефлексов.

 

РИС

 

Каждый спинномозговой нерв связан со спинным мозгом посредством двух корешков дорсального и вентрального. Вентральные корешки являются эфферентными (двигательными) так как они содержат отростки (аксоны) двигательных нейронов (сами тела аксонов расположены в сером веществе спинного мозга); дорсальные корешки – афферентные (чувствительные) состоят из отростков рецепторных нейронов (сами тела нейронов расположены в спинномозговых узлах - ганглиях). На выходе из позвоночного канала дорсальные и вентральные корешки объединяются в один нерв. Таким образом, спинномозговой нерв является смешанным.

Спиной мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Он получает информацию с рецепторов кожи, мышц туловища и конечностей, внутренних органов. Информация с рецепторов поступает к центрам спинного мозга. В спинном мозге находятся нервные центры, с участием которых осуществляется ряд наиболее простых и сложных рефлексов: сгибания и разгибания конечностей; потоотделение; мочеиспускание; дефекация; молоковыведение; эрекция полового члена; эякуляция; сердечно-сосудистые, дыхательные, пищевые, обмена веществ. Все рефлексы спинного мозга в естественных условиях осуществляются с участием головного мозга, включая кору больших полушарий.

Проводниковая деятельность спинного мозга осуществляется за счет наличия в мозге проводящих путей, которые образованы промежуточными (ассоциативными) нейронами. Проводящие пути структурно-функционально соединяют нейроны спинного мозга с нейронами других отделов ЦНС. Проводящие пути делят на восходящие (расположены в дорсальных и боковых столбах) и нисходящие (расположены в вентральных и боковых столбах) пути. По парным восходящим спинокортикальным путям информация с нейронов спинного мозга поступает к нейронам коры больших полушарий, по спиноталамическим – к нейронам промежуточного мозга, по спиномозжечковым – к нейронам мозжечка. По нисходящим кортикоспинальным путям программа действия передается от нейронов коры больших полушарий головного мозга к нейронам спинного мозга; по руброспинальным – от нейронов красного ядра среднего мозга; по вестибулоспинальным – от вестибулярных ядер продолговатого мозга, по ретикулоспинальным - от нейронов ретикулярной формации; по тектоспинальным – от нейронов бугров четверохолмия к нейронам спинного мозга. В итоге обеспечивается приспособительные реакции.

 

Физиология головного мозга.

 

Головной мозг включает: задний мозг, в структуре которого объдиняют продолговатый мозг и варопиев мост, средний мозг, ретикулярную формацию, промежуточный мозг, лимбическую систему, подкорковые ядра, кору больших полушарий (рис **).

 

 

РИС

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2261; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.