Биохимические дисбалансы. Нейротрансмиттеры


Для эффективной работы мозга требуется множество химических веществ. К ним относятся нейротрансмиттеры и гормоны, последние из которых вырабатываются эндокринной системой.

Нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры — это биохимические вещества, которые действуют как посредники, передающие импульсы от одного нейрона (нервной клетки) к другому в мозге и других частях нервной системы (см. Рисунок 7). Каждый нейрон состоит из тела клетки и нескольких коротких отростков, называемых дендритами. Дендриты и тело клетки получают импульсы от соседних нейронов. Затем импульс проходит по тонкому трубчатому отростку — аксону — до небольших утолщений на его конце, называемых синаптическими окончаниями. Здесь импульс стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров.

Рис. 7. Нейротрансмиттеры и синапс. Нейротрансмиттер высвобождается в синаптическую щель. Там он может связываться с рецепторами на постсинаптической мембране

Синаптические окончания не соприкасаются напрямую с соседними нейронами. Между ними существует небольшой промежуток, называемый синаптической щелью или синапсом. Нейротрансмиттер высвобождается в синаптическую щель, после чего связывается со специальными рецепторами — молекулами на мембране соседнего нейрона. Это связывание работает по принципу «ключ-замок». Оно стимулирует соседний нейрон инициировать импульс, который затем проходит через его дендриты и тело клетки, а далее по аксону, вызывая высвобождение новых нейротрансмиттеров между ним и другими нейронами.

Многие биохимические теории психопатологии предполагают, что количество определённых нейротрансмиттеров в синапсах связано с конкретными типами психических расстройств. Уровень нейротрансмиттера в синапсе может регулироваться двумя процессами. Первый процесс — обратный захват — происходит, когда нейрон, высвободивший нейротрансмиттер, снова поглощает его, уменьшая количество вещества в синапсе.

Второй процесс — деградация — происходит, когда принимающий нейрон выделяет в синапс фермент, который расщепляет нейротрансмиттер на другие биохимические компоненты. Деградация также может происходить, если фермент выделяет сам высвобождающий нейрон. Обратный захват и деградация нейротрансмиттеров являются естественными процессами. Однако если один или оба этих процесса нарушаются, это приводит к аномально высокому или низкому уровню нейротрансмиттера в синапсе.

Психологические симптомы также могут быть связаны с количеством и функционированием рецепторов нейротрансмиттеров на дендритах. Если рецепторов слишком мало или они недостаточно чувствительны, нейрон не сможет эффективно использовать доступный нейротрансмиттер. Если же рецепторов слишком много или они чрезмерно чувствительны, нейрон может оказаться перевозбуждённым из-за избытка нейротрансмиттера. Внутри нейрона происходят сложные биохимические изменения, вызванные наличием или отсутствием нейротрансмиттеров. Психологические симптомы могут быть следствием нарушений в работе нейротрансмиттерных систем, а также психологические переживания могут влиять на функционирование этих систем.

Учёные идентифицировали более 100 различных нейротрансмиттеров. Серотонин — один из них, он воздействует на многие ключевые области мозга, влияя на их функции. Как будет показано в этой книге, дисфункция в системе регуляции серотонина является трансдиагностическим фактором риска, связанным с несколькими типами психопатологий. Серотонин играет важную и сложную роль в эмоциональном благополучии, особенно при депрессии и тревожных расстройствах, а также в дезадаптивных формах поведения, таких как агрессивные импульсы (Albert, Benkelfat, & Descarries, 2012).

 



Дата добавления: 2025-01-29; просмотров: 86;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.