Образование и наука

Становление и развитие византийской культуры было связано с высоким уровнем образования, научных знаний, литературы, которых достигло византийское общество. Благодаря тому, что восточно-римская империя не подвергалась разрушительному нашествию варваров ее старые центры просвещения – Афины, Александрия, Бейрут – сохранились и были созданы новые. В 425 г. в Константинополе был основан университет, начало функционировать высшее медицинское училище.

В византийских школах изучались грамматика, философия, риторика, арифметика, астрономия, медицина, физика, механика, строительное дело и др. Общему подъему просвещения способствовали богословские школы.

В первый период истории византийского просвещения господствовало унциальное письмо[2] с крупными буквами, оно употреблялось для роскошного оформления книг. С XI века был введен минускул, малое письмо, созданное на основе курсива и пригодное для деловых документов и писем. В последующем применяется смещенный минускул, соединяющий красоту и изящность с практичностью. Для письма применялись пергамент и бумага, поступающая от арабов, писали тростниковыми перьями или перьями птиц. Чернила приготавливали из смеси сажи и сока различных растений. XI век отмечен необычным взлетом книжной миниатюры. Книги были очень дороги и высоко ценились. Сохранение и переписка книг были заботой государства, его приоритету принадлежит первенство в создании библиотек.

К IХ в. Византия достигла высшего уровня образованности и письменности населения в сравнении с Западно-Европейскими странами, переживающими «темные века».

С XI века в Византии начинается новый подъем образования, основывающийся на античных традициях. Вторую жизнь получает Константинопольский университет – центр светского образования и науки всей империи. Около 1045 г. был вновь открыт юридический факультет, ректором которого был ученый, правовед Иоанн Мавронод. На факультете изучали римское право, византийскую юриспруденцию, латинский язык, готовили судей, нотариусов, чиновников различных рангов. На философском факультете изучались труды античных авторов, логика, риторика, философия и естественные науки.

Достигнутые успехи в области образования, письменности и просвещения легли в основу развития науки и научных знаний. В первые столетия существования Византийской империи значительные достижения имелись среди ученых математиков, астрономов, астрологов. Ученые-географы умело чертили карты. Медики накопили богатые знания в области диагностики и лечения болезней.

Ученый Лев Математик усовершенствовал световой телеграф, составил медицинскую энциклопедию и писал стихи, положил начало алгебре. Многие представители науки занимались алхимией. Успешно развивалось химическое ремесло – изготовление красок, мозаик, эмалей.

Ранняя Византия оставила потомкам труды целой плеяды светских и богословских историков: Прокопия Кесарийского, Олимпиодора, Засима, Приска Панийского, Евнания, Агафия Миринейского и др.

В византийской культуре VI-VII вв. отмечены ослаблением науки. После утверждения христианства в качестве государственной религии, церковь стремится придать науке богословский характер. В это время создаются научные и литературные труды, развивающие христианские ценности. Видными учеными-богословами зарекомендовали себя Григорий Назиазин, Иоанн Дамаскин и др. (V в.) принадлежат богословские трактаты «О церковной иерархии» и др., а также несколько посланий на теологические темы. Его учения оказали большое влияние на развитие не только богословско-философской мысли, а в значительной мере и на художественные аспекты культуры средних веков.

С середины IХ в. в Византии начался период так называемого «византийского энциклопедизма», и связан он как с общим подъемом образования, так и с созданием научных произведений энциклопедического характера. Были изданы энциклопедии в области сельскохозяйственных, медицинских, ветеринарных знаний. Около 975 г. была составлена литературная энциклопедия - Суда («оплот», «твердыня» знаний) содержащая около 30 тысяч статей. И по сей день этот труд служит пособием ученым и всем интересующимся византийской культурой. Долгая жизнь была суждена греческому Лексикону (Х в.), составленному Лексиконом Суды и по тому названый его именем. В нем собран огромный материал по истории, философии, грамматике, литературе Византии.

В обстановке общего подъема духовной культуры новое направление в научной и философской мысли Византии связано с творческой и научной деятельностью патриарха Фотия (ок. 820-890 гг.). Служение в церкви он сочетал с плодотворной деятельностью просвещенного мецената, покровителя наук и искусств. Он автор своеобразной энциклопедии, так называемой «Мириобиблон» (греч. – множество книг), состоящей из своего рода аннотаций к 280 античным и ранневизантийским произведениям. «Мириобиблон» включает труды по философии, богословию, медицине, истории, географии, ораторском искусстве.

В 1453 г. под натиском турок Византия пала, однако ее культура продолжает существовать и в наши дни. Она занимает достойное место в мировой культуре. Свой главный вклад в мировую духовную культуру Византия внесла, прежде всего, через утверждение и развитие православного христианства. Не менее значительным был также ее вклад в художественную культуру, в развитие архитектуры, мозаики, иконописи, литературы. Следует особо отметить ее благотворное влияние на становление и развитие русской культуры.

Литература:

1. Колпакова, Г. С. Искусство Византии. Поздний период 1204–1453 гг. / Г.С. Колпакова. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 320 с.

2. Колпакова, Г.С. Искусство Византии. Ранний и средний периоды / Г.С. Колпакова. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 524 с.

3. Культура Византии, IV – первая половина VII вв. / Отв. ред. З.В. Удальцова, Г. Г. Литаврин. – М: Наука, 1984. – 728 с.

4. Культура Византии, вторая половина VII–ХII вв. / Отв. ред. З.В. Удальцова, Г. Г. Литаврин. – М: Наука, 1989. – 678 с.

5. Культура Византии, ХIII – первая половина XV вв. / Отв. ред. З.И. Удальцова, Г.Г. Литаврин. – М.: Наука, 1991. – 637 с.

6. Лихачева, В. Д. Искусство Византии IV–XV веков / В.Д. Лихачева. – Л.: Искусство, 1981. – 310 с.

 

 

Лекция 7. Европейская культура эпохи Возрождения и Реформации

Ключевые понятия: Возрождение (ренессанс), антропоцентризм, гуманизм,

План:

1. Хронологические рамки и географическое пространство культуры Возрождения.

2. Основные черты культуры Возрождения: антропоцентризм и гуманизм

3. Наука

4. Изобразительное искусство

5. Архитектура






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.