Вакуумирование и заправка системы.

Перед вводом в действие установку необходимо вакуумировать с помощью вакуумного насоса со стороны всасывания и стороны нагнетания. Некачественное вакуумирование системы перед заправкой хладагентом приведет к остатку в системе неконденсированных газов, которые вызовут повышение температурного режима работы компрессора, увеличение загрязненности системы и рост влагосодержания в ней. Вследствие чего в компрессоре может образоваться медная пленка, которая постепенно уменьшит рабочие зазоры в подшипниках и трущихся деталях, что вызовет повышение в них температуры.

Вакуумирование можно начинать после выпуска из компрессора сухого воздуха, заправленного на заводе для транспортировки, и проводить до давления, не превышающего 0.3 мБар или ниже. В этом случае уровень остаточного влагосодержания в системе не превысит 50 ppm, что исключает коррозию и окисление масла в системе. Для поддержания в процессе эксплуатации этого уровня влагосодержания, в системе необходимо использовать соответствующие фильтры - осушители с точкой равновесного влагосодержания (EPD) 50ppm или менее. Индикаторы влажности в современных установках, которые применяются для хладагентов HFC, реагируют лишь на содержание влаги в хладагенте, не учитывая его присутствие в масле. Реальный уровень влагосодержания в синтетических маслах ПОЭ из-за высокой их гигроскопичности может быть значительно выше того, который улавливает индикатор влажности и может оказывать сильное влияние на химическую устойчивость масла.

Заправку холодильной системы хладагентом необходимо производить сразу с высокой и низкой стороны, чтобы предотвратить «слипание» спиралей в осевом направлении. Заправка спирального компрессора только со стороны всасывания может привести к тому, что после нее компрессор временно не будет запускаться. Причина заключается в том, что рабочие поверхности спиралей плотно соединены между собой и при быстром повышении давления на стороне всасывания возникнет слипание спиралей. Следовательно, пока не произойдет полное выравнивание давления, спирали будут оставаться плотно прижатыми друг к другу и компрессор не запустится.

В случае удаления хладагента из холодильной установки со стороны высокого давления спирального компрессора, также может иметь место закрытие спиралей, препятствующее выравниванию давления в компрессоре. В этом случае часть корпуса со стороны всасывания и всасывающий трубопровод будут герметично закрыты и окажутся под давлением. Это нужно учитывать и при ремонте выпускать хладагент как со стороны высокого, так и со стороны низкого давления.

Работа "под вакуумом".

Если давление всасывания падает ниже допустимого уровня, а тем более ниже атмосферного, в системе либо не хватает хладагента, либо засорены фильтры.Работа компрессора под вакуумом запрещается. В противном случае при работе может образоваться электрическая дуга на контактах и авария компрессора. В качестве защиты компрессора при работе на вакууме некоторые производители устанавливают термодиск. Для систем кондиционирования термодиск срабатывает при превышении соотношения давлений 10:1, для холодильного оборудования 20:1. Для защиты упорного подшипника компрессора от разрушения при работе под вакуумом, независимо от наличия термодиска, следует дополнительно устанавливать реле отключения по низкому давлению.

Фильтрация.

Маслохладоновая смесь проходит очистку и удаление влаги в фильтре на жидкостной линии, в связи с чем рекомендуется использовать фильтр с молекулярным ситом либо с добавкой к нему до 30% антикислотного активированного алюминия (см.7.6.7.). Использование в газовом фильтре сетки с очень малыми отверстиями, т.е. с сечением более чем 30 x 30 (сечение 0,6 мм2) не имеет смысла. Самый малый диаметр отверстий в холодильной системе имеют дроссельные отверстия ТРВ, для защиты которых от частиц грязи, а также другого оборудования холодильной установки устанавливаются эти фильтры. Ячейки сетки должны задерживать частицы, которые могут их забить. Частицы меньшего размера не причинят вреда и будут свободно циркулировать в системе. Неоправданно мелкие отверстия в фильтрующей сетке приведут к частому засорению фильтра, падению давления на всасывании, работу компрессора в режиме перегрева с последующим срабатыванием устройств защиты.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2593; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.