Понятие события и вероятности события. Достовернее и невозможные события.
Наблюдение явления, опыт, эксперимент, которые можно провести многократно, в теории вероятностей принято называть испытанием. Примеры: сдача экзамена, наблюдение за дорожно-транспортными происшествиями, выстрел из винтовки, бросание игрального кубика, педагогический эксперимент.
Результат, исход испытания называется событием.
Примеры: успешная сдача экзамена, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, попадание в цель, появление того или иного числа очков на брошенной игральной кости, получение результата при проведении педагогического эксперимента.
Два события называются совместными, если появление одного из них не исключает появления другого в одном и том же испытании.
Примеры: совместные события: идет дождь и идет снег, человек ест и человек читает, число целое и четное; несовместные события: день и ночь, человек читает и человек спит, число иррациональное и четное.
Два события называются противоположными, если в данном испытании они несовместны и одно из них обязательно происходит.
Примеры: если сейчас день, то сейчас не ночь; если человек спит, то в данный момент он не читает; если число иррациональное, то оно не является четным.
Событие называется достоверным, если в данном испытании оно является единственно возможным его исходом. Событие называется невозможным, если в данном испытании оно заведомо не может произойти.
Примеры: если в урне все шары белые, то достать белый шар является достоверным событием, а достать черный шар является невозможным событием; если человек прыгнул в воду, то выйти мокрым является достоверным событием, а выйти сухим является невозможным событием.
Событие называется случайным, если его наступление или ненаступление в некотором испытании (эксперименте) зависит от ряда случайных факторов. Примеры: успешная сдача экзамена; выигрыш в лотерее; рождения мальчика или девочки; всхожесть семян; попадание в цель и т. д.
Классическое определение вероятности. Теорема сложения вероятностей.
Определение вероятностиСовокупность образует полную группу событий для данного испытания, если его результатом обязательно становится хотя бы одно из них. Например, при сдаче зачета возможны следующие исходы: "зачтено", "не зачтено", "не явился"; при подбрасывании монеты - "орел", "решка"; при подбрасывании игральной кости - 1, 2, 3, 4, 5, 6.
События, образующие полную группу попарно несовместных и равновозможных событий, будем называть элементарными событиями.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 457;