Специализированная акушерская помощь


 

Практика развития здравоохранения за последние десятилетия показала, что стоящие перед ним кардинальные задачи могут быть в значительной мере решены дальнейшей специализацией различных отраслей медицинской науки и организацией специализированной помощи по некоторым разделам клинических дисциплин.

Специализированная медицинская помощь — «вид медицинской помощи, оказываемой врачами-специалистами в специально предназначенных для этой цели лечебных учреждениях или отделениях с использованием современной лечебно-диагностической аппаратуры, инструментария и оборудования».

Развитие специализированных разделов акушерско-гинекологической помощи определяется необходимостью разработки или усовершенствования методов профилактики, диагностики и лечения при отдельных видах патологии, имеющих высокую социальную и/или медицинскую значимость.

В последнее десятилетие получили развитие следующие формы организации специализированной амбулаторно-поликлинической акушерско-гинекологической помощи:

• специализированный прием в крупной женской консультации (на 8 акушерских участков и более);

• при специализированном акушерском стационаре;

• в центрах планирования семьи и репродукции;

• на базах кафедр и НИИ акушерско-гинекологического профиля.

Стационарную специализированную акушерско-гинекологическую помощь оказывают:

• специализированные учреждения (специализированные родильные дома, объединенные с другими учреждениями);

• специализированные отделения родильных домов, многопрофильных больниц, клинических баз НИИ и кафедр.

Это позволяет одновременно с дифференциацией медицинской помощи развивать процесс интеграции, т. е. использовать весь лабораторно-диагностический и врачебный потенциал этих учреждений для отдельных групп больных.

На практике оправдала себя специализированная помощь при следующих осложнениях и заболеваниях:

• невынашивании беременности;

• экстрагенитальной патологии у беременных;

• гнойно-септических послеродовых (послеабортных) заболеваниях;

• гинекологических заболеваниях детей и подростков;

• нейроэндокринных нарушениях генеративной функции;

• бесплодии.

Вопрос об организации специализированных видов акушерско-гинекологической помощи решают местные органы здравоохранения при обосновании ее необходимости главным акушером-гинекологом области (края), республики. Виды специализированной помощи, уровень ее размещения определяются, исходя из наличия контингента беременных или гинекологических больных, соответствующих штатных должностей и физических лиц, состояния материально-технической базы акушерско-гинекологических учреждений. Посещаемость акушеров-гинекологов, ведущих специализированный прием, составляет примерно 12% от общего объема посещений акушеров-гинекологов.

Штатные должности для организации акушерско-гинекологической специализированной помощи выделяют руководители органов здравоохранения (приказ МЗ£ССР № 955 от 13.08.87 г. «О расширении самостоятельности руководителей органов здравоохранения» в пределах плана по труду и бюджетных ассигнований с учетом объема работы). В амбулаторно-поликлинических условиях специализированным, как правило, следует считать прием с полной нагрузкой не менее чем на 1 врачебную должность.

Если население или контингент больных недостаточны для создания самостоятельных специализированных приемов, то вопрос решается в зависимости от местных условий.

Для работы в специализированных отделениях (кабинетах) должны привлекаться опытные (стаж работы не менее 5 лет) акушеры-гинекологи, прошедшие специальную подготовку.

Эффективность работы специализированного кабинета (приема) во многом определяется рациональным нормированием нагрузки акушера-гинеколога.

При изучении методом фотохронометража объема и характера деятельности акушера-гинеколога на специализированных приемах по бесплодию и эндокринной патологии нами было установлено, что в среднем за 1 ч врач специализированного кабинета может оказать квалифицированную помощь не более чем 3 пациенткам. Затраты времени были различными при приемах женщин с отдельными нозологическими формами. Так, врач, ведущий прием женщин, страдающих бесплодием, в среднем на 1 пациентку затрачивал 36,5 ± 4,1 мин, на 1 больную с эндокринной патологией — 36,0 ± 6,2 мин; на 1 женщину, страдающую невынашиванием беременности, — 22,5 + 6,4 мин.

Мощность специализированных отделений и их структура должны быть также увязаны с численностью обслуживаемого населения и контингентом нуждающихся в специализированных видах помощи.

В зависимости от местных условий в одном учреждении может быть организовано несколько видов специализированной помощи.

Специализация акушерско-гинекологической помощи — процесс динамический, ее формы и объем на каждом этапе развития здравоохранения и на отдельных территориях определяются теми видами патологии, которые являются ведущими в структуре гинекологической, а также материнской и перинатальной патологии и смертности.

Помощь беременным, роженицам и родильницам с экстрагенитальной патологией имеет свои особенности. Сочетание заболеваний внутренних органов и беременности встречается в 12—14% случаев. Многие из них тяжело осложняют течение беременности, родов и послеродового периода, неблагоприятно влияют на развитие плода. В свою очередь беременность у женщин с экстрагенитальными заболеваниями зачастую ухудшает их состояние. Все сказанное и определило необходимость развития специализированной помощи женщинам, страдающим тяжелыми заболеваниями, не зависящими от беременности и родов.

Организация такой помощи особенно важна для беременных с сердечно-сосудистой патологией (при пороках сердца, поражениях миокарда, гипертонической болезни), заболеваниями почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) и эндокринной системы (диабет).

Создание специализированного акушерского стационара (отделения) для женщин с экстрагенитальными заболеваниями целесообразно в системе тех многопрофильных больниц, которые имеют в своем составе другие отделения, соответствующие профилю заболевания беременных, рожениц и родильниц (кардиологические, нефрологические, эндокринологические и др.).

Такая организация позволяет:

• обосновать показания и противопоказания для сохранения беременности у женщин с профильной экстрагенитальной патологией;

• разработать принципы динамического наблюдения за больными беременными с учетом особенностей течения основного заболевания;

• подготовить беременную к родам, определить сроки родоразрешения.

При каждом специализированном стационаре целесообразно создавать консультативно-диагностические центры для консультации женщин с соответствующим профилем экстрагенитальной патологии, направляемых женскими консультациями, поликлиниками и акушерскими стационарами обслуживаемого региона, которые ведут организационно-методическую работу, включая повышение квалификации врачей по обслуживанию беременных с определенным видом экстрагенитальной патологии.

Специализированный амбулаторный прием может быть также организован для беременных с экстрагенитальной патологией на клинических базах НИИ и кафедр, разрабатывающих соответствующую научную тематику.

Для сельских жительниц специализированная помощь должна развиваться на базах областных (краевых, республиканских) больниц, а также РБ I категории. На тех территориях, где областные больницы не располагают акушерскими отделениями, следует использовать специализированные городские стационары, закрепляя это соответствующим документом местных органов здравоохранения.

Одним из важных принципов организации специализированной помощи беременным и родильницам с экстрагенитальной патологией является преемственность в оказании им медицинской помощи между территориальными поликлиниками, женскими консультациями и специализированным акушерским стационаром. Участковым терапевтам необходимо заблаговременно, еще до наступления беременности, выявлять женщин с экстрагенитальной патологией, которым беременность противопоказана. Списки этих женщин следует передавать в женские консультации для индивидуального подбора контрацептивов и решения вопроса о сроках возможного наступления беременности. Женские консультации передают в поликлинику сведения о родильницах с экстрагенитальной патологией для последующего наблюдения за ними и проведения реабилитационных мероприятий.

Организация помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.При установлении диагноза заболеваний, которые встречаются примерно у 5,0—6,0%рожениц, необходимо решать вопрос о допустимости сохранения беременности или ее прерывания по медицинским показаниям.

Женщина, сохраняющая беременность при сердечно-сосудистом заболевании, должна находиться в течение всей беременности и после родов под тщательным динамическим наблюдением терапевта и акушера-гинеколога. По показаниям ее осматривают окулист, ревматолог и врачи других специальностей.

Беременные, страдающие пороками сердца, гипертонической болезнью и рядом других сердечно-сосудистых заболеваний, даже при отсутствии обострения процесса и акушерской патологии подлежат трехкратной плановой госпитализации:

а) с диагностической целью (для решения вопроса о возможности сохранения беременности) в срок беременности до 12 нед — в терапевтический (кардиологический) стационар; при необходимости прервать беременность — в квалифицированный акушерско-гинекологический стационар;

б) с профилактической, а при необходимости и с лечебной целью в 28—30 нед беременности (в период максимальной гемодинамической нагрузки на сердце) — в терапевтический стационар;

в) для подготовки к родам и выработки плана родоразрешения и проведения родов — за 2—3 нед до предполагаемого срока родов — в специализированный акушерский стационар.

В настоящее время оптимальным следует считать организацию указанного специализированного акушерского стационара (отделения), имеющего тесные функциональные связи с терапевтическим (кардиологическим) отделением. Как правило, такие акушерские стационары имеют больший, чем обычно, процент коек в отделениях патологии беременных (до 40), и в них должна быть особо развита служба реанимационной и интенсивной терапии. Обязательно наличие палат интенсивной терапии при всех клинических отделениях, особенно в составе родового отделения. Ко всем койкам необходимо подвести кислород и создать условия для включения различной аппаратуры и сигнализации. Данный стационар должен иметь кабинет функциональной диагностики, включающий ультразвуковую аппаратуру, кардиоскоп, кардиомониторы для слежения за сердечной деятельностью матери и плода и др.

Для оказания консультативной и лечебной помощи акушерский стационар следует прикрепить к кардиохирургическому стационару. Ведение беременности, родов и послеродового периода при сердечно-сосудистой патологии требует высокой квалификации акушеров-гинекологов, терапевтов и врачей другого профиля. Задачи отделения для беременных, рожениц и родильниц с экстрагенитальной патологией:

• оказывать высококвалифицированную специализированную акушерскую помощь беременным, роженицам и родильницам, а также новорожденным;

• повышать квалификацию врачебных кадров и среднего медицинского персонала;

• осуществлять на базе отделения учебную, методическую и научно-исследовательскую работу.

В функции такого отделения входят:

• уточнение показаний для госпитализации в данное отделение;

• санитарная обработка беременных и рожениц и направление их в соответствующее отделение;

• дородовая подготовка, наблюдение и лечение беременных с учетом специфики данной патологии;

• помощь при родоразрешении;

• оперативное родоразрешение;

• интенсивная терапия и реанимация беременных, рожениц, родильниц и новорожденных;

• послеродовое наблюдение и лечение родильниц с учетом специфики экстрагенитальной патологии;

• лечение и выхаживание недоношенных, травмированных и новорожденных с патологией;

• административно-хозяйственная, учебная, научно-исследовательская и методическая работа.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.