Особенности организации технической эксплуатации судовых холодильных установок.


Основное отличие требований к технической эксплуатации судовых холодильных установок холодильной установки от условий эксплуатации остальных судовых механизмов и установок – высочайшие требования к поддержанию герметичности системы хладагента в сложных условиях воздействия на нее вибрации и гидравлических ударов, испытываемых корпусом судна и его конструкциями. Контроль и поддержание герметичности системы хладагента является самой трудоемкой и важной операцией при эксплуатации холодильных установок. Эта задача важна не только для обеспечения безопасной и надежной работы холодильной установки в целом, но и для выполнения решений Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой атмосферы Земли.

Судовые холодильные установки изготавливаются и монтируются на судах в соответствии с Правилами Российского морского регистра судоходства (далее Регистра) или другого классификационного общества в объеме, соответствующем данной установке. Обязательному освидетельствованию и присвоению класса со стороны Регистра подлежат следующие холодильные установки:

1) в работе которых используются воспламеняющиеся, взрывоопасные и токсичные хладагенты (группа II, например, аммиак);

2) работающие на современных невоспламеняющихся и малотоксичных хладагентах (группа I, например, R134a, R404A), у которых теоретический объем всасывания больше 125 м3/час;

3) работа холодильных установок обеспечивает функционирование систем, влияющих на безопасность судна.

Кроме того, по желанию судовладельца, Регистр может присваивать класс холодильным установкам грузовых трюмов транспортных судов, грузовых трюмов и технологического оборудования рыболовных судов, охлаждающих сжиженные газы на газовозах. Все остальные холодильные установки относятся к группе не классифицируемых, у которых меньший объем требований Регистра.

Присвоение класса означает соответствие холодильной установки требованиям Правил Регистра, которые к ним относятся, а ее техническое состояние соответствует условиям, указанным в Классификационном свидетельстве на холодильную установку. Основной символ класса холодильной установки состоит из знаков REF для установки, построенной по Правилам и освидетельствованной Регистром. Если судно оборудовано дополнительно системой регулирования состава газовой среды, то к основному символу класса холодильной установки добавляется знак CA.

Для не классифицируемых холодильных установок обязательно наличие на судне чертежей установки и крепления механизмов, сосудов, аппаратов, чертежей расположения холодильного агента, системы водяных завес помещений холодильных машин и расположения станции аварийного слива холодильного агента за борт. Для классифицируемых холодильных установок перечень добавляется чертежами расположения трубопроводов холодоносителя и охлаждающей воды, системы воздушного охлаждения, а также инструкцией по обслуживанию и эксплуатации холодильной установки, ведомостью запасных частей, программой испытаний.

На судах с крупными холодильными установками рефрижераторный механик должен вести журнал учета работы установки, хранимый в рефрижераторном машинном отделении. На судах, где должность рефрижераторного механика не предусмотрена, основные данные о работе установки записываются в машинном журнале. Фиксация температур в провизионных камерах производится лицом, ответственным за хранение продуктов, в специальном температурном журнале.

. В рефрижераторном машинном помещении на видном месте должны быть вывешены:

1. выписки основных положений из инструкций по технике безопасности при эксплуатации размещенных в помещении машин и аппаратов;

2. принципиальные схемы трубопроводов установки;

3. правила оказания первой помощи при поражении хладагентом и медицинская аптечка.

Безаварийная и эффективная работа холодильной установки, снижение объемов текущих работ по техническому обслуживанию напрямую зависит от неукоснительного соблюдения инструкций заводов-изготовителей и требований Правил технической эксплуатации судовых технических средств (СТС), причем при разногласиях Правил и инструкции должны выполняться требования инструкций. Знание и исполнение Правил обязательно для членов экипажей морских судов и должностных лиц судовладельца. Объем необходимых знаний каждого конкретного члена экипажа судна и должностного лица судовладельца в зависимости от занимаемой должности, типа и конструктивных особенностей судов определяет судовладелец.

Все действия, связанные с техническим использованием - подготовке к действию, вводе и выводе из действия, обеспечении и изменении режимов работы, сопоставлении заданных и фактических характеристик, контроле и учете технического состояния, а также техническим обслуживанием холодильной установки должны производиться с разрешения старшего механика или механика, ответственного по заведованию. Необходимо помнить, что несогласованный ввод в действие, изменение режима работы, остановка или разборка технического средства могут привести к непредсказуемым последствиям.

При эксплуатации холодильных установок следует принимать все меры по предотвращению выброса хладагента в атмосферу. В соответствии с поправками к Приложению к Протоколу 1997 года об изменении международной конвенции по предотвращению загрязнения судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней (Пересмотренное Приложение VI к Конвенции МАРПОЛ), которые вступили в силу с 01.01. 2010 г., должны быть предусмотрены соответствующие регулярные тренировки экипажа. Эти тренировки предусматривают отработку навыков по действиям в штатных и аварийных ситуациях при хранении и использовании регулируемых озоноразрушающих веществ. Тренировки по эксплуатации, при регламентном обслуживании и ремонте установок и систем, в которых эти вещества применяются должны предусматриваться как запланированная мера и сопровождаться отчетностью.

В соответствии с решениями Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, Правилами 12 главы III приложения VI МАРПОЛ «Требования в отношении контроля за выбросами с судов» любые преднамеренные выбросы озоноразрушающих веществ, включая выбросы, происходящие в ходе технического обслуживания, ухода, ремонта или удаления систем или оборудования запрещаются. На каждом судне, где имеются перезаряжаемые системы, содержащие озоноразрушающие вещества, должен быть перечень оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества и вестись Журнал озоноразрушающих веществ. Этот Журнал может составлять часть существующего судового журнала или системы электронной регистрации установленной формы.

При выбросе хладагента, в результате которого требуется заправка (дозаправка) хладагентом установки или внесение конструктивных изменений в нее, необходимо немедленно передать сообщение с судна об этом инциденте судовладельцу с записью в Журнале озоноразрушающих веществ. Сообщение должно содержать следующую информацию:

− название судна, позывные;

− дата и время события;

− местонахождение судна;

− обстоятельства наступления события в результате:

1. перезарядки, полной или частичной, оборудования, содержащего

озоноразрушающие вещества;

 

2. ремонта или технического обслуживания оборудования, содержащего

озоноразрушающие вещества;

 

3. сброса озоноразрушающих веществ в находящиеся на суше приемные

сооружения;

 

4. поставки озоноразрушающих веществ на судно.

− потерянное количество вещества, марка вещества;

− необходимость помощи извне;

− предпринимаемые действия;

− сведения о телесных повреждениях экипажа.

 

Хладагенты.

В работе любой холодильной техники важнейшим элементом является ее рабочее вещество - хладагент, свойства которого определяют тип, состав, условия эксплуатации и область применения холодильной установки.

В конце ХIХ и начале XX вв. в качестве хладагентов использовались различные природные вещества: воздух, вода, аммиак, диоксид углерода, эфир, углеводороды, сернистый ангидрид и др. Многие из них не получили распространения, но некоторые использовались в течение десятилетий. Например, аммиак широко применяется и сегодня в промышленных холодильных установках и в абсорбционных холодильниках

В 1928 г. группа американских ученых под руководством Т. Мигли впервые создала синтетический хладагент дихлордифторметан, относящийся к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), а в 1930 г. совместное предприятие компании «Дженерал моторc» и фирмы «Дюпон» под названием «Кинетик кемикал инк» выпустило для холодильной промышленности первые партии этого хладагента - фреон-12 (R12). Буква R, обозначающая хладагент (Refrigarant) стало общепринятой.

С этого времени началась эра господства в хладагентах различных видов фреонов. Эти вещества обладают хорошими термодинамическими свойствами, негорючие, малотоксичные, химически инертны. Поэтому выпуск в атмосферу летучих паров фреонов при ремонте и обслуживании холодильного оборудования, при производстве вспенивающихся веществ в качестве аэрозольных пропеллентов и растворителей, в парфюмерной промышленности считался нормой и ничем не ограничивался. Однако принятое за положительное свойство фреонов - высокая химическая стабильность - обусловило их длительное существование в атмосфере Земли. Данный фактор в сочетании с резко усилившейся эмиссией этих хлорфторуглеродов усугубил причину разрушения озонового слоя в стратосфере Земли (рис.7.1).

Рис.7.1 . Озоновая дыра.

Незамедлительная реакция международного сообщества в 80-х годах получила отражение в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой, - документе, который оказал фундаментальное влияние на развитие холодильной техники в конце прошлого и начале современного столетиях. Его принятие привело к пересмотру критериев выбора хладагентов, интенсивному поиску заменителей запрещенных озоноразрущающих веществ - альтернативных хладагентов и разработку новых видов холодильной техники, а также условий и средств ее эксплуатации.

 

7.2.1. Критерии выбора хладагентов.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.